Президент Туркменистана направил в парламент анкеты кандидатов на должность Омбудсмена

07:1104.03.2017
0
553
Президент Туркменистана направил в парламент анкеты кандидатов на должность Омбудсмена

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил в Меджлис (парламент) анкеты кандидатов на должность полномочного представителя по правам человека для рассмотрения на очередном заседании парламента решений по данному вопросу. Об этом глава государства заявил на состоявшемся в пятницу заседании Кабинета Министров страны.

Напомним, в своем выступлении на состоявшейся 17 февраля инаугурации вступления в должность Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что «работа по защите прав наших граждан, гарантированных Конституцией, будет продолжена. В этих целях в ближайшее время начнет работу институт Омбудсмена – уполномоченного по правам человека, призванного осуществлять контроль за соблюдением прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц».

Должность Омбудсмена учреждена в Туркменистане в соответствии с Конституцией в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека.

Согласно вступившему с 1 января 2017 года в силу Закону об Омбудсмене, Меджлис Туркменистана избирает уполномоченного по правам человека из числа трёх кандидатов, предложенных Президентом страны, тайным голосованием простым большинством голосов от установленного числа депутатов. 

В случае, если Меджлис не примет решение, связанное с избранием Омбудсмена, Президент Туркменистана в течение пятнадцати дней предлагает Меджлису кандидатуры трёх других лиц. 

Об избрании и прекращении полномочий Омбудсмена будет сообщено в средствах массовой информации Туркменистана.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь