Президент Туркменистана поздравил соотечественников с праздником «Капля воды – крупица золота»

20:4202.04.2017
0
312

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников с отмечаемым в нашей стране в первое воскресенье апреля праздником «Капля воды – крупица золота».

«Наши прадеды в течение долгих веков сформировали высокую культуру земледелия, много и усердно трудились, чтобы при засушливом климате облагородить среду обитания, превратить пастбища в щедрые луга, возделывать богатые урожаи сельхозкультур, – говорится в послании главы государства. – Ярким свидетельством тому служат колодцы, кяризы, водохранилища, каналы, озёра, арыки и другие водохозяйственные сооружения, построенные руками туркмен в степях, равнинной и гористой местности.

Наши предки разработали эффективные способы обеспечения живительной влагой совершенно безводной местности. Следуя традиции вдумчивого подхода к водопользованию, сегодня в Туркменистане реализуются крупномасштабные программные меры, направленные на рациональное потребление и бережное сохранение водных ресурсов.

За последние годы проделана большая работа по рачительному водопользованию. В производство внедряются водосберегающие технологии и новейшие научные достижения, в строительстве водохозяйственных объектов и ирригационных сооружений широко применяется передовой опыт.

Мы приняли «Генеральную программу обеспечения населённых пунктов Туркменистана чистой питьевой водой». Ярким примером осуществляемых в этом направлении комплексных мер является сдача в эксплуатацию современных заводов питьевой воды и водоочистительных установок, возведённых во всех уголках страны.

Ускоренными темпами ведётся строительство второй очереди Туркменского озера «Алтын асыр» – крупнейшего гидротехнического сооружения нашего времени. Благодаря чёткому функционированию дренажных коллекторов в озеро стекают засолённые воды с посевных угодий страны, что приводит к снижению уровня грунтовых вод и, в конечном счёте, – к улучшению мелиоративного состояния земель, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обогащению флоры и фауны Каракумской пустыни.

Кроме того, создание нового рукотворного озера в центре Каракумов, являющейся одной из величайших пустынь в мире, выступает позитивным фактором в контексте охраны окружающей среды, способствуя улучшению экологической обстановки не только в нашей стране, но и во всём регионе.

Мы и впредь будем проводить широкомасштабную работу в целях дальнейшего повышения социально-бытового уровня народа, развития водохозяйственной отрасли и совершенствования её деятельности».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь