Открытие железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб имеет историческое значение

11:0607.03.2017
0
1045
Открытие железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб имеет историческое значение

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев открыли новый железнодорожный мост Туркменабат – Фараб через Амударью, перерезав символическую ленту.

В честь знаменательного события на месте торжества устроено большое празднество с выступлениями туркменских и узбекских артистов, выставками декоративно-прикладного искусства двух народов, театрализованными композициями по мотивам старинных обрядов и обычаев.

Новый железнодорожный мост длиной 1750 метров сооружен с применением передовых технологий. Использованы конструкции повышенной сейсмоустойчивости и эксплуатационной прочности с расчётом на сверхтяжелые грузовые поезда. Подмостовой судоходный габарит по высоте составляет 10 метров, ширине - 60 метров.

Пролетные конструкции моста держатся на 18 железобетонных опорах. Железобетонные сваи диаметром 1,5 метра равномерно распределяют нагрузку на опоры, которые вошли в землю со дна реки глубиной более 40 метров. Для защиты от истирания наносами в пределах русла реки тела свай «одеты» в стеклополиэфирные трубы. На обоих берегах Амударьи в радиусе железнодорожного моста осуществлен комплекс берегоукрепительных работ.

До настоящего времени железнодорожное движение через Амударью осуществлялась по старому, эксплуатирующемуся с 1901 года, мосту, последнее обследование которого выявило, что ресурс ряда элементов пролетных строений существенно снизился. В связи с этим Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова от 8 февраля 2013 года было принято решение о строительстве нового железнодорожного моста. Заказчиком строительства выступило Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана, подрядчиком - ООО «Дорожное строительство «АЛЬТКОМ».

При создании инженерного сооружения учтены климатические, почвенные, инженерно-геологические, гидрологические и тектонические условия местности, температурный режим. Новый мост имеет большое геополитическое, экономическое и социальное значение для Лебапского велаята, Туркменистана в целом и его стран-соседей.

Выступая на церемонии, предваряющей открытие новых железнодорожного и автомобильного мостов через Амударью, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил историческое значение этого события. На церемонии открытия новых мостов присутствует также находящийся с визитом в Туркменистане Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Приступая к сооружению этих масштабных объектов, мы исходили, прежде всего, из понимания того факта, что территория Центральной Азии сегодня становится одним из важнейших транспортно-транзитных узлов мирового значения, подчеркнул глава Туркменистана. Регион призван сыграть интегрирующую роль естественного коридора транспортного сообщения по линиям «Север-Юг» и «Восток-Запад», который соединил бы кратчайшими путями Азию и Европу, обеспечивая торговое и экономическое взаимодействие на континенте, сказал Президент.

Мосты через Амударью открывают прямой выход грузопотоков из государств Азиатско-тихоокеанского региона, Южной Азии к Каспийскому морю и далее – в Черноморский и Средиземноморский регионы, страны Европы, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. А это повлечет за собой повышение деловой активности, приток крупных инвестиций, создание многочисленных рабочих мест.

Такие сооружения выступают и серьезным стабилизирующим фактором, подразумевающим эффективное многостороннее партнерство в обеспечении транспортной инфраструктуры. Как подчеркнул в своем выступлении Президент Гурбангулы Бердымухамедов, с введением в эксплуатацию новых мостов через Амударью значительно расширятся горизонты партнерства и использования потенциала таких крупных организаций, как ШОС, СНГ, ОЭС. Цели реализации таких проектов объективно соответствуют долгосрочной стратегии ООН, ОБСЕ с точки зрения видения региона как прочного звена в цепи стратегической стабильности в южном поясе Евразии.

Президент Туркменистана выразил признательность руководству и сотрудникам украинской компании «Альтком», всем, кто трудился на сооружении уникальных объектов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь