Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана (5 апреля 2017 года)

17:3806.04.2017
0
3415
Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана (5 апреля 2017 года)

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Итоги работы за первый квартал текущего года свидетельствуют о том, что экономика страны продолжает развиваться в соответствии с принятыми программами.

С начала года рост ВВП стабильно держится на отметке 6,2 процента. В сопоставлении с аналогичным периодом года прошедшего мы увеличили объёмы инвестиций, направленных в различные отрасли национальной экономики. Заработная плата повысилась на 9,1 процента.

В настоящее время в стране ведётся строительство около 1 тысячи 900 крупных сооружений общей стоимостью свыше 48 миллиардов долларов США, из них 1790 объектов возводят отечественные предприятия.

Мы сдали в эксплуатацию все запланированные на первый квартал объекты промышленного и социального назначения. В их числе  более 400 тысяч квадратных метров жилья, включая дома повышенной комфортности, а также железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью, оздоровительно-развлекательные центры, детские сады и множество других социальных объектов.

Ещё раз сердечно поздравляю вас с пуском крупнейшего в Центральной Азии горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, построенного в Гарлыке Лебапского велаята. 

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

В соответствии с принятыми программами в стране продолжается работа по реформированию системы науки и образования, модернизации производственной сферы. Формируется рыночная экономика, осваиваются нефтегазовые месторождения, ведётся строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Возводятся индустриальные гиганты по производству карбамида и аммиака, газохимический комплекс по выпуску полиэтилена и полипропилена. Успешно претворяются в жизнь и другие значимые проекты с применением новейших достижений науки и техники.

Мы последовательно проводим политику, направленную на поддержку развития частного сектора, широкое привлечение отечественных предпринимателей к реализации преобразований в национальной экономике.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в первом квартале нынешнего года возросло число вновь образованных индивидуальных и государственных предприятий. В целом, на сегодняшний день доля негосударственного сектора в структуре ВВП составляет 62,3 процента.

Чувствуется прогресс и в решении задач по производству в стране импортозамещающей и наращиванию объёмов экспортно-ориентированной продукции. Задействование новых электростанций позволило на 3,7 процента увеличить поставки электроэнергии за рубеж.

Почти в 3 раза возросли объёмы экспорта шерсти, кожевенного сырья, и почти в 25 раз  овощной продукции. Наряду с этим, в результате реализации политики по выпуску в стране ранее импортируемой продукции объём ввозимых из других государств потребительских товаров сократился на 5,3 процента.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

В целом нами достигнуты удовлетворительные показатели, но, как известно, ситуация в мировой экономике по-прежнему остаётся сложной. Как я уже говорил, в таких непростых условиях мы должны усердно и продуктивно трудиться. Сегодня наша главная задача - интенсивно развивать отрасли экономики, не связанные с нефтяной сферой.

Следует усилить темпы реализации принятых государственных программ  по выпуску импортозамещающей продукции и по наращиванию объёмов экспорта продукции, производимой в Туркменистане. В этих целях необходимо эффективно задействовать весь имеющийся в различных отраслях внушительный потенциал.

Б.Ходжамаммедов, все руководители финансово-экономического блока, ваша главная задача на современном этапе  добиться высоких темпов экономического роста, продолжать работу в контексте политики, направленной на модернизацию отраслей и сокращение расходов.

Исходя из этого, важно обеспечить стабильность финансовой системы, инвестиционную активность, устойчивость и покупательную способность национальной валюты  маната. Кроме того, следует увеличить объёмы экспорта продукции собственного производства и резервные валютные фонды.

Как и прежде, основными задачами, стоящими перед банковской сферой, являются сдерживание инфляции на уровне, не превышающем заданные параметры (в пределах 6 процентов), обеспечение экономики страны необходимым объёмом финансовых средств путём регулирования денежной массы и контроля за её обращением. В целях поддержания устойчивого развития экономики следует повысить кредитную активность банков.

Необходимо также продолжить реализацию Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года в новой редакции.

Э.Оразгелдиев, хякимы и руководители сельскохозяйственного комплекса. Следует активнее проводить реформирование агропромышленного комплекса, добиваться получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, обеспечить готовность к предстоящим двум важным кампаниям  жатве хлебов и сбору хлопка.

Необходимо принять эффективные меры для качественного сева хлопчатника и своевременного его завершения, подготовить сельскохозяйственную технику к сезону ухода и уборочной кампании, в срок и с высоким качеством провести все агротехнические мероприятия.

В конце апреля мы широко отметим Праздник туркменского скакуна, являющийся значимым событием в жизни нашей страны. Следует основательно подготовиться к предстоящим торжествам, на высоком уровне провести и приуроченную к этому празднику международную конференцию.

Э.Оразгелдиев, даю Вам месячный срок для подготовки конкретных предложений по ускорению осуществляемых в сельском хозяйстве реформ.

М.Бабаев, Вам вместе с Б.Ходжамаммедовым необходимо продолжить работу по регулированию управления нефтегазовым комплексом,  решению вопросов сокращения излишних расходов, нецелесообразных для деятельности ТЭК, а также увеличения объёмов экспорта продукции нефтегазовой отрасли. Даю вам ещё 10 дней для выработки предложений в этом направлении.

Особое внимание следует уделить строительству газохимического комплекса на базе газовых месторождений, богатых высокоструктурированным этаном, что позволит нам в кратчайшие сроки наладить широкое производство полиэтилена и полипропилена.

Сочетание таких производств даст возможность выпускать различные полимеры, являющиеся основным компонентом для производства сотен видов промышленной продукции, а также производить продукцию, служащую сырьём для резино-технического и каучукового производства.

Следует интенсивнее развивать и газоперерабатывающую промышленность в целях выпуска в стране аммиака, карбамида и технического углерода, наращивать объёмы производимого сжиженного газа, пользующегося большим спросом на мировых рынках.

Эти важнейшие производственные направления позволят диверсифицировать национальную экономику, став альтернативой экспорта природного газа по трубопроводам. В данном контексте необходимо продолжить реализацию мер по техническому переоснащению отраслей топливно-энергетического комплекса, строительству новых заводов, освоению и сдаче в эксплуатацию ранее открытых нефтегазовых месторождений.

Б.Эрешов, сегодня химическая индустрия Туркменистана, обладающая колоссальным ресурсным потенциалом, превратилась в один из интенсивно развивающихся секторов национальной экономики.

Недавно мы ввели в строй комбинат по выпуску калийных удобрений, а теперь следует незамедлительно приступить к строительству ещё двух таких комбинатов. Для этого у нас есть и средства, и подрядчики, которые готовы заняться этим. Вы вместе с М.Бабаевым проработайте проект формирования крупных отраслей газохимической и нефтехимической промышленности на ближайшие 10 лет.

Б.Атдаев, Б.Эрешов, руководители курируемых вами комплексов. Вы совместно должны продолжить работу по созданию предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию. В этом плане следует уделить особое внимание открытию совместных с иностранными фирмами предприятий.

Наша страна богата полезными ископаемыми. Необходимо осуществлять глубокую разработку и вовлечение в промышленный оборот природных ресурсов.

К этой работе следует активнее привлекать Союз промышленников и предпринимателей, предоставить определённые льготы предприятиям, занятым освоением подземных богатств, что позволит в итоге увеличить объёмы экспортируемой продукции.

В скором времени я планирую встретиться с предпринимателями страны, чтобы детально обсудить стоящие перед ними задачи.

А.Гараджаев, руководители средств массовой информации. На ближайшее время мы наметили проведение многочисленных культурных мероприятий. Во Всемирный день здоровья  7 апреля  в Авазе состоится церемония открытия крупного спортивного сооружения.

Затем торжественно отметим Праздник туркменского скакуна, День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, День Конституции Туркменистана и поэзии Махтумкули Фраги, День города Ашхабада, а также День работников культуры и искусства, проведём Азиаду-2017, международные конференции и другие мероприятия. Необходимо тщательно подготовиться, чтобы организовать их на высоком уровне.

Как и прежде, на средства массовой информации возлагается обязанность надлежащим образом, широко освещать осуществляемые в стране реформы. Представители СМИ должны содействовать реализации этих преобразований путём пропаганды успехов и достижений Отчизны, способствовать всестороннему развитию сферы культуры, опираясь на наши духовные ценности, национальные традиции и обычаи, предпринять необходимые шаги для повышения её роли в успешном проведении социально-экономических реформ.

С.Тойлыев, хякимы велаятов, руководители спортивных организаций, учреждений образования и науки. Одна из главных ваших задач  развитие массового спорта, организация физкультурного и олимпийского движения, подготовка спортсменов мирового уровня. 

Под девизом «Здоровье и счастье» в апреле в нашей стране проводится месячник массовых спортивных, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий, которые необходимо организовать на высоком уровне, привлекая к участию в них все спортивные школы страны.

В системах образования, науки и здравоохранения следует продолжить успешное претворение в жизнь крупномасштабных преобразований с применением лучшего мирового опыта, подготовку высококвалифицированных специалистов для всех сфер и отраслей, а также молодых учёных.

Приближается пора летних каникул, поэтому необходимо должным образом подготовить все оздоровительные центры страны.

Б.Аннамередов, руководители транспортно-коммуникационного комплекса. Следует продолжить строительство железных дорог, Международного морского порта в городе Туркменбаши, сооружение новых и реконструкцию функционирующих воздушных гаваней.

Важно завершить работы по преобразованию предприятий комплекса в акционерные общества, развитию сотовой связи, телевидения, внедрению компьютерных технологий и подключению к сети Интернет.

С завершением строительства Туркменбашинского международного морского порта следует обеспечить практическую реализацию выдвинутых нами инициатив, касающихся транспортной сферы, а также претворить в жизнь один из ключевых проектов по созданию межконтинентальных транспортных коридоров.

Необходимо на высоком уровне выполнить работы по использованию в этих проектах информационных технологий, подключению к информационным системам, переходу к электронному документообороту во всех сегментах транспортной отрасли.

Д.Амангелдиев, руководители инвестиционно-строительного комплекса, хякимы велаятов. Перед вами стоит важная задача  совместно с другими министерствами и отраслевыми ведомствами, привлекая предпринимателей, с высоким качеством построить и в установленные сроки сдать в эксплуатацию посёлки, объекты, в особенности, социального назначения.

Следует также активизировать работу по обеспечению строительного комплекса стройматериалами отечественного производства.

Специалисты энергетической отрасли должны продолжить меры по модернизации имеющихся и возведению новых газотурбинных электростанций, прокладке линий электропередачи. Кроме того, необходимо приступить к строительству высокоскоростных автобанов. 

А.Нурбердыева, от Меджлиса Туркменистана мы ждём активизации совместной с Кабинетом Министров деятельности по совершенствованию законодательства в отношении вопросов, актуальных для нашей страны. Необходимо также ускорить подготовку к проведению предстоящего в этом году заседания Совета старейшин.  

Несмотря на ранее данное поручение, до сих пор в некоторых велаятах недостаточно проработаны вопросы административно-территориального деления. Все депутаты должны принимать более деятельное участие в реализации программ социально-экономического развития страны, и особенно, в этрапах.

Р.Мередов, во втором квартале этого года предусматриваются важные визиты правительственного уровня, международные конференции, к которым следует подготовиться самым серьёзным образом. В соответствии с ранее данными поручениями необходимо продолжить работу, связанную с проведением Азиады-2017.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь