В Туркменистане широко отметили День Конституции и поэзии Махтумкули Фраги

0
883
В Туркменистане широко отметили День Конституции и поэзии Махтумкули Фраги

Сегодня независимый нейтральный Туркменистан отмечает одну из знаменательных дат национального календаря – День Конституции и поэзии Махтумкули Фраги. Всенародный праздник, символически объединивший день принятия Основного Закона страны и чествование великого поэта-мыслителя, воплощает преемственность духовного и демократического опыта туркменского народа, национальное единение и согласие.

По традиции торжества в честь знаменательной даты начались у Монумента Конституции. Здесь собрались члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, Ашхабадского хякимлика, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, зарубежные бизнесмены. В числе участников торжества также представители общественных организаций, трудовых коллективов столицы, средств массовой информации, почётные старейшины, студенческая молодежь, деятели культуры и искусств.

Президент страны возложил венок к Монументу Конституции, олицетворяющему незыблемость основ демократического, правового, светского государства, нерушимое единство и сплочённость туркменского народа. Вслед за главой государства венки и букеты живых цветов возложили все собравшиеся.

Основной Закон страны, сохраняя свои основные положения, вместе с тем является гибким правовым инструментом, совершенствуемым в той мере, в которой происходят грандиозные, широкомасштабные преобразования. Вобрав в себя самый лучший отечественный и мировой опыт государственного устройства, основы национальных и общечеловеческих ценностей, Конституция Туркменистана сконцентрировала важнейшие задачи строительства демократического, правового и светского государства, ориентированного на решение социальных задач, создающего конкурентоспособную экономику.

В этот же день тысячи ашхабадцев и гостей города стали участниками торжественной акции, состоявшейся в сквере по проспекту, носящему имя Махтумкули, где над водной гладью фонтана возвышается скульптура великого Фраги.

Первым к подножию памятника ложится великолепный венок от Президента Гурбангулы Бердымухамедова – в знак признания и преклонения перед гражданским мужеством и поэтическим даром великого туркменского поэта. Вслед за главой государства цветы к подножию монумента возлагают другие участники церемонии.

В этот день здесь вновь высоким гимном независимости, народному единству, миру и согласию на родной земле звучали нетленные стихи поэта.

Произведения Махтумкули, пронизанные гуманистическими идеалами и вошедшие в сокровищницу культуры человечества, выполняют своё высокое назначение – воспитывать духовно, нравственно, эстетически. Памятники выдающемуся туркменскому мыслителю воздвигнуты не только во всех регионах нашей страны, но и в других странах. Так, вчера в приграничной провинции Исламской Республики Афганистан состоялось открытие памятника в честь Махтумкули.

Церемонии возложения цветов к памятникам Махтумкули и других поэтов-классиков прошли на площадях административных центров всех велаятов страны.

Кульминацией торжеств по случаю Дня Конституции и поэзии Махтумкули Фраги стали праздничные концерты мастеров искусств. Свои выступления они посвятили достижениям и процветанию родной Отчизны, великому гению туркменской поэзии – Махтумкули – певцу души человеческой, чьё творческое наследие является непреходящим духовно-нравственным завещанием для нынешних и грядущих поколений туркменистанцев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь