Мурад Язбердиев: Туркменистан за годы постоянного нейтралитета заслужил высокий международный авторитет

0
631
0
0

На 50-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 12 декабря 1995 года была единогласно принята резолюция "О постоянном нейтралитете Туркменистана", которую в том числе поддержала и Беларусь. Накануне 19-й годовщины принятия этого документа в Минске, который становится все более популярной площадкой проведения различных международных мероприятий, в том числе миротворческого характера, состоялся международный круглый стол - дипломаты, политологи, парламентарии, ученые были единодушны во мнении: мир и безопасность являются самыми приоритетными темами на сегодняшний день, особенно с учетом украинских событий. Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси, постоянный полномочный представитель при уставных и других органах СНГ Мурад Язбердиев в интервью корреспонденту БЕЛТА на примере своей страны рассказывает о важности мирных инициатив, которые в современных реалиях приобретают еще большее значение.

 

 - В Туркменистане ежегодно 12 декабря отмечается День нейтралитета. Это один из главных национальных праздников в стране?

 

 - Да, действительно, этот день стал одним из главных наших национальных праздников, что подчеркивает важность мирной политики в стране.

 

Принятие этой резолюции было первым в мировой практике. Данное, без преувеличения, историческое событие - неоспоримый факт всеобщей международной поддержки внешнеполитического курса Туркменистана, ныне являющегося одним из признанных миротворческих центров. Это основа внешней политики нашего государства, важнейший фактор обеспечения экономического роста и благополучия страны.

 

Будучи приверженным принципам постоянного нейтралитета, мирного сосуществования и добрососедства, Туркменистан заслужил высокий авторитет на мировой арене и вошел в число государств с интенсивно развивающейся экономикой. Из некогда аграрной страны Туркменистан стремительно превращается в индустриально развитую державу, делающую ставку на инновации, последние достижения науки и техники. В стране создаются высокотехнологичные производства, рабочие места. Широкую поддержку получает предпринимательство. Так, в нынешнем году было намечено завершить строительство 419 объектов общей стоимостью более $9 млрд, значительная часть этих сооружений уже введена в эксплуатацию. В настоящее время в стране возводятся объекты общей стоимостью около $48 млрд.

 

- Можно ли сказать, что статус нейтралитета играет для Туркменистана значимую роль в налаживании широкого взаимодействия с другими государствами?

 

- Абсолютно верно - статус нейтралитета очень важен в налаживании сотрудничества со всеми странами в политической, экономической, культурной, научно­образовательной и других сферах, то есть в реализации многогранной внешнеполитической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Эта стратегия направлена на достижение важнейших целей третьего тысячелетия: обеспечение всеобщего мира и устойчивого развития, укрепление международного сотрудничества.

 

В этой связи и по долгу службы не могу обойти вопросы развития туркмено-белорусского сотрудничества. Туркменистану и Беларуси удалось создать надежно действующую модель двусторонних отношений. Последние шесть лет главы государств ежегодно встречаются в рамках официальных визитов, которые позволяют принимать важные решения и контролировать их выполнения. Самые свежие примеры - официальный визит в Туркменистан в ноябре 2013 года Президента Беларуси Александра Лукашенко, когда был подписан пакет из 11 двусторонних документов, а также официальный визит в октябре нынешнего года Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Беларусь, в ходе которого подписан пакет из 14 документов межгосударственного, межправительственного и межведомственного уровней. С их учетом туркмено-белорусские отношения теперь регулируются 84 двусторонними документами. Это солидная правовая база, наращивание и совершенствование которой продолжается.

 

Договоренности и решения глав государств касаются широкого спектра двустороннего сотрудничества - от взаимных поставок белорусской машиностроительной продукции и изделий туркменских предприятий легкой промышленности, подготовки и переподготовки кадров для экономики Туркменистана до принципиально новой формы экономических связей - комплексного участия Беларуси в проектах производственной и социальной инфраструктуры Туркменистана. Во внешнеполитических устремлениях Туркменистана и Беларуси нет расхождений и оказывается взаимная поддержка, в первую очередь в рамках ООН и ее структур.

 

В отношении торгово-экономического сотрудничества хочу напомнить, что еще в 2008 году взаимная белорусско-туркменская торговля составляла около $50 млн. За последние шесть лет взаимный товарооборот вырос в шесть раз, что говорит о многом. В Туркменистане действует 15 предприятий с участием белорусского капитала, зарегистрировано 14 инвестпроектов с участием Беларуси на общую сумму в $1,3 млрд.

 

На мой взгляд, самым значимым двусторонним проектом является строительство белорусскими специалистами на туркменской земле горно-обогатительного комплекса по добыче калийных удобрений проектной мощностью 7 млн т руды ежегодно, в том числе калийных удобрений - 1,4 млн т.

 

Хочу заметить, что для реализации договоренностей глав государств созданы специальные механизмы. Это межправительственная туркмено-белорусская комиссия по экономическому сотрудничеству, еще одна межправительственная комиссия занимается вопросами науки и технологий.

 

Высокого уровня достигло сотрудничество в сфере образования. Сейчас в белорусских образовательных учреждениях обучаются почти 9 тыс. граждан Туркменистана, что составляет больше половины иностранных студентов. По моему мнению, этот фактор - большой задел для развития двусторонних отношений, так как студенты по окончании учебы увезут с собой на родину не только дипломы об образовании, но и частицу прекрасной Беларуси.

 

Опираясь на нейтральный статус, Туркменистан последовательно расширяет международные связи, развивая конструктивный диалог - как на межгосударственном уровне, так и в формате взаимодействия с авторитетными международными организациями. Примером неоспоримого успеха этой стратегии можно с полным правом назвать партнерство с ООН. Наглядным примером служит тот факт, что за последнее время независимый нейтральный Туркменистан трижды - в 2007, 2009 и 2013 годах - избирался вице-председателем соответственно 62-й, 64-й и 68-й сессий Генеральной ассамблеи ООН.

 

Знаковым событием является также открытие в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии - не имеющей аналогов структуры, зарекомендовавшей себя как надежный форпост ООН в регионе. Центр проводит активную работу по мониторингу и анализу региональной проблематики, принимает непосредственное участие в различных мероприятиях по важнейшим вопросам развития Центральной Азии. Свежий пример: 2 декабря этого года в офисе в Ашхабаде состоялась пятая ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии. На совещании были обсуждены вопросы энергетической безопасности, безопасности границ, взаимодействия в области транспорта и связи, сотрудничества в экологической сфере, водных ресурсов, а также вопросы наращивания совместных усилий в сфере разоружения и всеобщего содействия в восстановлении Афганистана.

 

Результатом сотрудничества Туркменистана и ООН, рассчитанного на долгосрочную перспективу, является избрание нашей страны в состав Комиссии ООН по народонаселению и развитию на 2012-2015 годы, Комиссии ООН по наркотическим средствам на 2012-2015 годы, а также в Исполнительный комитет Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

 

Очередным ярким свидетельством роста международного авторитета стало избрание Туркменистана в апреле нынешнего года на сессии Экономического и Социального совета ООН (ЭКОСОС) членом Комиссии ООН по науке и технике на 2014-2016 годы, а также Комиссии ООН по социальному развитию на 2014-2017 годы. В данной связи следует также отметить, в апреле прошлого года наша страна была избрана вице-председателем Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, а в ноябре - членом Исполнительного совета ЮНЕСКО на 2013-2017 годы.

 

Наряду с этим Туркменистан два года подряд избирался председателем Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии, разработанной Европейской экономической комиссией. И, как известно, Туркменистан входит в группу стран, отобранных на уровне ООН для проведения национальных консультаций по определению целей и задач глобального развития после 2015 года, то есть по окончанию периода действия Целей тысячелетия ООН.

 

Присоединившись к более чем 90 международным конвенциям, Туркменистан постоянно демонстрирует готовность направить свой миротворческий и созидательный потенциал на достижение провозглашенных ООН Глобальных целей тысячелетия. На 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН были представлены приоритетные позиции Туркменистана и конкретные предложения страны по дальнейшему наращиванию конструктивного международного взаимодействия на пяти ключевых направлениях: защита и укрепление всеобщего мира и безопасности, сотрудничество в энергетическом секторе, транспортной сфере, гуманитарные вопросы и права человека, экология и охрана окружающей среды.

 

В частности, Туркменистан предлагает созвать под патронатом ООН Форум безопасности и мира в Центрально-Азиатском регионе и провести его в 2015 году в туркменской столице. Кроме того, Туркменистан считает целесообразным рассмотреть вопрос о создании Межрегионального центра ООН по разоружению в Азии.

 

- Туркменистан как одна из ведущих мировых энергетических держав ведет целенаправленную международную деятельность, фокусируя внимание мирового сообщества на вопросах энергетической безопасности...

 

- На предыдущих сессиях ГА ООН были выдвинуты инициативы Президента Туркменистана, касающиеся глобальной энергетической безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Их актуальность подтверждена реалиями времени, о чем наглядно свидетельствует принятая соответствующая Резолюция ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества". В этом аспекте большое значение придается созданию нового международно-правового инструмента, направленного на обеспечение энергобезопасности. Выступая за расширение эффективного взаимодействия в формате ООН в этой стратегической сфере, Туркменистан предлагает предпринять новые конкретные шаги на данном направлении.

 

В свою очередь, обладая колоссальными запасами углеводородных ресурсов, Туркменистан реализовал и продолжает осуществлять широкомасштабные проекты международного значения. В их ряду - строительство газопроводов, в том числе в Иран и Китай, способствовавших превращению региона в важнейший энергетический центр мира. Наряду с этим проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия направлен на развитие национальных экономик стран-участниц, укрепление политической стабильности в регионе в целом.

 

Хочу заметить, что Туркменистан вносит весомый вклад в развитие международного сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе и формирование соответствующей современной инфраструктуры, что является одним из неотъемлемых факторов глобального устойчивого развития. Туркменистан, обладающий большим потенциалом в данной области, выступает инициатором ряда проектов по созданию транспортных коридоров регионального и межрегионального значения и стремится к расширению партнерства со специализированными органами ООН в этой сфере. В ходе 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Туркменистан внес предложение рассмотреть возможность создания модельного шоссе для Центральной Азии, что сыграет весомую роль в развитии региона, имеющего выгодное расположение на перекрестке транспортных артерий Евразийского пространства.

 

По моему мнению, важным шагом на пути укрепления основ мирной жизни являются также инициированные туркменской стороной масштабные проекты регионального значения, реализуемые в топливно-энергетической и транспортной сферах. Речь в первую очередь идет о перспективном строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и прокладке железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, старт первой очереди которой был дан в июне прошлого года. А 3 декабря 2014 года президенты Туркменистана, Казахстана и Ирана на туркменской станции Акяйла запустили движение на совместно построенной тремя странами железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, тем самым открыв железнодорожный путь международного транспортного коридора Север-Юг.

 

Еще раньше, 25 ноября 2014 года, второй комитет Генассамблеи ООН принял по инициативе Туркменистана резолюцию "Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития". Документ закладывает основу формирования транспортных сетей, сочетающих автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные пути, посредством интермодальных логистических центров и сухопутных портов.

 

Большое значение нейтральный Туркменистан также придает международному сотрудничеству в гуманитарной сфере, и в этом контексте - углублению взаимодействия с ООН и ее соответствующими структурами. Здесь в числе приоритетных выступают вопросы охраны здоровья матери и ребенка, защиты прав инвалидов, беженцев. Яркое тому свидетельство - предоставление гражданства Туркменистана около 5 тыс. человек в 2011-2014 годах.

 

- С задачами устойчивого развития также самым тесным образом сопряжены вопросы экологии и охраны окружающей среды.

 

- На этом актуальном направлении Туркменистан предусматривает осуществление совместных мер по улучшению экологической ситуации в Центральной Азии и Каспийском регионе, повышению уровня и качества жизни населения, а также по реализации проектов социально-экономического развития. На 69-й сессии ГА ООН туркменской делегацией было выдвинуто предложение о выработке эффективных механизмов активизации сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды, а также создании Межрегионального центра по решению вопросов, связанных с изменением климата.

 

Более 20 лет на повестке дня стоит каспийская проблематика. По инициативе Туркменистана в 2002 году в Ашхабаде состоялся первый саммит глав прикаспийских государств, которая стала импульсом для определения основных направлений сотрудничества прибрежных стран по решению многих вопросов на Каспии. Выступая на октябрьском 2014 года саммите глав прикаспийских государств, Президент Туркменистана отметил, что "сегодня процесс многостороннего взаимодействия прикаспийских государств, сближения позиций по тем или иным вопросам приобрел системный характер".

 

Все эти важные позиции страны с заинтересованностью восприняты мировым сообществом. Туркменистан и впредь будет развивать полномасштабное сотрудничество с ООН, с ее структурами, а также со всеми государствами планеты, безусловно, с дружественной Беларусью, для достижения нового прогресса в мировом политическом пространстве и содействия успешной реализации принципов гуманизма, миролюбия и нейтралитета во внешней политике.

 

Преемственность и торжество самых ценных гуманистических традиций человечества - незыблемый принцип туркменского народа, глубоко почитающего идеи мира, взаимопонимания и дружбы. И поэтому ежегодно в Туркменистане отмечается День нейтралитета. Кстати, 2015 год объявлен в Туркменистане Годом  нейтралитета и мира, и в этот период в стране и за рубежом пройдет много интересных мероприятий. Туркменское посольство в Минске по этому случаю также готовит программу мероприятий, призванных широко представить успехи Туркменистана, а также больше рассказать о белорусско-туркменском сотрудничестве.

 

Алина ГРИШКЕВИЧ

Eger-de siz sözlemde harp ýalňyşy gören bolsaňyz, şol sözi saýlap Ctrl+Enter basyň

Meňzeş täzelikler
Teswirler
Teswir ýazmak üçin içeri giriň ýa-da registrasiýa boluň
Teswir ýok
Рейтинг@Mail.ru