В Ашхабаде состоялись туркмено-узбекские переговоры

17:5506.03.2017
0
473

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провели в Ашхабаде переговоры в формате «один на один». Переговоры состоялись в Зале двусторонних встреч Президентского Дворцового комплекса «Огузхан» после церемонии официального фотографирования на фоне Государственных флагов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил высокого гостя за принятое приглашение посетить Туркменистан с государственным визитом. Как отметил лидер нации, этот визит - важный шаг на пути дальнейшего укрепления и развития туркмено-узбекских отношений, в основу которых заложены узы дружбы и добрососедства, принципы взаимовыгодного сотрудничества.

Поблагодарив Президента Гурбангулы Бердымухамедова за приглашение посетить Туркменистан и радушный приём, узбекский лидер подчеркнул высокий уровень межгосударственного диалога, неизменно носящего взаимоуважительный, конструктивный характер. Глава Узбекистана выразил уверенность в том, что нынешняя встреча придаст новый импульс двустороннему партнёрству, располагающему солидным потенциалом.

Главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов, касающихся нынешнего состояния и перспектив туркмено-узбекского сотрудничества на его ключевых направлениях в контексте реализации достигнутых ранее договоренностей, приоритетов социально-экономического развития Туркменистана и Узбекистана и планов на будущее. Высказавшись за наращивание взаимодействия в торгово-экономической сфере, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев отметили важность стимулирования плодотворных гуманитарно-культурных контактов.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Затем переговоры продолжатся в зале «Солтан Санджар» в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран.

Эффективность туркмено-узбекского сотрудничества обусловлена общностью интересов и наличием политической воли всемерно углублять взаимодействие, особо подчеркнул Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В числе стратегических направлений партнерства были названы энергетика и транспортная сфера. Здесь у двух стран уже имеется успешный пример сотрудничества - введенный в эксплуатацию в декабре 2009 года газопровод из Туркменистана в Китай, часть которого проходит по территории Узбекистана.

Стороны выступили за укрепление торгово-экономических связей, партнерства между бизнес-сообществами, увеличение объёмов взаимного товарооборота.

Особое значение на переговорах было уделено активизации взаимодействия на двустороннем уровне и в международном формате по экологической проблематике - в водохозяйственных вопросах и борьбе с опустыниванием. Обсуждались вопросы взаимодействия в туристической сфере, гуманитарного, научного и спортивного сотрудничества.

Главы государств подчеркнули, что Туркменистан и Узбекистан также отличает близость или совпадение подходов по актуальным международным и региональным проблемам, что является важной предпосылкой к объединению усилий по обеспечению устойчивого развития и стабильности в регионе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь