Последние новости

Архив новостей

"Ашхабад" одерживает волевую победу над "Мервом", "Ахал" вырывает 3 очка у "Копетдага", а "Энергетик" впервые побеждает под руководством Байрама Дурдыева

12:1305.03.2017
0
2906
"Ашхабад" одерживает волевую победу над "Мервом", "Ахал" вырывает 3 очка у "Копетдага", а "Энергетик" впервые побеждает под руководством Байрама Дурдыева

Тремя матчами в Байрамали и Ашхабаде завершился 1-й тур чемпионата Туркменистана по футболу среди клубов высшей лиги.

Раньше всех закончилась игра на стадионе "Ашхабад", где одноименный клуб принимал марыйский "Мерв". Горожане, с которыми с нынешнего года стал снова работать в качестве главного тренера экс-наставник национальной сборной Аманклыч Кочумов, не в лучшем настроении подходили к матчу. На этой неделе "Ашхабад" не смог завоевать Суперкубок Туркменистана, уступив в поединке за этот трофей действующему чемпиону страны "Алтын асыру" – 1:2.

Встреча с "Мервом" началась для "Ашхабада" также неудачно. Уже на 22-й минуте после точного удара Рустама Матризаева хозяева оказались в роли отыгрывающихся. Однако преимущество в счете гостей оказалось недолгим. Спустя 8 минут Пирмурат Газаков выровнял положение – 1:1. А еще через 3 минуты Гахрыманберды Чонкаев вывел "Ашхабад" вперед – 2:1.

Во второй половине встречи на гол Нурягды Мухамедова марыйцы ответили еще одним точным ударом Рустама Матризаева, который став автором первого дубля чемпионата-2017, захватил с 2 мячами лидерство в споре бомбардиров. В итоге "Ашхабад" одержал волевую победу – 3:2 и записал себе в актив первые 3 очка.

Позже на этом же стадионе состоялся еще один матч, в котором "Ахал" на последних минутах игры вырвал победу у "Копетдага" – 1:0. Победный гол на третьей компенсированной ко второму тайму минуте забил Дидар Хаджиев.

Успешным оказался первый тур и для прошлогоднего бронзового призера марыйского "Энергетика", взявшего верх в Байрамали над туркменбашинским "Шагадамом" – 2:0. Перед началом нового сезона на тренерском мостике команды Мары ГРЭС произошли изменения: коллектив покинул, перебравшись в "Шагадам", Рахим Курбанмамедов, вместо него "Энергетик" возглавил обладатель высшей тренерской категории PRO Байрам Дурдыев.

Под руководством нового главного тренера хозяева поля с первых минут принялись активно прессинговать соперника и уже в дебюте встречи открыли счет. На 3-й минуте Гуванч Абылов вывел один на один с вратарем Тиркиша Мухамедбердыева, и тот не промахнулся. "Энергетик" вышел вперед – 1:0. А еще через две минуты Довлет Байрамов удачно навесил с правого фланга, защитник попытался выбить мяч, но сделал это неудачно, и набежавший Селим Нурмурадов в касание поразил цель – 2:0. До конца игры этот победный для "Энергетика" счет не изменился.

Таким образом, после 1-го тура лидерство в чемпионате Туркменистана захватили "Балкан", "Энергетик", "Ашхабад" и "Ахал", имеющие в активе по 3 очка.

Действующий чемпион Туркменистана "Алтын асыр" в первом туре был свободен от игры. Первый свой матч в национальном первенстве  он проведет 7 марта в Ашхабаде против "Балкана". В этот же день в рамках 2-го тура также сыграют: "Мерв" – "Копетдаг", "Шагадам" – "Ахал" и "Туран" – "Энергетик".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Энергетик" – "Шагадам" – 2:0 (2:0)

4 марта. Байрамали. «Спорт десгасы».  300 зрителей.

Голы: Тиркиш Мухамедбердыев 3, Селим Нурмурадов 5.

Предупреждены: Рахмет Шерметов 12, Мухамед Астанов 54 (оба – "Шагадам").

Судья: Чарымурад Курбанов.

Инспектор матча: Эльдар Рамазанов.

 

"Ахал" – "Копетдаг" – 1:0 (0:0)

4 марта. Ашхабад. Стадион "Ашхабад".  500 зрителей.

Гол: Дидар Хаджиев 90+3.

Предупреждены: Шири Аннаев 39, Гурбангулы Аширов 45, Везиргельды Ильясов 52 – Илья Салов 50, Довлет Сейитмухамедов 89, Язклыч Курбанов 90+5.

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Аллаберген Сапаев.

 

"Ашхабад" – "Мерв" – 3:2 (2:1)

4 марта. Ашхабад. Стадион "Ашхабад".  100 зрителей.

Голы: Пирмурат Газаков 30, Гахрыманберды Чонкаев 33, Нурягды Мухамедов 61 – Рустам Матризаев 22, 66.

Предупреждены: Ильяс Акыев 61, Атагельды Гельдыев 65 – Рустам Матризаев 86.

Судья: Сапармамед Курбанов.

Инспектор матча: Батыр Уразсахатов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь