Туркменских шахматистов к Азиаде-2017 будут готовить известные российские гроссмейстеры

20:3513.03.2017
0
447
Туркменских шахматистов к Азиаде-2017 будут готовить известные российские гроссмейстеры

Известные российские гроссмейстеры Алексей Дреев и Сергей Тивяков будут готовить команду Туркменистана по шахматам к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые состоятся с 17 по 27 сентября нынешнего года в Ашхабаде. Соответствующий контракт об этом они заключили с Государственным комитетом по спорту и Национальной федерацией шахмат Туркменистана.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, «в оставшееся до начала комплексных соревнований время Алексей Дреев и Сергей Тивяков будут помогать мужскому и женскому составу сборной Туркменистана в изучении бесчисленных секретов интеллектуальной игры».

Заслуженный мастер спорта Алексей Дреев родился 30 января 1969 года в Ставрополе. В 1983 и 1984 годах он два раза подряд выиграл чемпионаты мира среди юношей до 16 лет. В 20 лет Алексею присваивают звание международный гроссмейстер. В составе команды России он стал трехкратным чемпионом Всемирных шахматных олимпиад (1992, 1994, 1996) и двукратным победителем командных чемпионатов мира (1997, 2005). Наиболее значимые победы А.Дреева в турнирах были: в Биле (Швейцария) в 1995 году, в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) в 1995 году и в Дос Эрманас (Испания) в 2002 и 2003 годах. В 2012 году он удостоился звания чемпиона Европы по быстрым шахматам. Алексей Дреев считается знатоком дебютов и обладает позиционным стилем игры. В 2007 году гроссмейстер выпустил автобиографическую книгу «100 избранных партий».

Турнирные выступления Алексей Дреев сочетает с тренерской деятельностью. В сентябре 2016 года он получил звание старшего тренера ФИДЕ.

Сергей Тивяков родился 14 февраля 1973 года в Краснодаре. В 1990 году он занял второе место на турнире молодых мастеров в Оакхаме, оставив позади Вишванатана Ананда, Майкла Адамса, Петра Свидлера и Владимира Акопяна, потом выиграл чемпионат мира до 18 лет, обогнав Владимира Крамника. Через год Тивякову присваивают звание международный гроссмейстер, и он участвует в последнем чемпионате СССР, проводившемся по швейцарской системе, где делит 11-е место с Алексеем Шировым, Рафаэлом Ваганяном и Андреем Харловым. А вскоре краснодарский шахматист прорывается в элиту, единолично выиграв исключительно сильный Мемориал Алехина в 1992году в Москве. Класс молодого гроссмейстер подтвердил нокаут-турнир в Тилбурге, где Тивяков дошел до четвертьфинала; выбил из борьбы Ананда, но затем уступил Виктору Корчному. 

В 1999 году С.Тивяков меняет федерацию – Голландия, в турнирах которой Сергей регулярно принимал участие, уже давно мечтала усилить свою национальную сборную. Вместе с новобранцем сборная Голландии на командном чемпионате Европы 1999 года занимает второе место, а в 2001 берет «золото» Старого Света во многом благодаря отличной игре Сергея – 7 из 9. Через четыре года Тивяков становится двукратным чемпионом Европы в составе голландской команды, а в 2008-м выигрывает уже личное европейское первенство. С 14 апреля 2012 года – он член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина.

Сергей Тивяков – сильный позиционный шахматист с отличной эндшпильной техникой и отработанным дебютным репертуаром.

Все свои опыт и знания С.Тивяков и А.Дреев постараются передать своим туркменских коллегам, которым в рамках подготовки к Азиаде-2017 предстоит принять участие в ряде международных турнирах. Самый ближайший из них состоится с 16 по 27 марта в Будапеште (Венгрия).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь