Туркменский МТТУ был номинирован на звание лучшего клуба Азии

0
645
0
0

Ашхабад, 13 декабря. «Turkmenportal».

В столице Филиппин - Маниле - Азиатская футбольная конфедерация провела 21-ю ежегодную церемонию вручения наград по итогам года. В номинации "Лучший клуб" были номинированы три команды: победитель Лиги чемпионов АФК "Вестерн Сидней Уондерерс" (Австралия), обладатель Кубка АФК "Аль-Кадисия" (Кувейт) и победитель Кубка президента АФК МТТУ (Туркменистан).

Судьбу главного приза в этой номинации решила победа "Вестерн Сидней Уондерерс" в Лиге чемпионов АФК. Логично, что обладатель главного континентального трофея получил приз лучшего клуба года. Посмотрим, что "Уондерерс" покажут на клубном чемпионате мира.

Лауреаты 2014 года Азиатской футбольной конфедерации в других номинациях:

Лучший судья (мужчина) - Равшан Ирматов (Узбекистан).

Ирматов в пятый раз признан лучшим арбитром Азии. Ранее подобной премии он был удостоен в 2008, 2009, 2010 и 2011 годах. Летом 2014 года Равшан Ирматов обслуживал матчи чемпионата мира в Бразилии и установил рекорд по количеству проведенных встреч на мундиалях – 9.

Претенденты: Мохаммад Фагани (Иран), Шукралла (Бахрейн).

Лучшая мужская сборная - Палестина.

Все азиатские сборные уехали с бразильского чемпионата мира несолоно хлебавши, так что победителя пришлось искать среди команд второго эшелона. Выбор пал на сборную Палестины, которая в 2014 году выиграла Кубок вызова АФК и пробилась в финальный турнир Кубка Азии-2015. Для команды с такой сложной судьбой достижение просто феноменальное.

Претенденты: Северная Корея U-16 - за победу на чемпионате Азии для 16-летних; Катар U-19 - за победу на чемпионате Азии для 19-летних.

Лучший тренер (мужчина) - Тони Попович (Австралия).

Болельшики давно знают, кто такой Тони Попович, и что он сделал с "Уондерерс". Остается только надеяться, что его не украдут богатые арабские или японские клубы, а может даже и европейцы. В конце 2013 года Поповича настойчиво звали в сборную Австралии, но тогда его обошел Анж Постекоглу, чем фактически подарил Австралии победу в Лиге чемпионов.

Претенденты: Махмуд (Палестина) - за победу в Кубке вызова АФК; Сасаки (Япония) - за победу в женском Кубке Азии.

Лучший иностранный футболист - Асамоа Гьян (Гана).

Футболисты очень редко меняют европейские чемпионаты на Ближний Восток. Асамоа Гьян - из их числа. Многие, наверное, помнят историю его фактического побега из "Сандерленда". Однако, надо признать, что в Саудовской Аравии Гьян прижился, а футбол по ближневосточным меркам демонстрирует просто запредельный, забивая больше гола за игру три года подряд! В этом году Гьян стал еще и лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов Азии.

Лучший футболист, выступающий вне Азии - Майкл Единак (Австралия).

Победу достаточно неожиданно одержал капитан "Кристал Пэлас", но с другой стороны кто еще из азиатов провел полноценный год? Хонда ожил только в августе, Кагава не от хорошей жизни вернулся в Дортмунд, Сон Хын Мин то вспыхнет дублем в Лиге чемпионов, то "молчит" несколько матчей подряд. На их фоне Единак провел год на высоком уровне, не в последнюю очередь благодаря ему "Кристал Пэлас" спасся от вылета. Ну а все решил, видимо, гол со штрафного в ворота "Ливерпуля".

Лучший футболист (мужчина) - Нассер Аль-Шамрани (Саудовская Аравия).

Игрок "Аль-Хилаля", дошедший с клубом до финала Азиатской Лиги чемпионов и ставший вторым бомбардиром турнира. В течение года Аль-Шамрани показывал хорошую игру, забивал, отдавал голевые пасы и полностью заслужил титул лучшего игрока 2014 года. Если бы не одно "но". После финала Лиги чемпионов АФК раздосадованный Аль-Шамрани плюнул в проходящего мимо Спирановича, чуть не затеял драку, и совсем недавно получил восемь матчей дисквалификации. Многие специалисты были в недоумении, когда АФК огласила имя победителя, но будем честны до конца - это был всего лишь эпизод, и за него Нассер понес серьезное наказание. В остальном вопросов к победителю нет.

Претенденты: Ахмед (ОАЭ) - столп обороны "Аль-Аина", полуфиналиста Лиги чемпионов АФК; Ибрагим (Катар) - полузащитник "Аль-Садда", четвертьфиналиста Лиги чемпионов АФК.

«Алмаз Азии» — Бывший президент Ассоциации футбола Японии Джунджи Огура.

«Мечта Азии» — Ассоциация футбола Катара.

Лучшая Ассоциация года — в различных направлениях: Ассоциация футбола Японии, Федерация футбола КНДР и Федерация футбола Кыргызской Республики.

«Fair Play» (Справедливая игра) — Ассоциация футбола Республики Кореи.

Специальный приз президента АФК по развитию детско-юношеского футбола: - Индия, Филиппины и Таджикистан.

Лучший арбитр Азии (женщина) - Рита Гани (Малайзия).

Лучший женский тренер года - Асако Такемото (Япония).

Лучший игрок года (женщина) - Катрина Ли Горри (Австралия).

Вдобавок к ежегодным наградам в ходе торжественного мероприятия, посвященного 60-летию Азиатской футбольной конфедерации, был открыт Зал славы азиатского футбола, пропуск в который получили следующие 10 футболистов и футболисток:

Гомаюн Бехзади (Иран) - нападающий, победитель Кубка Азии 1968 и 1972 годов.
Баичунг Бхутия (Индия) - нападающий, легенда индийского футбола.
Али Даи (Иран) - нападающий, лучший игрок Азии 1999 года, рекордсмен по количеству голов (35 мячей) в отборочных матчах чемпионата мира.
Хон Мьюн-Бо (Республика Корея) - защитник, полуфиналист чемпионата мира 2002 года.
Сами Аль Джабер (Саудовская Аравия) - нападающий, победитель Кубка Азии 1996 года, провел 156 матчей за сборную.
Харри Кьюэлл (Австралия) - нападающий, победитель Лиги чемпионов УЕФА, лучший футболист Океании 1999, 2001 и 2003 годов.
Ясухико Окудера (Япония) - полузащитник, чемпион бундеслиги 1977-78, победитель Кубка чемпионов Азии 1986-87 годов.
Омаре Сава (Япония) - полузащитник, лучшая футболистка Азии 2004 и 2009 годов.
Су Джин Ан (Малайзия) - защитник, сыграл 324 матча за свою сборную.
Сунь Вень (Китай) - нападающая, женщина-игрок столетия, серебряный призер и лучший игрок чемпионата мира 1999 года.

Подготовлен по материалам сайта АФК и “sports.ru.

Eger-de siz sözlemde harp ýalňyşy gören bolsaňyz, şol sözi saýlap Ctrl+Enter basyň

Meňzeş täzelikler
Teswirler
Teswir ýazmak üçin içeri giriň ýa-da registrasiýa boluň
Teswir ýok
Рейтинг@Mail.ru