Борьба с коррупцией и взяточничеством

15:1819.05.2017
0
1112
Борьба с коррупцией и взяточничеством

На состоявшемся 12 мая расширенном заседании Кабинета Министров Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание руководительского корпуса страны на теме борьбы с коррупцией и взяточничеством. Как отметил глава государства, эти негативные явления крайне отрицательно влияют на все стороны жизни нашего общества, начиная от экономики и кончая моралью.

Сегодня в Туркменистане осуществляются масштабные преобразования, главной целью которых является процветание нашей Родины, повышение благосостояния народа. Их результаты в большой степени зависят от тех, кому доверено защищать интересы государства, то есть, от руководителей – предприятий и организаций, министерств и ведомств. Как бы тщательно не просчитывались планы и программы социально-экономического развития государства, решающим всегда и во всём остаётся человеческий фактор.

К сожалению, некоторые люди забывают о чести, совести, гражданском долге, они обращают свои полномочия во зло, сознательно идут на правонарушения, опускаются до взяток. Результаты проверок, проведённых Высшей контрольной палатой и орга­нами прокуратуры, вы­явили случаи коррупции и взяточничества   среди работников правоохранительных учреждений, а также лиц, занимавших руководящие должности в других ведомствах.  

Среди них -  бывшие руководители Дирекции по строительству газохимического комплекса Государ­ственного концерна «Туркменгаз» Довран Гараджаев, занимавший этот пост с 2013 по 2015 год и Агаджан Аннаев проработавший на этой должности с 2015 года. Агаджан Аннаев сделал причастными к своим преступле­ниям мать и тётю, направив полученные взятки на торговлю дорогими ювелирными изделия­ми.   

В настоящее время заведены уголовные дела по признакам преступлений, связанных с взяточничеством и хищением государственного имущества, продолжаются следственные действия.

Сегодня всем руководителям, независимо от ранга занимаемой должности - от министра и до начальника отдела - нельзя закрывать глаза на происходящие противо­правные действия их работников, необходимо держать на контроле работу каждого сотрудника и оперативно принимать меры в случаях выявления нарушений.  Коррупция – это отсутствие порядочности и честности, использование служебного положения для получения личной выгоды нечестным путём. Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, такие негативные явления не должны иметь место в нашем государстве. Честно работать, от чистого сердца служить любимой Родине – должно быть главным правилом для всех нас!!!

Президент Туркменистана поручил Государственному совету безопасности совместно с Меджлисом Туркменистана в короткие сроки разработать Программу борьбы с коррупцией и взяточничеством. Главной целью этой Программы, сказал лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, должно стать устранение в нашем обществе причин и условий возникновения коррупции. Глава государства также высказался за то, чтобы усилить наказание за данные преступления, предусмотреть в соответствующих законах отмену помилования для лиц, принимавших участие во взяточничестве.

Эти решительные меры поддержали миллионы туркменистанцев, которые уверены, что в скором времени в стране будут искоренены вышеназванные негативные явления. Напомним, что ещё недавно, когда Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил борьбу с наркоманией, во многих странах сомневались, что эту идею можно осуществить. Сегодня же мы все благодарны лидеру нации за победу над этим страшным злом, за счастливое и здоровое молодое поколение страны.

Наши предки оставили нам в наследство добрые назидания и наставления о честном труде и праведной жизни. И мы, в свою очередь, должны быть их достойными потомками, которые были образцами порядочности и трудолюбия. Сегодня мы открыто обсуждаем все стороны жизни нашего общества, в этом – проявление нашей силы и залог построения здорового общества, где торжествуют принципы законности и справедливости. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь