Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на VII заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства (Ашхабад, 27 апреля 2017 г.)

21:2727.04.2017
0
371
Выступление  Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на VII заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства  (Ашхабад, 27 апреля 2017 г.)

Уважаемые члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства!

Дорогие гости!

Дамы и господа!

Рад приветствовать вас на очередном заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, которое уже в седьмой раз проводится на туркменской земле – родине легендарных ахалтекинских скакунов. Прежде чем приступить к повестке дня заседания, хочу сердечно поздравить всех вас с ежегодно отмечаемым в нашей стране Праздником туркменского скакуна!

Уважаемые участники заседания!

Учреждение Международной ассоциации ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде открыло новые возможности для активизации международного сотрудничества в этой области. В настоящее время в состав Международной ассоциации ахалтекинского коневодства входят 137 членов из 32 государств. Нас радует, что число членов Ассоциации растёт из года в год. Это свидетельствует о высоком авторитете нашей организации, признании её лидирующей роли в деле развития ахалтекинского коневодства в мире.

Форумы Ассоциации, ежегодно собирающие в Туркменистане знатоков и ценителей ахалтекинской породы, ведущих научных специалистов, профессионалов в этой сфере, крупных представителей конного бизнеса из разных уголков света, со всей очевидностью подтверждают всё возрастающий интерес к туркменским скакунам в мире.

Ахалтекинская порода – это начало начал в культурном коневодстве мира. Её история так же неповторима и самобытна, как неповторима и самобытна величественная красота туркменского аргамака. С этим мнением согласны все исследователи, как и с тем, что сегодня в Туркменистане созданы все необходимые условия для вывода племенного и спортивного коневодства на самый высокий уровень, достойный многовековой славы ахалтекинца. И не будет преувеличением сказать, что в эпоху независимости ахалтекинец стал олицетворением устремлённости нашей Отчизны к новым высотам созидания и прогресса, прекрасным живым воплощением преемственности национального наследия, творческого гения туркменского народа.

Оставаясь историческим феноменом национальной и мировой культуры, наши «крылатые» скакуны являются символом успехов нашей страны, осуществлённой мечты наших предков. Развитие ахалтекинского коневодства возведено в Туркменистане в ранг приоритетов государственной политики. Планомерно реализуются меры по дальнейшему развитию коневодческой отрасли, модернизации её инфраструктуры, приумножению поголовья чистокровных ахалтекинцев, активизации международного сотрудничества в этой области, популяризации различных видов конного спорта и национальных традиций верховой езды. Результатом этой беспримерной работы являются построенные в нашей стране великолепные конноспортивные комплексы.

Так, при Ашхабадском конноспортивном комплексе открылся учебный центр с крытым манежем, где ведётся подготовка спортсменов по таким видам конного спорта, как скачки, марафон, конкур и другим. Центр оснащён мультимедийными, технологиями, симуляторами – конными модуляторами и тренажёрами для жокеев. В селе Аба Аннаева Геоктепинского этрапа Ахалского велаята сооружён современный коннозаводской комплекс, рассчитанный на выращивание 600 голов ахалтекинских скакунов, благоустроенный посёлок для коневодов, созданы учебно-методический и карантинно-ветеринарный центры с новейшим оборудованием, отвечающие всем международным требованиям.

Современные конноспортивные комплексы построены во всех велаятах Туркменистана. Говоря об образовательных программах этой сферы, хочу отметить, что в настоящее время у нас уже в трёх вузах осуществляется соответствующая теоретическая подготовка. Новые специальности, касающиеся сферы коневодства, открыты в Туркменском сельскохозяйственном университете и Национальном институте спорта и туризма, а в Туркменском государственном институте культуры ведётся подготовка артистов эстрады и цирка. Проводятся специализированные научные исследования и большая работа, нацеленная на бережное сохранение чистоты породы ахалтекинских скакунов, их тесную вовлечённость в мировую систему конного спорта, повышение способности ахалтекинских скакунов конкурировать с другими породами в спортивных состязаниях, а также расширение международных связей в этой области.

Свидетельством тому является успешное участие туркменских делегаций в крупнейших международных конных спортивных соревнованиях. Следует отметить в этой связи триумфальные выступления группы национальных конноспортивных игр «Галкыныш» в разных странах мира, удостоенной высоких наград и искреннего восхищения зрителей и специалистов.

Широкой популяризации в мире отечественного коневодческого искусства призваны способствовать специализированный иллюстрированный журнал «Небесные ахалтекинские кони», издаваемый Международной ассоциацией ахалтекинского коневодства, а также открытый в глобальной сети Интернет одноименный веб-сайт Государственного информационного агентства, который привлекает внимание читателей из десятков стран мира, восхищённых красотой туркменских коней.

Мы и впредь будем проводить всю необходимую работу по разведению покоряющих всех своей несравненной красотой племенных ахалтекинских коней, ставших мировым достоянием, сохранению преемственности и развитию лучших коневодческих традиций наших предков, привлечению молодежи к занятиям конным спортом, воспитанию чувства любви к этим удивительным созданиям.

Уважаемые участники заседания!

Задачи нашей Ассоциации предполагают поиск новых методов популяризации ахалтекинских скакунов в мире, а также обеспечение контроля за ведением реестра чистокровных скакунов во всех странах, занимающихся их разведением. К ним же относятся и вопросы организации международных конноспортивных состязаний, повышения уровня подготовки специалистов посредством обмена опытом с международными коневодческими организациями, бережного сохранения генетического фонда ахалтекинских скакунов.

Говоря о древних корнях происхождения ахалтекинских скакунов, мы учитываем, что они развивались и совершенствовались в определённых границах, предусматриваем неизбежные изменения в формировании этих коней в условиях преображающейся жизни туркменского народа, судьба которого всегда была неразрывно связана с судьбой этих прекрасных коней. В связи с этим наша задача состоит в том, чтобы и далее широко привлекать к развитию конного спорта в Туркменистане опытных специалистов из различных стран, людей, знающих и любящих свое дело, содействовать обмену их опыта с туркменскими коллегами.

Для того, чтобы ещё больше усилить работу по выращиванию скакунов, повысить качество проводимых соревнований, считаем необходимым внедрять новые методы испытания коней путём их участия в спортивных состязаниях. В этих целях мы выступили с инициативой организации в нашей стране международных скачек на большие дистанции – конного марафона, а также соревнований по преодолению препятствий – конкуру. На будущее мы планируем проведение таких состязаний в нашей стране на системной основе.

Хотел бы также отметить, что по инициативе Туркменистана в программу предстоящих в сентябре этого года в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам впервые включены соревнования по конкуру. Убеждены, что проведение подобных международных соревнований придаст мощный импульс развитию национального конного спорта. Пользуясь случаем, я приглашаю собравшихся здесь участников приехать в Туркменистан, чтобы вместе с нашим народом разделить радость проведения этого спортивного праздника.

В целях подготовки квалифицированных тренеров и наездников, повышения уровня их профессионализма мы и в дальнейшем будем вести научно-исследовательскую работу в этом направлении, проводить спортивно-технические мероприятия и осуществлять другую эффективную деятельность с тем, чтобы вывести туркменский конный спорт на мировой уровень. Наша главная цель остаётся неизменной – развивая конный спорт, воспитывать физически и духовно здоровое поколение.

Нам предстоит, изучая передовой мировой опыт в этой области, проделать огромную работу. Но уже сейчас туркменский конный спорт делает большие успехи на пути установления мировых рекордов. Речь здесь идёт не только о туркменском конном спорте, но и о древних национальных традициях выездки и тренировки коней. В национальной школе нашего конного искусства к этим традициям относятся не только как к методике тренировки коней, но и как к взаимосвязанным принципам воспитания и коня, и человека.

Туркмены не просто подарили миру ахалтекинских скакунов, ставших великими произведениями искусства народных сейисов, занимающихся селекционно-племенной работой. Они сумели сохранить чистоту породы и все выдающиеся характеристики этих прекрасных коней, которые проявляются и во время спортивных состязаний на ипподромах, и много раз подтверждались во время селекционно-племенной работы по улучшению качества пород лошадей.

Дорогие друзья!

Ещё раз сердечно поздравляю вас с началом работы седьмого заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства! Уверен, что это заседание предоставит широкие возможности для обмена опытом между специалистами, занятыми вопросами коневодства, что вы внесете свой достойный вклад в эту важную работу, которая окажет позитивное влияние на судьбу ахалтекинских коней во всём мире.

Желаю вам доброго здоровья, счастья, больших успехов в вашей благородной деятельности!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь