Туркменистан-Беларусь: надёжные партнеры и добрые друзья

10:2603.04.2017
0
609
Туркменистан-Беларусь: надёжные партнеры и добрые друзья

Первый месяц весны 2017 года отмечен поистине знаменательным событием. 31 марта в Лебапском велаяте введён в эксплуатацию крупнейший в регионе Центральной Азии горно-обогатительный комбинат по выпуску калийных удобрений. В торжественной церемонии открытия построенного в Гарлыке индустриального гиганта приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, прибывший в нашу страну с официальным визитом.

Накануне в Ашхабаде состоялись переговоры на высшем уровне, в ходе которых лидеры двух стран обсудили нынешнее состояние и перспективы туркмено-белорусского взаимодействия, с удовлетворением подчеркнув неизменно конструктивный характер межгосударственного диалога. Акцентировав внимание на приоритетах сотрудничества, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко подтвердили готовность Туркменистана и Республики Беларусь к наращиванию продуктивных связей по всем направлениям, обоюдную нацеленность на оптимальную реализацию имеющегося для этого солидного потенциала как в различных отраслях экономики, так и в гуманитарно-культурной сфере.

Наиболее перспективными областями взаимодействия было названо развитие и углубление связей в торговле, топливно-энергетическом комплексе, перерабатывающей и химической индустрии, сельском хозяйстве, машиностроении, текстильной и лёгкой промышленности, а также в сфере международного транспортного сообщения. Долгосрочным направлением межгосударственного партнёрства являются поставки в Туркменистан белорусской автомобильной и тракторной техники, где накоплен хороший опыт взаимодействия.

Особо выделив сферу образования, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на необходимости адресной подготовки в белорусских вузах профессиональных кадров, особенно востребованных в нашей стране с учётом реформирования национальной экономики на инновационных началах.

По итогам переговоров подписан солидный пакет документов, нацеленных на интенсификацию сотрудничества в торгово-экономической сфере, в области культуры и туризма, а также между ведущими научными и образовательными учреждениями двух стран, в том числе, между Международным университетом нефти и газа и Полоцким государственным университетом.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая перед представителями СМИ, Туркменистан придаёт особое значение отношениям с Республикой Беларусь. Наши страны и народы связывают богатые традиции дружбы, взаимной симпатии и искренности, общность базовых духовных ценностей. Мы намерены бережно хранить это достояние, наполнять его новым содержанием, отвечающим требованиям сегодняшнего дня, сказал лидер нации.

«Состоявшиеся переговоры ещё раз подтвердили: наши государства являются стратегическими партнёрами. И мы приложим максимум усилий для того, чтобы двустороннее сотрудничество, отличающееся высоким уровнем, процветало, развивалось и крепло, что отвечает интересам двух стран и народов», - в свою очередь заявил Президент Александр Лукашенко.

В рамках визита лидеры двух стран приняли участие в церемонии открытия в Ашхабаде нового здания Посольства Республики Беларусь в Туркменистане.

Ярким примером плодотворного экономического партнёрства двух стран служит проект строительства в Койтендагском этрапе  Лебапского велаята Гарлыкского горно-обогатительного комплекса мощностью 1миллион 400 тысяч тонн хлорида калия в год. Он возведён по заказу Госконцерна «Туркменхимия» открытым акционерным обществом «Белгорхимпром» Республики Беларусь. На предприятии установлено передовое технологическое оборудование от ведущих мировых производителей из Германии, Великобритании, США, России и Беларуси. Здесь создано более 1600 новых рабочих мест.

Новый индустриальный гигант позволит наладить производство высококачественных калийных минеральных удобрений, которое полностью удовлетворит потребности сельского хозяйства Туркменистана, позволит осуществлять их поставку на мировой рынок. Основным направлением экспорта рассматриваются страны Юго-Восточной Азии. Примечательно, что первая партия произведённой здесь продукции была отправлена в соседний Афганистан.

Безусловно, этот важный объект сыграет огромную роль в дальнейшем социально-экономическом развитии Лебапского велаята и всего Туркменистана. Реализация этого крупного инвестиционного проекта совместно с зарубежными партнёрами красноречиво свидетельствует о нацеленности политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова на широкое международное сотрудничество во имя всеобщего блага и прогресса.   

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь