Президенты Туркменистана и Узбекистана провели переговоры на Каспии

23:0920.05.2017
0
280
Президенты Туркменистана и Узбекистана провели переговоры на Каспии

Сегодня в Конгресс-центре «Аваза» на туркменском побережье Каспия состоялись переговоры между Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в Туркменистан с рабочим визитом, сообщает Государственное информационное агентство страны.

В формате «один на один» и в расширенном составе делегаций стороны обсудили широкий спектр вопросов туркмено-узбекского взаимодействия.

В центре внимания глав двух соседних государств были вопросы партнерства в политической сфере, в частности, в рамках международных организаций, а также укрепления мира и стабильности в регионе и на азиатском континенте. Отдельной темой переговоров было урегулирование ситуации в Афганистане.

Также туркменский и узбекский лидеры обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной, экологической и других сферах.

Руководители двух стран отметили, что страны имеют все возможности для дальнейшего расширения масштабов практических результатов договоренностей, достигнутых в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Туркменистан в марте 2017 года.

Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что Узбекистан нацелен на выход через порты Туркменистана в Каспийское море, международные транспортные коридоры.

Особое внимание главы братских государств уделили партнерству в культурно-гуманитарной и научной областях. Стороны договорились активизировать проведение мероприятий в этих сферах – дней культуры двух стран, творческих, научных форумов и других акций, способствующих духовному сближению и взаимообогащению двух народов.

В ходе переговоров обсуждено развитие спортивных контактов между Туркменистаном и Узбекистаном. В сентябре Ашхабаду предстоит принимать V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В этой связи Президент Туркменистана выразил надежду на широкое и представительное участие узбекской делегации в этих крупнейших состязаниях.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь