В Ашхабаде состоялся заключительный тур творческого конкурса, посвящённого ахалтекинскому скакуну

04:0127.04.2017
0
338
В Ашхабаде состоялся заключительный тур творческого конкурса, посвящённого ахалтекинскому скакуну

В Выставочном центре Академии художеств состоялся заключительный тур творческого конкурса, посвящённого ахалтекинскому скакуну. В организации данной акции приняли участие специалисты Государственного объединения «Туркмен атлары», Министерства культуры, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию.

Год от года в состязание на лучшее отображение красоты ахалтекинских скакунов вовлекается всё большее число художников. И каждая очередная экспозиция радует неожиданными творческими находками, открытиями новых граней чудесного образа, свежим взглядом, одаривающим теплом и радостью.

Экспозиционный зал Академии художеств, где главный герой – «небесный» скакун, сегодня схож с бесчисленным сказочным табуном. Кони везде – в гипсе, взлетающие ввысь словно птицы, строгие и изящные, отлитые в металле, мягкие и добрые, выточенные из дерева и вытканные на коврах и гобеленах. Но больше всего ахалтекинцев на живописных полотнах – обаятельных, утончённых, окружённых любовью человека и отвечающих на эту любовь глубокой преданностью. Туркменские художники представили свой взгляд на образ коня как на эталон несравненной красоты, предмет восхищения и поклонения, триумф совершенства.

Тонконогого «райского» скакуна во все времена ценили за редкую стать, верность хозяину, готовность разделить с ним невзгоды и радости побед, и за что-то ещё, что неподвластно объяснению. Выразить это посредством изобразительного искусства – такая задача стояла перед каждым конкурсантом, среди которых были как признанные мастера, так и начинающие художники. Порядковый номер вместо фамилии автора создавал возможность членам жюри беспристрастно выносить вердикт.

В нынешнем году конкурсная выставка отличается от предыдущих рядом особенностей. К примеру, выразительнее раскрыт исторический контекст образа ахалтекинца, ярко проявилась спортивная тематика, что, конечно же, обусловлено предстоящими V Азиатскими играми в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в программе которых, благодаря личной заслуге Президента Гурбангулы Бердымухамедова, появился и конкур.

И если раньше в изображениях коней было больше статичных фигур, то сейчас многие авторы предпочли динамику, экспрессию формы, цвета и композиции. И это только повысило художественную ценность работ, зрелищность экспозиции. Интересные тенденции наметились и в керамике, которая всё отчетливее стремится «говорить» языком скульптуры. Значительно расширился и раздел фотоискусства, где пробуют себя художники, дизайнеры, раздвигая рамки привычных жанров.

Всё это красноречиво свидетельствует об активном творческом поиске, не иссякающем интересе живописцев, графиков, ваятелей и прикладников к отображению ахалтекинского скакуна. Кони представлены в самых разных ипостасях и сюжетах – на лоне природы, в горах и пустыне, на водопое, среди весенних лугов, в покое и движении, по одному и в группах, рядом с весёлыми детьми или задумавшимся аксакалом.

Конкурс, посвящённый прекрасному ахалтекинцу, – крупное событие в творческой жизни студентов и преподавателей Государственной академии художеств, ставшее большим стимулом для развития изобразительного искусства в нашей стране.

Такой же точки зрения придерживаются члены конкурсного жюри, в которое, кроме наших специалистов, входят международные эксперты: Татьяна Фоллет (Франция), Жан Му (Китай), Нурлан Мамыев (Кыргызстан), Надежда Тарасова (Россия).

Церемония награждения победителей творческого состязания по художественному отображению красоты ахалтекинских скакунов среди живописцев, скульпторов, ковровщиц, ювелиров, фотохудожников, издательских работников, дизайнеров, телеоператоров состоится при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова в ходе предстоящих торжеств в честь Праздника туркменского скакуна.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь