Президент Туркменистана провел расширенное заседание Кабинета Министров

22:0013.05.2017
0
905
Президент Туркменистана провел расширенное заседание Кабинета Министров

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров, на котором подведены итоги работы отраслей за истекшие четыре месяца, рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни, сообщает Государственное информационное агентство страны.

К участию в заседании были приглашены представители Меджлиса Туркменистана, хякимы велаятов, городов и этрапов, ректоры вузов, руководители СМИ и других организаций.

Вице-премьеры, ряд министров и хякимы велаятов доложили о проведенной работе, которой была дана взвешенная оценка. В ходе заседания глава государства озвучил принципиальные замечания и требования, поставив перед руководительским корпусом конкретные задачи на ближайший период. Приняты также кадровые решения.

Как сообщалось на заседании, за четыре месяца 2017 года рост ВВП увеличился на 6,2 процента, в том числе в промышленном секторе на 2,1 процента, строительстве – на 4,3 процента, транспортно-коммуникационном секторе – на 10,8 процента, торговле – на 10 процентов, сельском хозяйстве – на 3,5 процента, в сфере услуг – на 10,7 процента.

По итогам четырёх месяцев объёмы произведённой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 3,6 процента. Высокие показатели достигнуты практически во всех отраслях народнохозяйственного комплекса.

В установленных пределах сохранены цены на потребительские товары, а также тарифы на оказание услуг населению. По крупным и средним предприятиям в сопоставлении с аналогичным периодом 2016 года на 9,1 процента выросли размеры заработной платы.

Доходная часть Государственного бюджета составила 5,6 миллиарда манатов, а расходная – 5,3 миллиарда манатов. Своевременно выплачены заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии.

За рассматриваемый период объём освоенных капиталовложений за счёт всех источников финансирования составил 12,2 миллиарда манатов.

По предварительным итогам за четыре месяца 2017 года в рамках Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года (в новой редакции) проложено 200,4 километра инженерных сетей, 1243,3 километра систем связи, а также завершено строительство 329,2 тысячи квадратных метров жилья, 65 объектов социального назначения, 30 водо- и канализационно-очистных сооружений. Возводятся 500,8 тысячи квадратных метров жилых домов и различные инфраструктурные объекты.

Объявив за допущенные недостатки в работе председателю Центрального банка М.Аннадурдыеву строгий выговор, лидер нации распорядился устранить имеющиеся недочеты и осуществлять строгий постоянный контроль за деятельностью банковских структур.

Глава государства акцентировал внимание на необходимости при подготовке сведений давать аналитический обзор итогов работы подведомственных структур. В числе первоочередных задач Президент Гурбангулы Бердымухамедов определил планомерное повышение покупательной способности национального маната, расширение спектра и дальнейший рост качества банковских услуг, внедрение передового мирового опыта и инновационных технологий, разработку новых финансовых инструментов, повышение квалификации специалистов и работников. 

Указав, что Министерство финансов недостаточно контролирует финансовое состояние министерств и ведомств, глава государства объявил министру финансов М.Мухаммедову строгий выговор за неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей и допущенные недостатки.

На заседании сообщалось о результатах работы предприятий нефтегазового комплекса за отчётный период. Так, план по добыче нефти и газового конденсата выполнен на 106,9 процента, переработке углеводородного сырья – на 103,6 процента, экспорту «голубого топлива» – на 108,8 процента. При этом темп роста добычи природного и попутного газа составил 101,1 процента. Перевыполнены плановые задания по выпуску ряда нефтепродуктов, в том числе бензина – на 11,8 процента, дизельного топлива – на 5,4 процента, полипропилена – на 7,6 процента, сжиженного газа – на 27,6 процента. План по освоению инвестиций выполнен на 120,7 процента.

Глава государства потребовал держать под постоянным контролем реализуемые в ТЭК крупные инвестиционные проекты, призванные способствовать решению задач в области модернизации и диверсификации важнейшего сегмента национальной экономики, в том числе строительства современных газохимических производств.

Конкретные указания также были даны руководству нефтегазового комплекса относительно наращивания объёмов добычи нефти и газа, которыми так богата наша страна, внедрения передовых технологий в сферу переработки углеводородного сырья и выпуска на этой основе высококачественной продукции, пользующейся спросом на мировых рынках сбыта.

На заседании Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил крайнее недовольство ходом строительства Центра отдыха и развлечений с аквапарком, возводимого в Национальной туристической зоне «Аваза», распорядился принять меры, чтобы сдать его в эксплуатацию в установленные сроки и обеспечить высокое качество работ. Если необходимо, следует сменить подрядчика, осуществляющего его строительство, сказал лидер нации.

Также на заседании сообщалось, что с января по апрель текущего года по хякимлику города Ашхабада выполнено работ на 137 миллионов 461 тысячу 500 манатов, что составило 111,4 процента от плана. Темп роста по сравнению с показателями того же периода прошлого года составил 137,6 процента. Отдельной темой доклада стала проводимая работа по дальнейшему благоустройству Ашхабада и созданию развитой городской инфраструктуры.

По Министерству строительства и архитектуры общий объём выполненных с начала года работ составил 53 миллиона 941 тысячу манатов. План выполнен на 106,2 процента при темпе роста 105 процентов в сопоставлении с аналогичным периодом прошлого года.

На 110,3 процента от запланированного выполнено работ и оказано услуг за отчётный период по Министерству энергетики. Темп роста показателей в этой структуре относительно итогов четырёх месяцев прошлого года составил 101,9 процента. За рассматриваемый отрезок времени было произведено 7 миллиардов 955 миллионов 063 тысячи кВт/часов электроэнергии. Таким образом, темп роста производства электроэнергии достиг 105,8 процента, а темп роста её экспорта – 103,9 процента.

Обращаясь к вице-премьеру Д.Амангелдиеву и соответствующим руководителям, лидер нации подчеркнул важность активнее вести работу по принятым государственным программам, нацеленным на превращение нашей страны в индустриально развитое государство, производство импортозамещающей продукции и увеличение объёмов товаров отечественного производства, экспортируемых за рубеж. Проводя эффективную работу с нашими предпринимателями, следует создавать совместные предприятия, новые рабочие места, добиваться стабильной деятельности отраслей, обеспечивая их рентабельность и прибыль государству, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства затронул тему подготовки к Азиаде-2017 и потребовал принять меры для своевременного завершения осуществляемых работ, обеспечения бесперебойной работы средств связи, воздушного и автомобильного транспорта. Также Президент Туркменистана потребовал ускорить темпы строительства аэропортов в индустриально развитых центрах страны – Лебапском и Балканском велаятах, в частности Гарлыке и Киянлы.

На заседании сообщалось, что по Союзу промышленников и предпринимателей произведено промышленной продукции на сумму 173 миллиона манатов, объем которой возрос на 32,6 процента, сельскохозяйственной и продовольственной продукции – на 298,3 миллиона манатов при увеличении на 26,4 процента. Выполнено строительно-монтажных работ на сумму свыше 1,1 миллиарда манатов. Объем торгового оборота составил более 3,7 миллиарда манатов с приростом 12,6 процента. В сфере обслуживания выполнено работ на сумму 321,6 миллиона манатов - рост 14,9 процента.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в настоящее время торговая деятельность характеризуется расширением масштабов импортозамещения, однако, в отношении увеличения объемов экспорта пока нет желаемых результатов. Глава государства поручил подготовить предложения по развитию системы торговли, наращиванию поставок отечественных товаров за рубеж, активизации предпринимателей в деле производства экспортноориентированной продукции.

Как сообщалось на заседании, с января по апрель туркменские школьники завоевали 45 медалей на международных предметных олимпиадах – 5 золотых, 19 серебряных и 21 бронзовую, а студенты – 7 медалей, из них 1 золотая, 1 серебряная и 5 бронзовых. В интернет-состязаниях воспитанники школ страны удостоились 10 медалей, представители вузов – 154 наград.

За январь-апрель в Туркменистане было проведено 117 внутренних соревнований и 60 массовых спортивных мероприятий. Наши спортсмены принимали участие в 52 международных турнирах, где завоевали 342 медали (124 золотые, 109 серебряных и 109 бронзовых). В рамках подготовки к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам в последней декаде апреля в столичном Олимпийском городке проведены чемпионаты Азии по тяжёлой атлетике и кикбоксингу, а также региональные международные соревнования по плаванию. В этих состязаниях туркменские штангисты завоевали 9 медалей (1 золотая, 2 серебряные и 6 бронзовых), кикбоксёры – 75 медалей (27 золотых, 25 серебряных и 23 бронзовых), заняв первое место в общекомандном зачёте, пловцы – 11 медалей (2 золотые, 6 серебряных и 3 бронзовых).

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в системе образования страны начинается ответственная пора: в средних школах стартуют выпускные экзамены, завершается учебный год и в вузах. Затем предстоит приемная кампания в вузах и средних специальных заведениях. К летнему сезону должны быть полностью подготовлены детские оздоровительно-развлекательные центры.

Потребовав провести все эти мероприятия на должном уровне, глава государства также поручил наладить общественный контроль за проведением вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, проработать вопросы отправки одаренных выпускников на учебу в зарубежные вузы.

Перейдя к вопросам подготовки к Азиаде-2017, лидер нации распорядился держать под контролем конный пробег в честь V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Этот конный пробег должен быть завершен на уровне, подобающем высокому статусу акции, предваряющей церемонию открытия и торжественного зажжения огня Игр.

Президент Туркменистана выразил неудовлетворенность решением вопросов обеспечения населения лекарственными препаратами, обязав взять под контроль работу предприятий фармацевтической промышленности страны. За допущенные недостатки в работе министру здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесову был объявлен строгий выговор.

Глава государства дал конкретные указания по подготовке и проведению на высоком организационном уровне запланированных в стране многочисленных культурных акций и праздничных торжеств. Наряду с ними, отметил лидер нации, необходимо уделять особое внимание мероприятиям, связанным с проведением V Азиатских игр, основательно готовиться к этому крупному событию. В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность активизации деятельности средств массовой информации по широкому освещению в периодической печати и на телерадиоканалах спортивных достижений нашей страны и успехов, достигнутых в развитии туркменского спорта. 

Особое внимание следует также уделять актуальным вопросам бережного и рационального использования природных богатств страны. Эта тема должна стать постоянной на страницах газет и журналов, в теле и радиопередачах, сказал лидер нации. 

Акцентировав внимание на дальнейшей работе по популяризации национального наследия, глава государства указал на необходимость её активизации. 

На заседании было сообщено, что 10 мая на 71-я Генассамблея ООН в качестве официального документа опубликовала на шести официальных языках сообщества Итоговую декларацию Международного спортивного конгресса «Азиада 2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и развития», проведенного 7 апреля этого года в Национальной туристической зоне "Аваза".

Председатель Меджлиса А.Нурбердыева доложила, что в настоящее время в рабочих группах при участии специалистов министерств и отраслевых ведомств продолжается подготовка ряда законопроектов, в том числе обеспечивающих правовые основы создания обществ потребителей, свободных экономических зон, регулирующих вопросы, связанные с развитием музейного дела, хлопководства, предпринимательства, а также благотворительностью, экологической безопасностью, регламентирующих деятельность консульских служб и других.

Соответствующая работа ведётся по организации предстоящих 21 мая выборов депутатов Меджлиса вместо досрочно выбывших по отдельным избирательным округам, а также выборов членов халк маслахаты, членов Генгешей в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве велаятов.

Как сообщалось на заседании Кабинета Министров, по агропромышленному комплексу темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг достиг 103,4 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились объёмы производства муки – на 4,2 процента, макаронных изделий – на 10,7 процента, хлеба и хлебобулочных изделий - на 1,7 процента, молочной продукции – на 4,6 процента, яиц – на 5,1 процента, овощей – на 12,9 процента. План по освоению инвестиций министерством и отраслевыми ведомствами выполнен на 119,4 процента. Прозвучала информация о темпах сезонных сельскохозяйственных работ.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь заострил внимание вице-премьера Э.Оразгелдиева и руководителей сельскохозяйственного комплекса на том, что, несмотря на оказываемую государством большую поддержку, реформы в сельском хозяйстве осуществляются медленно. 

Как указал лидер нации, до нынешнего времени не подготовлен земельный кадастр, не определены наиболее оптимальные направления дальнейшего развития сельского хозяйства, эффективные формы сельхозпроизводства - фермерские хозяйства или другие виды ведения хозяйства. Надлежащим образом не решаются и вопросы подготовки кадров. 

Существует ряд задач в отечественной животноводческой отрасли, в области водоснабжения посевных площадей, совершенствования структуры управления сельским хозяйством. 

Глава государства потребовал от вице-премьера в кратчайший срок проанализировать вышеназванные вопросы, указав, что следует чаще посещать велаяты вместе с руководителями курируемого агропромышленного комплекса и на местах знакомиться с ходом реализации программ преобразования сельского хозяйства. 

Президент Туркменистана также дал задание разработать предложения по фундаментальным вопросам, связанным с развитием сельского хозяйства, которые будут рассмотрены на предстоящем в нынешнем году Совете старейшин. 

Затем Президент Туркменистана предоставил слово председателю Верховного суда Б.Чарыеву, который доложил о результатах проверок в ряде ведомств, выявивших случаи коррупции и взяточничества среди лиц, занимающих руководящие должности. Были озвучены итоги судебного разбирательства по уголовным делам некоторых сотрудников органов прокуратуры. Также были представлены результаты следственных действий, принятые меры по уголовным делам ряда бывших руководителей Дирекции по строительству газохимического комплекса Государственного концерна «Туркменгаз», Байрамалийского предприятия по производству растительного масла Государственного объединения пищевой промышленности и Бахарлынского цементного завода производственного объединения «Туркменцемент» Министерства промышленности Туркменистана, использовавших должностные полномочия в корыстных целях и запятнавших себя во взяточничестве и коррупции.

Затем, перейдя к рассмотрению кадровых вопросов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил о решении освободить Б.Атдаева от должности вице-премьера в связи с переходом на другую работу. Для согласования его назначения на должность Генерального прокурора глава государства направил документы Б.Атдаева в Меджлис Туркменистана.

Заместителем Председателя Кабинета Министров, курирующим торговый комплекс, был назначен Оразмырат Гурбанназаров. На должность вице-премьера, курирующего промышленный сектор, Президент Туркменистана назначил Мухамметмырата Айдогдыева.

Высказав критические замечания и по поводу отсутствия системности в озеленительных работах, недостаточно эффективной деятельности в рамках Международного фонда спасения Арала, Президент Гурбангулы Бердымухамедов освободил М.Аннабаева от должности председателя Госкомитета по охране внешней среды и земельным ресурсам. На эту должность назначен Батырмырат Оразмырадов.

М.Нурмаммедов был освобождён от должности управляющего делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров. Временное исполнение должностей управделами Аппарата Президента и Кабинета Министров возложено на начальника отдела управления комплексом Дворцов Президента Туркменистана и капитального строительства Управления делами Аппарата Президента Туркменистана – Хаджимырата Хаджимырадова.

Глава государства также произвел ряд других кадровых перестановок.

В продолжение заседания Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с речью, обобщив итоги работы, проведенной за четыре месяца этого года. Лидер нации также сказал, что поручил Государственному совету безопасности совместно с Меджлисом Туркменистана разработать Программу борьбы с коррупцией и взяточничеством. Программа должна стать неотъемлемой частью стратегии государственного строительства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь