Инновационная промышленность – фундамент индустриализации экономики

10:3315.04.2017
0
428
Инновационная промышленность – фундамент индустриализации экономики

По заданию Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова всеми министерствами и ведомствами страны начата разработка программ производственно-технического перевооружения промышленности по выпуску наукоемкой и высокотехнологической продукции. Создаваемая инфраструктура новых промышленных предприятий призвана обеспечить высокую конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках, что в свою очередь, позволит ускорить вхождение Туркменистана в число развитых стран мира.  

Как отмечено в статье «Инновационная промышленность – фундамент индустриализации экономики», опубликованной в газете «Нейтральный Туркменистан», новый индустриальный технологический уклад, характеризующийся химизацией производства, широким использованием пластмасс в роли конструкционных материалов, ростом потребления нефти в качестве важнейшего энергоносителя и повышением роли автомобильного транспорта сформировался в Туркменистане в эпоху независимости и особенно интенсивное развитие получил в последние годы.

По словам автора публикации, главного специалиста Института изучения товарооборота национальных продуктов Туркменистана, кандидата экономических наук Василия Денисова, конкретным примером поступательного движения от одного технологического уклада к следующему служит Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).

Новые топливные и нефтехимические установки, построенные на этом индустриальном гиганте с участием крупных фирм и компаний из Германии, Ирана, Израиля. США, Турции, Франции, Японии, по своим техническим характеристикам не имеют аналогов в регионе, подчеркнул В.Денисов.

Он также отметил, что ввод их в действие стал подлинной технологической революцией в нефтехимической промышленности Туркменистана, ныне выпускающей десятки видов высококачественных нефтепродуктов, пользующихся высоким спросом на мировых рынках. Это – высокооктановые, неэтилированные автомобильные бензины, авиационный керосин, очищенное дизельное топливо, нефтяной кокс, полипропилен, широкий ассортимент дизельных и универсальных масел.

ТКНПЗ – крупнейший в Центральной Азии экспортер сжиженного газа, для хранения и отгрузки которого построены автомобильный, железнодорожный и морской терминалы. Работа в данном направлении продолжается как в плане повышения надежности эксплуатации взаимосвязанных технологических установок, так и по созданию принципиально новых для страны нефтехимических производств, в том числе и на Сейдинском НПЗ, отмечается в публикации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь