В Ашхабаде обсуждены перспективы туркмено-китайского межпарламентского взаимодействия

23:5622.05.2017
0
462
В Ашхабаде обсуждены перспективы туркмено-китайского межпарламентского взаимодействия

Сегодня в Меджлисе Туркменистана состоялась встреча с членами представительной делегации Китайской Народной Республики, прибывшей с рабочим визитом во главе с заместителем председателя Всекитайского собрания народных представителей КНР, генеральным секретарём его Постоянного комитета г-ном Ван Чэнь, сообщает Государственное информационное агентство страны.

В ходе беседы подчёркнута важность межпарламентского взаимодействия, призванного служить развитию туркмено-китайских отношений в контексте планов, согласованных лидерами стран – Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Председателем КНР Си Цзиньпином – в ходе взаимных государственных визитов в 2013 и 2014 годах. Пакет подписанных тогда документов определил новые векторы партнёрства, в том числе в транспортно-транзитном секторе, энергетике и промышленности, гуманитарной сфере.

Предпринимаются шаги по расширению договорно-правовой базы, способствующей развитию диалога между парламентами. Примером служат двусторонние встречи и визиты, создание межпарламентской дружественной группы Меджлиса Туркменистана и Всекитайского собрания народных представителей КНР.

Фундаментом для расширения связей служат традиции дружбы и взаимопонимания, подкрепляемые регулярными контактами на различных уровнях. Свидетельством тому и состоявшиеся в нынешнем году в Туркменистане и Китае в рамках совместных мероприятий по случаю 25-летия установления дипотношений научно-практическая конференция, культурные акции и спортивные состязания.

Особое внимание было уделено теме проведения в туркменской столице в сентябре этого года V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Гости также были проинформированы о деятельности Меджлиса.

Программой визита китайской делегации предусмотрено посещение Международного конноспортивного комплекса и Государственного историко-культурного заповедника «Древняя Ниса», а также знакомство с экспонатами крупнейших музеев столицы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь