Туркменский "Алтын асыр" обыграл в Оше кыргызский "Алай" в первом матче группового турнира Кубка АФК

02:1315.03.2017
0
1151
Туркменский "Алтын асыр" обыграл в Оше кыргызский "Алай" в первом матче группового турнира Кубка АФК

С победы над чемпионом Кыргызстана "Алаем" – 2:1 футболисты "Алтын асыра" стартовали в групповом турнире Кубка президента АФК.

Второй по значимости азиатский клубный трофей оспаривают 34 команды, разбитые на 9 территориальных групп.

Трехкратный чемпион Туркменистана "Алтын асыр" вместе с командами "Истиклол" (Таджикистан), "Алай" и "Дордой" (обе – Кыргызстан) выступает в центральноазиатской группе "D", матчи в которой пройдут в два круга – по принципу дома и в гостях.

Стартовый матч "Алтын асыра" против чемпиона и обладателя Суперкубка Кыргызстана, который обслуживала бригада арбитров из Иордании, проходил в городе Ош на стадионе имени Ахматбека Суюмбаева.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер "Алая" Немат Кошоков не скрывал, что к поединкам групповой стадии турнира чемпион Кыргызстана готовился планомерно – сначала в Оше, затем на учебно-тренировочных сборах в Турции.

– О сопернике полной информации мы не имеем, – сказал он. – Но нам известно, что "Алтын Асыр" – серьезный клуб. Тем не менее постараемся обыграть его. Будем биться только за победу.

В свою очередь главный тренер "Алтын Асыра" Язкули Ходжагельдыев сказал, что ожидает зрелищную игру.

– "Алай" – очень сильный соперник, – отметил он. – В команде есть игроки, обладающие лидерскими качествами. Просто так чемпионами не становятся. Поэтому ожидаем трудную игру, но мы готовы к ней".

Как показал матч, лучше к нему подготовились гости. Уделив прежде всего внимание обороне своих ворот, они при малейшей возможности старались остро контратаковать. И такая тактика принесла им успех. На 43-й минуте, воспользовавшись несогласованностью в действиях защитников, Алтымурад Аннадурдыев на линии штрафной площадки соперника подхватил мяч, тут же обманным движением обыграл футболиста и мимо вышедшего на перехват вратаря отправил пятнистого в сетку ворот.

На 2-й компенсированной к первому тайму минуте "Алтын Асыр" по левому флангу организовал еще одну опасную контратаку, которую завершил блестящим ударом с ходу метров с 15 Сердар Аннаоразов. Удар оказался настолько сильным, что мяч срикошетил от защитника Акрамжона Умарова во вратаря ошского клуба Абдуазиза Махкамова и влетел в ворота хозяев.

После перерыва А.Умаров реабилитировался, забив на 55-йминуте гол уже в ворота соперника. После вбрасывания аута с левого фланга последовала навесная передача в штрафную площадку гостей, и оказавшийся неприкрытым Акрамжон ударом головой сократил отставание "Алая" до минимума – 1:2.

Несмотря на пропущенный гол, подопечные заслуженного тренера Туркменистана Язкули Ходжагельдыева не стали играть на удержание счета и в дальнейшем могли еще не раз поразить ворота чемпиона Кыргызстана. Но форварды "Алтын асыра" из выгодных положений били выше ворот.

В итоге туркменский клуб довел встречу до победы, записав себе в актив первые 3 очка.

Следующий свой матч в этом турнире "Алтын асыр" проведет 4 апреля в Ашхабаде против финалиста Кубка АФК-2015 – таджикского "Истиклола".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

Кубок АФК-2017. Центральная зона. Группа "D". 1-й тур.

14 марта. Ош. Стадион имени Ахматбека Суюмбаева. 5 000 зрителей. Облачно.

"Алай" (Кыргызстан) – "Алтын асыр" (Туркменистан) – 1:2 (0:2).

Голы: Алтымурад Аннадурдыев, 43 (0:1). Акрамжон Умаров, 45+2 (0:2). Акрамжон Умаров, 55 (1:2).

"Алай" (Ош, Кыргызстан): Абдуазиз Махкамов, Ильяс Алимов (к), Акрамжон Умаров, Бакытбек Маматов, Шухрат Рахмонов, Одилжон Абдурахманов, Муролимжон Ахмедов, Сидибе Модибо (Максадбек Алимов, 46), Умарбек Тухтасинов (Владимир Веревкин, 84), Аброр Кадыралиев (Улугбек Рискулов, 73), Алиа Сылла.

"Алтын асыр" (Ашхабад, Туркменистан): Мамед Оразмухамедов, Зафар Бабаджанов, Шохрат Союнов, Сердар Аннаоразов, Довран Оразалиев (Ахмет Атаев, 90+2), Акмурад Джуманазаров, Сердар Гельдыев (к), Курбангельды Батыров,  Сулейман Мухадов (Мекан Аширов, 61), Мурад Ягшиев (Довлетгельды Мирсултанов, 90+3), Алтымурад Аннадурдыев.

Предупреждения: Алиа Сылла 35, Шухрат Рахмонов 36 – Акмурад Джуманазаров 70.

Лучший игрок матча: Алтымурад Аннадурдыев ("Алтын асыр").

Главный судья: Мохаммад Хасан Махмуд Арафах (Иордания).

Ассистенты: Махмуд Тахер Мохаммад Абу-Тахер, Айман Файзал Хамзех Обейдат (Иордания).

Резервный судья: Мурад Ахмад Вахит Альзавахрех (Иордания).

Комиссар матча: Отани Кеня (Япония).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь