Президент Туркменистана и глава МИД Японии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

22:2730.04.2017
0
596
Президент Туркменистана и глава МИД Японии обсудили  перспективы двустороннего сотрудничества

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Японии Фумио Кисида, принявшего в числе многочисленных зарубежных гостей участие в торжествах по случаю Праздника туркменского скакуна, сообщает Государственное информационное агентство страны.

С удовлетворением констатируя достигнутый высокий уровень современного туркмено-японского диалога, отвечающего взаимным интересам и ключевым векторам государственного развития, лидер нации и его гость обменялись мнениями по различным направлениям взаимодействия двух стран, в том числе и многосторонней основе, в частности, по линии крупнейших международных организаций и структур.

Отмечая близость или совпадение точек зрения по ряду вопросов международной политики, Фумио Кисида  подчеркнул, что Япония выражает всемерную готовность развивать установившееся сотрудничество и в дальнейшем прикладывать совместные со странами Центральноазиатского региона усилия в целях обеспечения стабильности и устойчивого развития. Свидетельством тому служит активно развиваемый Диалог «Центральная Азия + Япония», в котором Туркменистан является председательствующим государством с 2014 года. В этой связи отдельной темой обсуждения стали вопросы, вынесенные на повестку дня предстоящего в Ашхабаде шестого заседания глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония».

Говоря об обоюдном стремлении к всестороннему расширению установившегося за последние годы плодотворного партнёрства, а в этом году, как известно, отмечается 25-летие со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Японией, лидер нации и его гость выразили уверенность в большом будущем взаимовыгодного сотрудничества, выстраиваемого с учётом имеющегося внушительного потенциала.

Отмечалось, что реализуемые сегодня по инициативе лидера нации новаторские преобразовательские программы и крупномасштабные реформы не только позволяют Туркменистану сохранять высокие темпы экономического роста, но и делают страну ещё более привлекательной для зарубежных инвесторов. В этой связи внимание было уделено возможностям наращивания торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, составляющего основу многолетнего успешного межгосударственного диалога.

Ещё раз сердечно поблагодарив за оказанное на туркменской земле гостеприимство, руководитель МИД Японии выразил уверенность, что участившиеся в последнее время взаимные визиты, проводимые на регулярной основе встречи делового и гуманитарного плана послужат выводу туркмено-японских отношений на качественно новый виток развития, отвечающий интересам двух стран и народов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь