Туркменистан и Беларусь планируют довести товарооборот в 2017 году до $500 млн

05:0712.05.2017
0
393
Туркменистан и Беларусь планируют довести товарооборот в 2017 году до $500 млн

Беларусь и Туркменистан планируют увеличить в 2017 году товарооборот до 500 миллионов долларов США, заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин по итогам прошедшего в Минске заседания Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщает БЕЛТА.

«Это задача достаточно сложная, но мы будем стремиться достигать подобного уровня торгово-экономического сотрудничества между нашими странами», – отметил заместитель премьер-министра.

Он также добавил, что в 2016 году аналогичный показатель составлял более $120 млн, а учитывая услуги – около $300 млн.

В частности, Беларусь готова участвовать в строительстве калийного комбината в Туркменистане, а также поставлять в эту страну лифты, вагоны и строить дорогу.

По словам Калинина, в Минске шла речь о поставках продукции "Штадлер", медицинского оборудования, лекарственных средств, а также техники МАЗа и МТЗ. В 2017 году Беларусь планирует экспортировать на туркменский рынок более 500 единиц техники данных предприятий.

Напомним, одним из самых крупных совместных проектов Беларуси и Туркменистана является строительство белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте. Контракт был подписан в январе 2010 года между белорусским госпредприятием ОАО «Белгорхимпром» и госконцерном «Туркменхимия» на 5 лет суммой $1 млрд. В конце марта 2017 года Гарлыкский ГОК был официально запущен.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь