В Ашхабаде собрались ученые-иппологи со всего мира на международный форум по коневодству

11:3628.04.2017
0
410
В Ашхабаде собрались ученые-иппологи со всего мира на международный форум по коневодству

Сегодня в Ашхабаде завершает свою работу IX Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства», традиционно проводимая в рамках масштабных мероприятиях по случаю широко отмечаемого в нашей стране Праздника туркменского скакуна.

Форум собрал свыше 100 известных отечественных и зарубежных, коневодов, ученых-иппологов, историков и этнографов и других специалистов из Канады, Швейцарии, Великобритании, Уругвая, США, Малайзии, Литвы, Украины, Казахстана, Эстонии, Узбекистана.

На пленарном заседании, которое прошло в конференц-зале Торгово-промышленной палаты, выступающие подчеркивали, что туркменский народ не только смог подарить миру такое произведение высочайшего селекционного искусства как ахалтекинец, но и сохранить чистопородность этих уникальных коней, непрерывно совершенствуя их великолепные, непревзойденные  качества и генофонд. Отмечалась значимость проведения форума как площадки для обмена накопленным опытом в области коневодства, новыми научными изысканиями и открытиями в этой сфере.

Здесь же в торжественной обстановке состоялась церемония  присвоения почетных  званий лучшим работникам коневодческой отрасли, внесших огромный личный вклад в развитие и популяризацию национальных традиций коневодства, приумножение поголовья чистокровных ахалтекинских коней, являющихся живым шедевром народной селекции и подлинным национальным символом нашей страны,  а также за особые заслуги в развитии национальных конных игр и современных видов спорта.

Затем участники конференции продолжили работу по секциям. Секция «Место, занимаемое ахалтекинскими скакунами в мировом коневодстве» собрала специалистов в Туркменском сельскохозяйственном университете. Тема «Ахалтекинские скакуны в международных конноспортивных соревнованиях» была рассмотрена экспертами и представителями конных клубов из разных стран в конференц-зале Туркменского национального института спорта и туризма. Местом проведения секции «Международное сотрудничество в развитии коневодческой отрасли» стал конференц-зал Государственного объединения «Туркмен атлары».

Делегаты форума также примут участие и в других предстоящих торжествах, посвященных Празднику туркменского скакуна.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь