Последние новости

Архив новостей

В Авазе завершила работу Международная конференция по транспорту и логистике

13:5406.05.2017
0
440
В Авазе завершила работу Международная конференция по транспорту и логистике

В Национальной туристической зоне «Аваза» завершила работу Международная конференция по транспорту и логистике. На повестку дня форума был вынесен широкий спектр вопросов стимулирования и развития взаимовыгодного партнёрства в транспортном секторе в региональном и глобальном масштабах. Предметом заинтересованного обсуждения на сессиях, состоявшихся в отеле «Беркарар», стало развитие железнодорожной транспортной инфраструктуры.

Как отмечали выступавшие, Туркменистан в своей стратегии отводит главенствующую роль созданию современной транспортной инфраструктуры, совместно с государствами-соседями осуществляя крупные регионально-континентальные проекты. В качестве примера приводилось строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран по линии «Север-Юг».

Другой масштабный проект – строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, реализация которого рассматривается также в контексте вывода сухопутных государств региона на крупные международные рынки. Таким образом, страны Центральной Азии, не имеющие выхода к морю, могут совместными усилиями обеспечить создание благоприятных транзитных условий через свою территорию для межрегионального сообщения.

Сегодня в Туркменистане повсеместно вводятся в строй уникальные инженерные сооружения – железнодорожные и автомобильные мосты, призванные стать «золотым звеном» международной сети транспортных коммуникаций, строятся новые инфраструктурные объекты транспортной сферы. Эти объекты также являются важным шагом на пути формирования и эффективного использования региональных и межрегиональных транспортных маршрутов. Активное претворение в жизнь инвестиционных программ в транспортном секторе объединили велаяты страны в единую экономическую инфраструктуру.

В основе реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым политики международного сотрудничества лежит видение региона Центральной Азии и Каспийского бассейна как прочного звена стратегической стабильности в южном поясе Евразии, перспективного экономического партнёра для европейских и азиатских стран, крупного энергетического и транспортно-транзитного узла континентального значения. Сегодня здесь открываются широкие возможности для взаимодействия и развития, повышения качества и уровня жизни людей, успешного интегрирования в общемировые процессы как региона, свободного от рисков конфликтов, и потому привлекательного для внешних инвестиций и долгосрочных международных программ в разных сферах.

Участники конференции высказались о целесообразности активизировать партнёрство с целью совершенствования и создания системного подхода к развитию надёжных транспортных перевозок на региональном и межрегиональном уровнях. 

Все выступающие были едины во мнении, что международный транспорт является ключевым фактором в содействии устойчивому экономическому развитию. Зарубежные гости в своих докладах подчеркивали актуальность таких направлений сотрудничества, как обеспечение эффективности транспортных сообщений, в том числе для государств, не имеющих выхода к морю, гармонизация процедуры пересечения границ, организация и управление трансграничными транспортными перевозками, оптимизация деятельности соответствующих служб, экологическая безопасность при осуществлении любого рода проектов в этой области и т.д.

В этой связи отмечалась необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы в сфере транспорта и активизации взаимодействия в формате международных организаций.

Была дана высокая оценка вкладу Туркменистана в укрепление конструктивного международного диалога на этом направлении, формирование современной разветвлённой и безопасной транспортно-транзитной инфраструктуры, являющейся мощным интеграционным ресурсом, способным обеспечить большие экономические перспективы государствам и регионам, содействовать совместимости их стратегических интересов.

Во второй половине дня была организована экскурсия по прибрежной зоне Национальной туристической зоны «Аваза» на судне «Чарлак», в ходе которой гости смогли убедиться в масштабности осуществляемого проекта по формированию соответствующей инфраструктуры, призванной обеспечить условия для полноценного отдыха и укрепления здоровья людей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь