«Gafney, Cline & Associates» увеличила оценку запасов природного газа в Туркменистане

14:2528.05.2017
0
498
«Gafney, Cline & Associates» увеличила оценку запасов природного газа в Туркменистане

По данным независимого аудита запасы месторождения «Галкыныш», в совокупности с месторождениями Яшлар и Гаракел, оцениваются в 27 триллионов кубометров. Об этом было заявлено на Международном Газовом Конгрессе Туркменистана – 2017, который состоялся 23-24 мая в «Авазе» на туркменском побережье Каспия. Туркменистан является обладателем одним из крупнейших в мире запасов природного газа, подчеркнул в своем докладе на форуме временно исполняющий обязанности председателя Государственного концерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев. - После проведения компанией «Gafney, Cline & Associates» независимой оценки запасов и ресурсов природного газа месторождения «Галкыныш», Туркменистан занял 4-ое место в мире по доказанным запасам природного газа.

«По данным независимого аудита запасы месторождения «Галкыныш», в совокупности с месторождениями Яшлар и Гаракел, оцениваются в 27 триллионов кубометров», - продолжил М.Арчаев. В его докладе также прозвучали данные по общим запасам природного газа в Туркменистане, которые оцениваются в 50 триллионов кубических метров. Как отметил докладчик, доказанные запасы природного газа Туркменистана составляют порядка 10% от мировых запасов газа, при том, что текущий уровень добычи газа в Туркменистане составляет всего лишь 2% от мирового уровня добычи газа.

«При этом, по соотношению объема доказанных запасов природного газа к уровню его добычи, Туркменистан занимает лидирующее место в мире», сообщил М.Арчаев. Следует напомнить, что ранее компания «Gafney, Cline & Associates» оценивала запасы природного газа месторождения «Галкыныш» в 26,4 триллиона кубометров. Таким образом, благодаря новым открытиям туркменских геологов и газовиков оценка его запасов значительно выросла.

В настоящее время Государственный концерн «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнёрами ведёт активное промышленное обустройство этого гигантского месторождения. Сейчас газ с этого месторождения транспортируется в трубопровод Туркменистан-Китай, а в перспективе наполнит «голубым топливом» газопровод Туркменистан-Афганистан- Пакистан- Индия», строительство которого ведется высокими темпами.

По оценке экспертов, запасов месторождения «Галкыныш» вполне достаточно, чтобы гарантированно обеспечить экспортные поставки «голубого топлива» по всем маршрутам, которые предусмотрены в инициированной Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым стратегии по диверсификации поставок энергоресурсов на мировые рынки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь