В Туркменистане появился Уполномоченный представитель по правам человека

23:5820.03.2017
0
684
В Туркменистане появился Уполномоченный представитель по правам человека

Омбудсменом – Уполномоченным представителем по правам человека – в Туркменистане избрана Яздурсун Гурбанназарова. Соответствующее постановление национальный парламент принял сегодня на очередном своем заседании.

Должность Омбудсмена учреждена в Туркменистане по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова в соответствии с Конституцией в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека.

Ранее лидер нации заявлял, что создание института Омбудсмена станет огромным подспорьем для главы государства, как конституционного гаранта защиты прав и свобод человека.

Согласно вступившему с 1 января 2017 года в силу Закону об Омбудсмене, на рассмотрение парламентариев были вынесены предложенные Президентом Туркменистана три кандидатуры, из числа которых посредством тайного голосования народные избранники сделали свой выбор в пользу Я.Гурбанназаровой.

Яздурсун Гурбанназарова с 2010 по 2014 год работала директором Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана. Последние три года она занималась законотворческой деятельностью в качестве депутата парламента. В связи с избранием Я.Гурбанназаровой Омбудсменом Меджлис Туркменистана сегодня принял постановление о досрочном прекращении ее депутатских полномочий.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь