Туркменистан и США отметили 25-летие установления дипотношений совместным концертом в Ашхабаде

0
439
Туркменистан и США отметили 25-летие установления дипотношений совместным концертом в Ашхабаде

В Туркменском музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялся концерт, организованный Министерством культуры и Посольством США в Туркменистане. Перед Ашхабадскими меломанами выступили Государственный симфонический оркестр и трое музыкантов из организации «Американские голоса», специально прибывшие в нашу страну по случаю знаменательной даты. 

Программа пребывания американских исполнителей началась с торжественной церемонии во Дворце Мукамов, на которой в дар от диппредставительства США Государственному симфоническому оркестру были переданы музыкальные инструменты. 

Пианист Джон Фергюсон, исполнительный директор организации «Американские голоса», обладатель национальной премии США за новаторскую деятельность в области культурного обмена, организатор международных джазовых фестивалей выступает с концертами по всему миру и щедро делится своим исполнительским мастерством с начинающими музыкантами. В Ашхабаде Джон Фергюсон дал мастер-класс по игре на фортепиано учащимся Туркменского государственного специализированного музыкального училища имени Данатара Овезова. 

Другой участник группы – дирижер, педагог и писатель Майкл Левански. Как дирижер он дебютировал в возрасте 13 лет, исполнив собственную композицию. Одаренный юноша в 16 лет поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию. Сегодня он имеет звание профессора инструментальных ансамблей Университета музыки Де Поля. Пользуясь случаем, Майкл Левански поделился профессиональными секретами с будущими дирижёрами.

Третья участница – Бонни Уайтинг. Несмотря на молодость, Бонни имеет звание доктора наук Калифорнийского университета в Сан-Диего. В настоящее время она возглавляет отдел перкуссии Университета в штате Вашингтон. Она провела занятие с воспитанниками музыкального училища, обучающимися игре на ударных инструментах. Мастер-класс начинался довольно оригинально: Бонни ударяла палочками по барабану, а учащиеся – по обычному деревянному стулу. Звук получался разным по тональности, но Бонни делала акцент на скорости, легкости и настроении учащихся. 

В рамках пребывания в Туркменистане американские гости провели мастер-классы и в специальной музыкальной школе-интернате при национальной консерватории, где они легко нашли общий язык с юным поколением музыкантов. 

Помимо педагогических занятий, американские исполнители проводили репетиции с музыкантами Государственного симфонического оркестра, готовясь к совместному выступлению. 

И вот наступил кульминационный момент. Праздничный концерт открыла «Голубая рапсодия» Джорджа Гершвина, одно из самых известных произведений американского композитора, соединившего джаз и классическую музыку. 

В программу музыкального вечера вошли «Фантазия на японских флейтах» Алана Ховханесса, «Ревери» Августа Рида Томаса, «Ритмические фанфары» Дженифера Хичтона. На концерте звучали мелодии, отражающие богатое многообразие музыкальных традиций двух народов. Сразу же после красивой и романтической «Фантазии на японских флейтах» прозвучал мягкий и интеллигентный Аман Агаджиков в произведении «Духовное обновление». Его сменили лирические «Цветы Эльвана» Данатара Хыдырова. И органично дополнили восточную тематику «Симфонические картины «Туркмения» Нуры Халмамедова.

Завершила концерт «Мамбо» из мюзикла «Вестсайдская история» Леонарда Бернштайна. Зал стоя рукоплескал гостям из США и музыкантам Государственного симфонического оркестра 

- Мы восхищены трудолюбием и талантом музыкантов оркестра под управлением Расула Клычева, – делится впечатлениями от совместной работы Бонни Уайтинг. – Обычно ноты произведений присылаются заранее, чтобы оркестранты могли ознакомиться и почувствовать характер произведения. Но произошли почтовые накладки, и ноты были получены накануне концерта. Музыканты осваивали произведения американских композиторов буквально на ходу и великолепно справились. Создается впечатление, что для туркменских коллег нет ничего невозможного. Мы с почтением относимся к их блистательному творчеству. Я рада возможности побывать в Туркменистане и познакомиться с богатой культурой и традициями вашей страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь