Президент Туркменистана и Премьер-министр Армении обсудили вопросы активизации экономического сотрудничества

23:5828.03.2017
0
361
Президент Туркменистана и Премьер-министр Армении обсудили вопросы активизации экономического сотрудничества

Сегодня в Ашхабаде состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Премьер-министром Республики Армения Кареном Карапетяном, прибывшим накануне в нашу страну с визитом во главе представительной делегации, сообщает Государственное информационное агентство страны. 

Выразив признательность за уделённое для встречи время, руководитель правительства дружественного государства передал туркменскому лидеру тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от Президента Республики Армения Сержа Саргсяна.  

"Цель визита – обстоятельно обсудить различные вопросы и проекты экономического сотрудничества, которые позволят активизировать экономическое взаимодействие, увеличить объемы товарооборота, используя имеющийся большой потенциал", – отметил Премьер-министр, выразив уверенность, что дружба двух народов является хорошей основой для дальнейшего развития сотрудничества Армении и Туркменистана

Приветствуя Премьер-министра Армении на туркменской земле, Президент Гурбангулы Бердымухамедов передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству дружественной страны. С удовлетворением констатировав, что туркмено-армянские связи носят поступательный характер и активно развиваются как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в рамках авторитетных международных организаций, лидер нации подтвердил неизменную приверженность нашего государства отношениям дружбы и плодотворного сотрудничества с Республикой Армения. 

В продолжение встречи глава государства и его гость обсудили широкий круг вопросов, уделив особое внимание реализации достигнутых ранее договорённостей и имеющимся возможностям для дальнейшего развития плодотворных контактов в различных областях.

Как отмечалось, надёжной основой для поступательного наращивания межгосударственных связей служит созданная за годы независимости солидная договорно-правовая база, совершенствованию и практическому наполнению которой служит деятельность Межправительственной туркмено-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также проводимые на регулярной основе межмидовские политические консультации и деловые переговоры представителей различных министерств и ведомств двух стран. 

Широкие возможности для укрепления долгосрочного, эффективного сотрудничества открываются на ряде приоритетных направлений с учётом взаимодополняемости и потребностей национальных экономик обоих государств, приоритетов их социально-экономического развития. Определив в числе ключевых векторов торгово-экономическую сферу, Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Армения с удовлетворением констатировали стремление сторон к расширению продуктивных связей, выразив убежденность, что экономическое сотрудничество поможет стимулировать рост двустороннего торгового оборота. 

Глава Туркменского государства выразил поддержку реализации обсуждаемых между двумя странами взаимовыгодных программ. . 

В современную эпоху огромное значение обретают планирование и реализация масштабных международных проектов с участием Туркменистана и Армении по формированию современной инфраструктуры в транспортно-коммуникационной сфере с учётом объективных географических и экономических факторов. Говоря о важности укрепления сотрудничества в этой области, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Карен Карапетян высказались за налаживание совместной работы двух стран в данном направлении. 

В числе перспективных сфер туркмено-армянского взаимодействия были обозначены машиностроение, электроника, сельское хозяйство, текстильная индустрия, пищевая промышленность. В данном контексте отмечалась готовность сторон к предметному обсуждению возможностей реализации различных форм сотрудничества. 

Подчеркнув, что особую роль в отношениях между Туркменистаном и Арменией всегда играли культурно-гуманитарные контакты как неотъемлемая составляющая межгосударственного диалога, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан готов поддерживать стремление наших народов к тесному общению, изучению богатого культурного наследия обоих государств, создавать условия для творческого сотрудничества деятелей культуры и мастеров искусств. В продолжение темы была подтверждена готовность сторон к расширению плодотворного взаимодействия в гуманитарно-культурной области, в том числе в деле сохранения историко-культурных памятников.

Стороны договорились продолжить обсуждения в апреле в Ереване, на уровне рабочих групп.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь