Ведущие компании и известные модельеры мира представили свою продукцию на открывшейся в Ашхабаде текстильной выставке

23:2703.06.2017
0
623
Ведущие компании и известные модельеры мира представили свою продукцию на открывшейся в Ашхабаде текстильной выставке

Сегодня в экспозиционном зале Торгово-промышленной палаты открылась Международная выставка «Туркменский текстиль – 2017», приуроченная к традиционно отмечаемому в первое воскресенье июня Дню работников текстильной промышленности.

Масштабный экономический смотр, призванный отразить весомые достижения отечественной лёгкой промышленности, является, в то же время, замечательной площадкой для демонстрации современных технологий и новаций, модных тенденций в мировой текстильной индустрии.

Нынешняя выставка проводится в год, когда страна готовится принять V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Яркий текстильный вернисаж – прекрасная возможность для широкого ознакомления международной общественности с масштабной подготовительной работой к Азиаде-2017, что стало идейно-смысловой доминантой оформления выставочных стендов.

Песенно-танцевальными выступлениями встречали творческие коллективы столицы гостей, прибывших в Ашхабад специально для участия в престижном смотре из многих стран Европы и Азии. В составе делегаций – руководители и специалисты крупных предприятий-производителей и торговых компаний из России, Италии, Швейцарии, Германии, Бельгии, Турции, Китая, Объединённых Арабских Эмиратов, Украины, стран СНГ.

В числе участников выставки – наши традиционные партнёры, располагающие большим опытом продуктивного сотрудничества в сфере строительства текстильных объектов: турецкие компании «Kotam Enterpraýzes», «Engin Group», «Norsel International», «Gap Inşaat». Ежегодно представляют новые усовершенствованные разработки и конструктивные решения с учётом специфики работы и потребностей туркменских предприятий производители и поставщики высокотехнологичного оборудования и материалов в области хлопкопрядения, ткачества и окрашивания тканей – «Truеtzschler», «Saurer Schlafhorst», «Volkmann» (Германия), «Solway», «Рicanol» и «WandeWiele» (Бельгия), «Uster», «Rieter AG», «Bezema» (Швейцария), группа итальянских компаний «Marzoli», «Savio» и другие.

Престиж текстильного форума в Ашхабаде подтверждают своим участием и известные мастера индустрии моды. В их числе – российский кутюрье с мировым именем Валентин Юдашкин, не раз радовавший туркменскую публику показами новых коллекций, а также молодые дизайнеры из Беларуси – Юлия Латушкина и Людмила Лабкова.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие члены правительства, руководители министерств и ведомств, общественных организаций, главы аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий и зарубежные бизнесмены, работающие в Туркменистане, представители СМИ. В числе почётных гостей – передовики производства.

Масштабная экспозиция представила широкий ассортимент разнообразной продукции. На красочно и оригинально оформленных стендах – все направления текстильного производства: от выработки сертифицированной хлопчатобумажной пряжи и шёлка до выпуска готовой продукции, отвечающей тенденциям современного дизайна и эстетики, модных решений.

Стенды крупнейших предприятий страны изобиловали образцами пряжи и тканей – сатина, штапеля, атласа, панбархата, джинсовых изделий и трикотажа, мужских сорочек, домашнего текстиля. Комплекты постельного белья, банные наборы и кухонные принадлежности, изделия из махровой ткани, а также носочно-чулочная продукция, медицинская вата и косметические ватные средства представлены в подарочных упаковках.

Особое внимание уделено шёлковой продукции: представленным в богатой цветовой палитре тканям «кетени», тончайшей работы шёлковым платкам «ойме» и шалям из панбархата, традиционной национальной женской одежде, декорированной национальной ручной вышивкой. Зарубежные гости с искренним интересом наблюдали за работой мастериц на специальном станке «тара», изготавливающих «кетени» по древним традициям, известным со времён Великого Шелкового пути.

В числе новинок – разнообразные изделия с изображениями символа, талисмана и образа V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Отечественные текстильщики выполняют важное и почётное задание – разработку и пошив костюмов для представителей Национального олимпийского комитета, знаменосцев, а также комплектов спецодежды для волонтерского корпуса и технического персонала. Эти изделия изготавливаются из натуральных хлопчатобумажных и смесовых тканей, выпускаемых Рухабатским текстильным комплексом, на крупнейших отраслевых предприятиях – Кипчакском и Геоктепинском текстильных комплексах, столичных «Ашхабадтекстиль» и «Туркменбашитекстиль», Джинсовом комплексе, а также швейных фабриках «Ахал» и «Бахар».

В числе представленных аксессуаров – тончайшие однотонные панбархатные шали, а также шарфики из штапеля с принтом символики Азиады-2017. Этой теме отведено особое место в экспозиции. Обширный специализированный павильон представил костюмы для туркменских спортсменов по каждому из 21 вида спорта V Азиатских игр.

В красочный парад уникальных произведений искусства высокой моды вылилось традиционное праздничное шоу – демонстрация новых коллекций стильной одежды, представленных туркменскими дизайнерами и зарубежными гостями.

Сегодня продукция дизайнеров Ашхабадского Дома моделей известна далеко за пределами страны. Яркие показы моделей, представляющих изысканные наряды из шифона, тафты, бархата и кетени на престижных мировых подиумах, вызывают искреннее восхищение. Особый акцент на нынешнем показе был сделан на оригинальных детских изделиях из трикотажа и вязаного полотна для отдыха и занятий спортом.

Впервые свою новую коллекцию трикотажных платьев и костюмов «Лето-2018» из белорусского льна и смесовых с туркменским хлопком тканей на ашхабадском подиуме представила модельер Людмила Лабкова. Декорированные ручной вышивкой и выдержанные в едином стиле наряды для мам и дочек вызвали бурные аплодисменты публики.

Великолепные вечерние многослойные платья из шёлка и шифона, украшенные бисером, стеклярусом и кристаллами Сваровски авторского бренда «Латушкина» продолжили модный показ дизайнеров из Белоруссии.

Завершила шоу коллекция «Дома моды Валентина Юдашкина», продемонстрировавшая изысканность и утонченность стиля прославленного мастера. Поблагодарив восторженных зрителей за радушный приём, знаменитый кутюрье выразил особую признательность Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за поддержку развития отечественной лёгкой промышленности, впечатляющие успехи которой наглядно иллюстрирует международная отраслевая выставка.

В рамках выставочного форума в торжественной обстановке лучшим труженикам отрасли, передовикам производства от имени главы государства были вручены почётные грамоты и ценные подарки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь