В Ашхабаде состоялась XX конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира

23:4116.05.2017
0
929
В Ашхабаде состоялась XX конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира

Сегодня в Ашхабаде состоялась XX конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира. В работе форума, приуроченного к всенародному празднику – Дню Конституции Туркменистана и поэзии Махтумкули Фраги, приняли участие представители туркменских диаспор из различных государств мира, а также делегаты со всех уголков нашей страны. Предваряя работу конференции, её участники возложили цветы к Монументу Конституции Туркменистана.

В ходе заседания, проходившего во Дворце «Мекан», собравшиеся были проинформированы о претворяемых в жизнь в Туркменистане крупномасштабных социально-экономических программах и проектах, деятельности отделений ГАТМ в ОАЭ, Германии, Афганистане, Турции и Иране. В числе примеров успешной реализации Туркменистаном политики мира и гуманизма делегаты конференции отмечали поддержку в экономическом возрождении Афганистана, а также строительство за счёт средств нашей страны новых объектов социального назначения в этом братском государстве.

В докладах также подчёркивалось значение крупных международных проектов Туркменистана в транспортной сфере и в области энергетики, способствующих дальнейшему развитию плодотворного экономического сотрудничества с другими государствами.

Отмечался постоянный интерес туркмен мира к творчеству великого поэта-мыслителя Махтумкули, которому также посвящаются различные мероприятия. В рамках объявленного в нашей стране Года здоровья и воодушевлённости большое внимание уделяется популяризации Туркменистана, активно готовящегося к проведению V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

На повестку дня заседания были также вынесены организационные вопросы. В частности, вице-президент Гуманитарной ассоциации туркмен мира Г. Непесов освобожден от занимаемой им должности в связи с переходом на другую работу, на его место избран Р.Базаров.

Ряд активистов ГАТМ – зарубежных индивидуальных членов Ассоциации, а также её велаятских отделений – были удостоены почетных грамот.

В фойе Дворца были развёрнуты выставки произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Их составили экспонаты из фондов музеев столицы – образцы национальной одежды и музыкальные инструменты, утончённые изделия зергеров, ковры и гобелены, живописные полотна.

Гуманитарная ассоциация туркмен мира создана в мае 1991 года. Сегодня в 14-ти государствах действуют 27 ее отделений. В составе Ассоциации более трёхсот коллективных и сотни индивидуальных членов, в том числе около четырёхсот иностранных.

В последние годы значительно активизировались контакты в таких сферах как наука и образование, культура и искусство, предпринимательство, спорт и туризм. ГАТМ играет особую роль в развитии всестороннего сотрудничества Туркменистана с заинтересованными партнёрами, в пропаганде миролюбивой и прогрессивной политики, высоких достижений страны в новую историческую эпоху, популяризации национального историко-культурного наследия, самобытных традиций и обычаев нашего народа.

За рубежом отделения ГАТМ проводят мероприятия, нацеленные на духовное единение нации, изучение истории нашей страны, туркменского языка. В нынешнем году значительная их часть посвящена 25-летию Конституции Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь