Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам VIII Международного газового конгресса

02:5923.05.2017
0
292
Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам VIII Международного газового конгресса

Как уже сообщалось, сегодня в Национальной туристической зоне «Аваза» в отеле «Беркарар» начнет свою работу VIII Международный газовый конгресс Туркменистана. Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился к его участникам с посланием, в котором, в частности, говорится:

«Сердечно поздравляю вас с началом работы международного газового конгресса, в восьмой раз проводимого в независимом нейтральном Туркменистане, и приуроченной к этому событию выставки! Желаю вам крепкого здоровья, плодотворной работы специализированного форума и смотра.

Наша страна входит в ряд государств, обладающих богатейшими углеводородными ресурсами, и стремится использовать их в интересах туркменского народа и других народов планеты.

Примечательно, что в последние годы в топливно-энергетическом комплексе нашей суверенной Отчизны, ставшей местом регулярного проведения международного газового конгресса, реализуются крупномасштабные реформы, благодаря чему достигнуты значимые успехи в данной сфере.

Международный газовый форум и приуроченная к нему выставка призваны сыграть важную роль в реализации приоритетных программ, предусматривающих ускорение темпов индустриализации страны, диверсификацию национальной экономики, привлечение инвестиций для совместного освоения нефтегазовых месторождений, наращивание объёмов производства продукции, пользующейся устойчиво высоким спросом на мировых рынках.

Специалисты, принимающие участие в работе специализированного форума и смотра, получат возможность обменяться мнениями по ряду актуальных аспектов данной тематики, в том числе диверсификации маршрутов транспортировки «голубого топлива», обеспечению энергетической безопасности на региональном и глобальном уровне, развитию газоэкспортного потенциала и определению приоритетных направлений инвестирования в газоперерабатывающее производство и газохимическую отрасль. Надеемся, что в ходе работы конгресса будут сформулированы подходы к решению и других не менее важных вопросов.

Будучи одной из мощных мировых энергетических держав, Туркменистан готов к дальнейшему расширению взаимовыгодного партнёрства в плане эффективного использования своих богатейших углеводородных ресурсов.

Развитие газовой отрасли, а также полномасштабное налаживание нефте- и газохимического производства, рост их экспортного потенциала, углубление равноправного сотрудничества в региональном и глобальном измерении – все эти меры служат укреплению экономической базы родной Отчизны, упрочению её позиции на международной арене.

Выгодное геополитическое расположение Туркменистана создаёт благоприятные условия для претворения в жизнь крупных международных проектов, свидетельством чему – газопроводы, проложенные из нашей страны в соседние государства. В ближайшие годы в их число войдёт и трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, строительство которого ведётся усиленными темпами. Этот проект станет достойным вкладом в поступательное развитие топливно-энергетического комплекса.

В нынешнем году Туркменистан председательствует на Конференции по Энергетической Хартии, что даёт нам возможность для налаживания и расширения сотрудничества со странами – членами этой крупной международной организации как в многостороннем и региональном формате, так и на двусторонней основе, а также для обеспечения безопасности транзитных поставок энергоресурсов.

Наша земля – кладезь природных ископаемых. Одно лишь супергигантское газовое месторождение «Галкыныш» служит наглядным тому подтверждением.

Сегодня Туркменистан осуществляет стратегическое партнёрство в энергетической сфере с различными странами, расширяя его на европейском, азиатском, дальневосточном и юго-западном направлениях, налаживает взаимовыгодные связи с ведущими финансовыми и нефтегазовыми компаниями мира.

В последние годы вопросы, связанные с поиском, добычей и промышленной переработкой природного газа, стали одними из самых насущных для всего человечества. Туркменистан активно участвует в их решении, ибо конструктивная реализация таких задач станет основой экономического прогресса не только для нашей страны, но и других государств.

Уважаемые участники конгресса и выставки! Ещё раз искренне поздравляю вас с открытием VIII Международного газового конгресса и приуроченной к нему выставки! Твёрдо уверен в продуктивности проводимого на туркменской земле специализированного форума в плане обмена мировым опытом и расширения международного сотрудничества в газовой сфере».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь