Последние новости

Архив новостей

На территории Туркменистана обитали три разновидности слонов

18:1228.05.2017
0
4629
На территории Туркменистана обитали три разновидности слонов

В Государственном музее Государственного культурного центра состоялась презентация новой книги известного международного эксперта по ископаемой фауне, ведущего учёного-палеонтолога нашей страны, старшего научного сотрудника Государственного музея – Амана Нигарова «Древние слоны Туркменистана», выпущенной издательством «Наука» на туркменском, английском и русском языках. Помимо описательной части, работа содержит приложение с фотоизображениями находок, подтверждающих наличие трёх разновидностей ископаемых слонов, обитавших на территории Туркменистана, а также картосхемы их расположения. Издание будет интересно палеонтологам, биологам, геологам, преподавателям и студентам вузов, а также широкому кругу любознательных читателей.

Представляя новую работу – результат полувековой научной деятельности – Аман Нигарович отметил, что в книгу вошли результаты экспедиционных исследований, описание фрагментов костей этих животных, найденных при строительстве водохранилищ в Западном Туркменистане, на побережье Амударьи, на полуострове Хазар и в других уголках страны. В работе приводятся подробные сведения о возрасте отложений, в которых был обнаружен палеонтологический материал, рассказывается о природе и климате периода обитания на территории нашей страны древних слонов – во временном отрезке от миллиона – до 200-250 тысяч лет назад. 

Энтузиаст своего дела, автор более ста монографий, палеонтолог с полувековым стажем А.Нигаров рассказал, что первые находки были сделаны в 1943 и 1952 годах в ходе геологических изысканий на юго-западе страны. Все последующие годы А.Нигаров проводил полевые изыскания, реставрацию и консервацию находок, реконструкцию их для показа в музее, систематизацию собранного материала. Его соавтор и коллега – российский исследователь И.А.Дуброво. 

Книга издана при содействии Государственного культурного центра Туркменистана и спонсорской поддержке компании «Драгон Ойл (Туркменистан) Лтд.». Именно в музейных залах Государственного музея хранятся несколько палеонтологических экспонатов, описанных в книге, – реконструкция черепа древнего слона, названного туркменским лесным, фрагменты и последний зуб нижней челюсти слона, получившего название хазарского, а также обломки эмали зуба слона – южного. Музей выполняет важную культурно-просветительскую и научную миссию, организуя тематические выставки, фото-показы, мини-вернисажи, а также научно-практические конференции и различные познавательные конкурсы для детей и юношества.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь