В Таджикистане проходит выставка товаров текстильной промышленности Туркменистана

04:3507.05.2017
0
446
В Таджикистане проходит выставка товаров текстильной промышленности Туркменистана

Сегодня в Душанбе завершается выставка товаров текстильной промышленности и спортивной одежды из Туркменистана, которая открылась 5 мая, сообщает информационное агентство Avesta.

Как отметил посол Туркменистана в Таджикистане Чары Атаев, выставка проходит в рамках презентации V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в сентябре 2017 года в Ашхабаде.

Было отмечено, что нынешнее состояние таджикско-туркменских отношений имеет тенденцию поэтапного расширения. Наблюдается процесс практической реализации обоюдного стремления стран к более тесному, многоплановому сотрудничеству в соответствии с потенциалом и потребностями народов.

В церемонии открытия выставки приняли участие министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шавкат Бобозода, министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода, заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова.

Также в ней участвовали представители дипломатических корпусов, аккредитованных в Таджикистане, предприниматели обеих стран.

Чары Атаев отметил, что проведение выставки способствует продвижению товаров и услуг на внешние рынки и укреплению торгово-экономического сотрудничества между странами.

Посол также подчеркнул, что текстильная индустрия занимает важное место в экономике Туркменистана. Основными целями структурной перестройки отрасли являются наращивание выпуска конкурентоспособной продукции и привлечение инвестиций.

Было отмечено, что в рамках торгово-экономического сотрудничества Таджикистан закупает у Туркменистана нефтепродукты, рафинированное хлопковое масло и т. п.

В Туркменистане за годы независимости были построены десятки текстильных предприятий, что позволило увеличить объемы переработки производимого в стране хлопка-волокна до 51%.

Большая часть производимой продукции направляется в США, Канаду, Германию, Англию, Россию, Италию, Турцию, Китай, Украину. На выставке был показан видеоролик о потенциале и развитии текстильной промышленности в Туркменистане.

Выставка организована по инициативе посольства Туркменистана в Республике Таджикистан при содействии Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (ТПП РТ).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь