В Туркменистане при раскопках Данданакана археологами обнаружена фаянсовая статуэтка алабая

14:4729.04.2017
0
1134
В Туркменистане при раскопках Данданакана археологами обнаружена фаянсовая статуэтка алабая

При раскопках средневекового поселения Данданакан на территории Марыйского велаята археологами Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры обнаружена фаянсовая статуэтка собаки, с реализмом передающая породные качества туркменского алабая.

Присущие статуэтке признаки: крупная в черепной части голова с развитыми скулами и массивной челюстью, плоский лоб, широко расставленные округлые глаза, короткая шея, мощная грудь и крепкие, сильные лапы свидетельствуют о сохранении породы на протяжений тысячелетий. Данданаканская статуэтка изображает щенка алабая, спокойно лежащего, поджав лапы.

Прекрасный образец мелкой пластики был изначально раскрашен и глазурован, но долгие века пребывания в земле повредили майолику, которая сохранилась лишь частично. Реставраторам Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана предстоит тщательно закрепить пришедший в негодность слой, прежде чем находка станет достоянием музея.

Символично, что статуэтка обнаружена в год V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, образом которых выбран именно алабай, олицетворяющий стойкость, преданность, силу и в то же время – дружелюбие и искренность.

Первые же дни раскопок на Данданакане принесли немало других находок посудной керамики, бронзовых изделий и архитектурных деталей. Особо выделяется сервиз предметов из бронзы – светильники-чираги разных форм, гравированные блюда, чаши, кувшины и котелок, покрытые затейливым орнаментом и благопожелательными надписями.

Данданакан – поселение на западной окраине Мургабского оазиса в 60 километрах от Древнего Мерва впервые упоминается в средневековых источниках в VIII веке, но судя по археологическим материалам, возникло гораздо раньше. В историю вошло сражение в окрестностях Данданакана, когда 23 мая 1040 года шестнадцатитысячная туркменская конница Сельджуков под командованием братьев Тогрулбека и Чагрыбека разгромила трижды превосходящие по численности силы газневидского султана Масуда.

Данданкан долгие годы служил крепостью, охранявшей оазис Мерва со стороны песков, имел четкую регулярную планировку, вокруг располагался обширный ремесленный пригород. Он на протяжении веков служил и важным пунктом на Великом Шёлковом пути, упоминается почти во всех арабских и персидских средневековых географических трудах, описывающих дорогу из Серахса в Мерв.

В этом городке было несколько караван-сараев, один из которых обнаружен нынешней экспедицией. Ведётся расчистка его руин, которая позволит восстановить планировку здания, уточнить время строительства и эксплуатации. В более поздние времена, когда Данданакан пришёл в упадок, его историческое название было забыто, поселение стали именовать Дашрабат, чему способствовала, безусловно, монументальность его руин.

Планомерные раскопки данного некогда значимого пункта международной караванной торговли, начатые специалистами Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников, будут продолжены в следующих полевых сезонах.

Древние изображения алабая на территории Туркменистана встречались археологам и раньше. Терракотовые фигурки собак с купированными ушами и хвостом были найдены в разные годы на Алтын-депе и Гонур-депе (второе тысячелетие до нашей эры). Огромного пса можно видеть на рельефе одного из парфянских ритонов, обнаруженных в Старой Нисе. В музейных коллекциях Ашхабада хранятся другие скульптурные изображения собак местной породы, созданные в разные века и в разных ремесленных центрах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь