Soňky habarlar

Arhiw

Реабилитация пациентов после инсульта

0
7779

Инсульт – это бич XXI века.  Ведь основной причиной диагностики инсульта, являются стрессы. А современное общество таково, что без стрессов прожить не возможно. Это и бешенный ритм жизни, особенно в крупных городах, и неурядицы на работе и дома. Так же негативным фактором, способствующем развитию инсульта являются вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкоголя. Не последнюю роль в возникновении этой болезни играет и плохая экология. В итоге, все это приводит к тому, что ежегодно в мире, инсульт получают около 12 мил человек. Поэтому, сегодня мы хотим рассмотреть основные варианты реабилитации пациентов после инсульта.

Сам по себе инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Но, так как поражается мозг, то от инсульта страдает весь организнм. Парализация всего тела человека или отдельной конечности, частичная или полная потеря речи, частичная или полная потеря памяти, нарушение пищеварительного тракта  - все это последствия инсульта. Но, инсульт не поражает человека сразу, в один момент. «Отклонения» в кровообращении мозга накапливаются постепенно, что в итоге и приводит к удару.

Как правило, вначале у человека возникает множество микроинсультов. Основными симптомами микроинсультов являются:

-Временное нарушение речи. Человек не может произнести знакомые ему слова.

-Временное нарушение двигательных функций. Человек на несколько секунд теряет способность двигать какой-либо конечностью.

-Невозможность улыбнуться. Мимика лица перекашивается.

-Временные провалы в памяти.

- Острые головные боли

Если вы заметили хоть один из этих симптомов, то не ждите ни минуты и тут же езжайте в ближайшую клинику для проверки подозрения на инсульт, ведь удар может случиться в ближайшие несколько дней или даже часов!

Но, что делать, если инсульт все-таки случился?

Здесь главное вовремя оказанная помощь. Если помощь после удара  была оказана в ближайшее 4 часа, то реабилитация пациента будет иметь все шансы на успех. Как правило, большинство таких людей полностью восстанавливаются.

Если же помощь была оказана позже 4 часов после инсульта, то полная реабилитация пациентов может быть затруднительна.  Человек может впасть в долговременную кому, при которой спасти мозг будет практически невозможно. Но, и при таких случаях реабилитация все же возможна.  

 Реабилитация пациентов после инсульта в больнице

Как уже отмечалось выше, реабилитация пациентов получивших инсульт будет тем выше, чем быстрее человек, получивший мозговой удар поступит в больницу.  Родственники больного, непременно (!), должны требовать у медицинских работников лечебного учреждения помещения больного в реанимацию и немедленного начала оказания врачебной помощи.

Принципы оказания помощи и медикаменты  назначаются врачом в больнице. Как правило, это капельницы с включением препаратов стабилизирующих давление и влияющих на свойства крови больного. 

После реанимации, больной непременно должен быть перемещен в палату интенсивной терапии. Где за ним должен вестись непрерывный уход медперсонала и продолжаться медикаментозное лечение.

Реабилитация пациентов после инсульта в домашних условиях

После того, как больной будет выписан из больницы, лечение человека нельзя считать завершенным. Для полной реабилитации потребуется ни один год, если человек получил незначительные осложнения после инсульта.  И пожизненный уход, в случае тяжелых случаев инсульта. К тому же, велик риск получения вторичного инсульта.

После выписки из больницы, такие пациенты попадают на учет к невропатологу в поликлинику, по месту жительства. В первые периоды, невропатолог обязан навещать больного как можно чаще. В случае успешной реабилитации частота посещений уменьшается. Но, она не должна быть менее 1 раза в квартал. Врач обязан выписывать необходимые лекарства, делать массажи поврежденных конечностей. По необходимости прописать помощь других специалистов (физиотерапевта, логопеда, диетолога и т.п.)

Что могут сделать родственники больного для реабилитации после инсульта?

Первое правило для родственников больного, перенесшего инсульт, это напастись терпением. Не отчаиваться, если что-то не будет получаться. Не срываться на больного, если он будет вести себя не так, как он него ожидают. Не давать унывать и расстраиваться больному.

Больной, перенесший инсульт, похож на маленького ребенка, который вновь учится познавать мир. Поэтому и занятия с ним должны быть схожи с занятиями с маленькими детьми. 

Очень полезны занятия направленные на развитие мелкой моторики рук. Очень хорошо помогает рисование. Не обязательно рисовать картины. Достаточно нарисовать солнце, домик. Даже, рисование простых геометрических фигур очень полезно для больного.

Предложите больному перебрать обычные пуговицы (по размеру, цвету и т.п.). Можно воспользоваться детскими кубиками и конструкторами.

Необходимо всячески помогать врачам: самостоятельно делать поддерживающие массажи (принцип его проведения должен показать врач), по необходимости заставлять ходить больного, смазывать тело пот возможных пролежней.

Вместо заключения

Наши рекомендации несут общий характер, и принимать те или иные действия для реабилитации пациентов после инсульта необходимо только после совета со специалистом. Но, тем не менее, ты хотели бы, что бы вы запомнили несколько важных вещей:

- Жизнь и реабилитация после инсульта возможны.

- Если у вас или у ваших родственников появились хоть какие-нибудь предвестники инсульта, не тяните! Немедленно обратитесь к специалисту

- Чем быстрее человеку перенесшему инсульт будет оказана помощь, тем больше шансов на его выздоровление. 

Teswirler
Teswir ýazmak üçin içeri giriň ýa-da registrasiýa boluň
Meňzeş makalalar