Шахматисты и шашисты благодарны Президенту Туркменистана за предновогодний подарок

0
1007
0
1

Ашхабад,  10 декабря. «Turkmenportal».  

Как мы уже сообщали в Ашхабаде состоялось открытие Специализированной шахматно-шашечной школы, рассчитанной на 350 ученических мест.  Проектирование, строительство трехэтажного здания школы, оснащенной современным оборудованием и благоустройство прилегающей территории, осуществило частное предприятие «Halkara Dostluk».

В новом учебно-спортивном учреждении разместились 20 учебно-тренировочных и 8 компьютерных классов, оснащенных самым современным оборудованием и интерактивными досками,  где можно отслеживать любые соревнования международного уровня, два общих турнирных зала  и отдельный зал для состязаний  гроссмейстеров.

Так же здесь имеются 4 комнаты анализа, где шахматисты и шашисты могут проводить анализ сыгранных партий, конференц-зал. К услугам учащихся библиотека со спортивной литературой, специализированный магазин. Хорошую физическую форму юные шахматисты смогут поддерживать в тренажерном зале и помещении для игры в настольный теннис.

Как отметил на торжестве по случаю открытия спортивной школы ее директор, заслуженный тренер Туркменистана  Шохраткули Мураткулиев,  в новой школе  в 2017 году пройдут V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в программу состязаний которых входят шахматы. К играм уже сегодня  готовятся   воспитанники нового учебно-тренировочного учреждения. 

По случаю открытия  Специализированной шахматно-шашечной школы участники торжеств дали интервью информационному сайту «Turkmenportal».

Сердар АННАБЕРДЫЕВ, заслуженный тренер Туркменистана, тренер Специализированной шахматно-шашечной школы:

-  Пользуясь случаем,  хотел бы выразить слова искренней признательности уважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову от имени нашего дружного коллектива за подаренную нам прекрасную школу, в которой созданы все условия  как для спортсменов, так и нас тренеров. Благодаря огромной заботе нашего Аркадага, который придает важное значение развитию спорта в стране, наши спортсмены практически со всех международных турниров по шахматам и шашкам возвращаются на Родину с победами.

Открытие новой специализированной школы позволит укрепить достижения  шахматно-шашечного спорта нашей страны на международной арене. Я часто езжу на различные чемпионаты, которые проходят в разных странах, и сегодня могу с гордостью заявить, что такой  шахматно-шашечной школы как у нас не видел нигде.

В  школе разместились два огромных зала для соревнований, каждый из которых рассчитан на 400 спортсменов. Здесь предусмотрены все условия для проведения крупнейших чемпионатов мира и Азии. В каждом из залов установлены огромные мониторы, которые позволяют в прямом эфире через Интернет наблюдать за всеми крупными играми, проходящими в разных странах мира.

Как известно Олимпийский Совет Азии утвердил перечень видов спорта, которые войдут в программу соревнований V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в 2017 году, которые пройдут в Ашхабаде. Нас очень вдохновляет, что в спортивную программу включены и шахматы. Сегодня, видя нашу школу, в которой созданы все условия для проведения столь высоких спортивных форумов, можно быть уверенными, что игры по этому интеллектуальному виду спорта в нашем  учебно-спортивном учреждении пройдут на высочайшем организационном уровне.

Бягуль ЭЗИЗОВА, Чемпионка мира по шахматам:

- Мне очень приятно, что открытие Специализированной шахматно-шашечной школы совпало с моей очередной крупной победой на чемпионате мира по шахматам среди школьников, проходившем в бразильском городе Жуис-де-Фора.  В играх приняли участие около 500 спортсменов из разных стран мира. Выступая  в  возрастной группе до 9 лет, мне удалось, завоевав золотую медаль и стать чемпионкой мира.

Впервые мне удалось стать чемпионкой мира в 6 лет, на чемпионате мира среди детей     в Греции  в возрастной группе до 7 лет. А в  сентябре нынешнего года в Южно-Африканской Республике, где проходил чемпионат мира среди детей до 8 лет, в котором приняли участие спортсмены из 88 стран, мне удалось завоевать бронзовую медаль.

За все свои награды, а из уже у меня десятки, я очень благодарна своим тренерам –  моему отцу Джумамухаммеду Эзизову и заслуженному тренеру Туркменистана Сердару Аннабердыеву.  

Сегодня мне был вручен самый дорогой подарок от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Пользуясь возможностью, я хотела бы выразить свои особые чувства благодарности лидеру нации за развитие шахматного спорта в стране, за возможность участия даже самых маленьких спортсменов в важнейших играх планеты и за подаренную нам новую Специализированную шахматно-шашечной школы, в которой созданы все условия для тренеровок и проведения чемпионатов. 
 

 

Мекан ДОВРАНГЕЛЬДЫЕВ, ученик 11 класса школы № 18 города Ашхабада: 
- Я занимаюсь шашками со 2 класса, поэтому открытие современной Специализированной шахматно-шашечной школы для меня, как и тысяч других школьников, самое радостное событие уходящего года. Здесь созданы все условия для занятий спортом.

Мне очень нравится этот интеллектуальный вид спорта, поэтому, посетив созданный здесь музей, я с огромным интересом ознакомился с историей развития шахматного и шашечного спорта в Туркменистане, достижениями туркменских спортсменов на международной спортивной арене.
 
Я участвовал во многих чемпионатах города и страны. В прошлом году на чемпионате Туркменистана занял 2 место, а в этом году на чемпионате города Ашхабада мне удалось   первое место. Очень надеюсь, что созданные условия для занятий в шашки в новой школе, изучение их глубже в созданной здесь  специализированной библиотеке, позволят и мне попробовать свои силы на международной арене.
Нас, школьников радует и то, что помимо шахмат и шашек в спортивной школе мы сможем  заниматься национальной игрой дуззум, которую из поколения в поколения передавали наши предки. От имени всех школьников страны  хочу выразить слова искренней признательности Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за подаренную нам спортивную школу для любителей интеллектуальных игр.

 

 

Eger-de siz sözlemde harp ýalňyşy gören bolsaňyz, şol sözi saýlap Ctrl+Enter basyň

Meňzeş täzelikler
Teswirler
Teswir ýazmak üçin içeri giriň ýa-da registrasiýa boluň
Teswir ýok
Рейтинг@Mail.ru