Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам международных выставки и конференции, приуроченных к Празднику туркменского ковра

14:1927.05.2017
0
288
Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам международных выставки и конференции, приуроченных к Празднику туркменского ковра

Национальное ковроткачество – искусство, обогатившее сокровищницу художественных ценностей мирового значения. Великолепные туркменские ковры ручной работы – это чудо, созданное талантом наших мастериц, общепризнанные шедевры национального прикладного искусства. Секреты этого сложнейшего, трудоёмкого и тончайшего ремесла в течение долгих веков передавались многими поколениями ковровщиц, бережно сохранившими их до наших дней, отмечается в послании.

Ковёр – это мелодия души туркмен, ибо в этих прекрасных творениях, восхищающих гармонией красок, орнаментальным богатством и тончайшей работой, нашли отражение мировоззрение и духовный мир нации. Показательно, что Государственный флаг Туркменистана украшают пять ковровых гёлей, олицетворяющих единство, благополучную и спокойную жизнь народа.

Сегодня особое внимание уделяется дальнейшему развитию национального ковроткачества. В целях широкой популяризации этого уникального искусства, сохранения оригинальных образцов бесценных старинных полотен модернизируется производственная инфраструктура отечественной ковровой отрасли. Сдаются в эксплуатацию новые предприятия, где созданы все условия для продуктивной работы и комфортного отдыха мастериц, подчёркивается в обращении главы государства.

Туркменистан расширяет взаимовыгодные связи со многими государствами в торгово-экономической, научно-образовательной, культурной и других сферах, о чём ярко свидетельствует и регулярное проведение выставок, ярмарок, форумов международного уровня.

Нынешняя выставка и XVII конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия призваны наглядно продемонстрировать успехи и достижения отрасли, многогранность древнего искусства.

Завершая приветственное послание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что специализированный смотр станет для представителей отраслевых предприятий и организаций, предпринимателей эффективной площадкой для презентации продукции и услуг, обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, очередным шагом к продвижению партнёрства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь