На киноэкраны Туркменистана вышел новый фильм – «Ат - мырат», посвященный ахалтекинским скакунам

23:4522.03.2017
0
518
На киноэкраны Туркменистана вышел новый фильм – «Ат - мырат», посвященный ахалтекинским скакунам

На киноэкраны Туркменистана вышел новый художественный фильм – «Ат – мырат», посвященный ахалтекинским скакунам. Демонстрация его состоялась сегодня в столичных киноцентре «Ашхабад» и кино-концертном центре «Туркменистан», а также в городе Мары. Приуроченный к Национальному празднику весны премьерный показ фильма состоялся также на каналах национального телевидения.

В основе сюжета – рассказ о двенадцатилетнем мальчике Мердане, который благодаря деду – сейису Черкез ага постигает азы коневодства, проникается любовью к «небесным» скакунам. В общении с «райскими» конями подросток постигает значение таких ценностей как благородство, самоотверженность, преданность, достоинство и отвага, которые воспитали в ахалтекинцах поколения искусных туркменских сейисов.

У Мердана появляется мечта – стать знаменитым наездником, что объясняет и название фильма «Ат – мырат». Погружаясь во сне и в творческом воображении в мир прошлого, главный герой картины дает возможность зрителям перенестись на века назад в эпоху Огузхана, увидеть отважных всадников и картины, исполненные истинного патриотизма и героизма. Стилистика фильма метафорична, основана на глубинных параллелях, подчёркивающих духовную связь поколений. Благодаря документальным кадрам фильм даёт представление о национальных традициях и обычаях коневодства, их возрождении и развитии в современности. 

Таким образом, сюжет, охватывающий разные эпохи, позволяет создателям картины провести связующую нить между прошлым и сегодняшним днем страны. 

В настоящем – примером для начинающего наездника становится Президент Гурбангулы Бердымухамедов – истинный знаток и тонкий ценитель «небесных» коней, большой любитель верховой езды, в мастерстве которого неоднократно убеждались отечественные и зарубежные специалисты.

С замиранием сердца следит герой картины за своим кумиром, побеждающим в конных состязаниях, а также его внуком, который лихо мчится по ипподрому на ахалтекинце. Мердан также мечтает стать победителем скачек, показать мастерство и отвагу, продемонстрировать силу, красоту, грацию ахалтекинцев. Эта мечта сбывается, он становится победителем конных соревнований среди юных наездников.

Фильм «Ат – мырат» создан в Объединении «Туркменфильм» имени Огузхана творческой группой под руководством режиссёра К.Аннанова. Наряду с известными актёрами, в главных ролях мальчика и его деда заняты непрофессиональные артисты, однако имеющие отношение к коневодству, что и позволило им великолепно донести до зрителей главную идею фильма.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь