Представители деловых кругов Катара подтвердили высокий интерес к активизации партнёрства с Туркменистаном

21:2014.03.2017
0
520
Представители деловых кругов Катара подтвердили высокий интерес к активизации партнёрства с Туркменистаном

Сегодня, накануне государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Государство Катар, в Дохе состоялся туркмено-катарский бизнес-форум. Как подчеркнул на его открытии заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Государства Катар Мохаммад бин Ахмед бин Товар аль-Кувари, нынешний государственный визит Президента Туркменистана подтверждает стремление двух стран развивать плодотворные отношения во всех сферах. Он также отметил значение договорённостей, достигнутых в ходе переговоров на высшем уровне в Ашхабаде в марте прошлого года, заявив, что бизнесмены Катара ищут новые возможности инвестирования в экономику Туркменистана, который обладает огромным потенциалом в сфере природных ресурсов.

Представители Туркменистана в своих докладах дали всестороннюю оценку потенциалу национальной экономики, обозначив наиболее перспективные направления межгосударственных отношений. Ключевыми аспектами экономической стратегии на современном этапе являются диверсификация экономики на основе использования новейших технологий и передовых методов управления, поэтапный переход к рыночным отношениям, широкая поддержка частного сектора. Колоссальный потенциал туркменской экономики наглядно подтверждают показатели, отражающие стабильный характер её развития. Темп роста ВВП в 2016 году сохранился на отметке 6,2 процента. Одним из основных факторов устойчивого экономического прогресса выступает проводимая инвестиционная политика. Огромные капиталовложения вкладываются в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы транспорта и связи, социальной сферы и инфраструктуры.

Знакомя собравшихся с основными вопросами правовой защиты деятельности зарубежных инвесторов, предприятий с иностранным капиталом, докладчики подчеркнули, что в целях повышения привлекательности вложений финансовых средств в экономику Туркменистана развивается соответствующая инфраструктура, последовательно совершенствуется законодательная база инвестиционного процесса с учётом международных требований по защите прав инвесторов.

Государство обеспечивает зарубежным партнёрам существенную поддержку в виде налоговых, таможенных, визовых, страховых и других льгот. На территории страны создана свободная экономическая зона. В результате – поступательно растёт доля инвестиций в производстве валового национального продукта, увеличивается число перспективных проектов и совместных предприятий.

Подчёркивалось, что Туркменистан готов предоставить самые благоприятные условия для деятельности ведущих компаний дружественного государства в различных сферах национальной экономики, которая всегда открыта для конструктивных идей и предложений, для ответственного и надежного партнёрства.

Отмечая важность расширения взаимодействия в торгово-экономической сфере, традиционно занимающей особое место среди приоритетов туркмено-катарских отношений, участники форума высказались за увеличение объёмов и совершенствование структуры двустороннего товарооборота. В этом аспекте говорилось о необходимости активного стимулирования участия малого и среднего бизнеса во взаимной торговле.

В рамках форума, прошедшего в деловом ключе, состоялись двусторонние встречи между представителями министерств и ведомств, государственных и частных компаний, в ходе которых были конкретизированы планы дальнейшего взаимодействия.

Представители катарской стороны, подтвердив высокий интерес к активизации партнёрства с Туркменистаном, выразили готовность расширять своё присутствие на перспективном туркменском рынке.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь