Лучше один раз увидеть!

1
553
0
0

Группа специалистов образовательных учреждений нашей страны совершила образовательную поездку в Германию, которая была осуществлена  в рамках реализации  региональной программы  Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) – «Реформа систем образования в Центральной Азии».

О целях  этого образовательного «вояжа» читателям «Turkmenportalа»  рассказывает  специалист программы «GIZ» в Туркменистане Алексей ГРЕХОВ:

- Сегодня, в эпоху могущества и счастья, под мудрым руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова проводятся глобальные прогрессивные реформы, охватившие все области жизнедеятельности нашего независимого нейтрального государства. Коренные преобразования осуществляются и в системе национального образования. Особое значение  в контексте Указа Президента Туркменистана «О совершенствовании системы образования в Туркменистане» придается задачам повышения квалификации педагогов, роста их профессионального мастерства.

И в этой связи одной из важных  задач  является глубокое освоение международного опыта, изучение и внедрение в учебный процесс общеобразовательных  школ, средних   специальных и высших учебных заведений  нашей страны последних достижений отечественной и мировой науки, новейших передовых технологий и методик. Немаловажную помощь и поддержку в этом вопросе Туркменистану оказывают немецкие эксперты, неоднократно посещавшие нашу страну с целью проведения методических семинаров для преподавателей вузов, педагогических училищ и учителей общеобразовательных школ.  Иностранные специалисты с удовольствием  делятся инновационным опытом педагогической работы,  который сегодня  очень  востребован в контексте модернизации  и создания эффективной и инновационной  системы образования нашей страны.

Немаловажно, что рамками программы GIZ предусмотрены и «ответные» визиты.  И примером тому -  поездка в Германию, впервые организованная для группы туркменских специалистов в составе учителей начальных классов пилотных школ из всех велаятов,  преподавателей педагогических училищ и педагогического вуза нашей страны. Её цель заключалась в ознакомлении с образовательной структурой отдельных земель Германии, создании общего культурно-образовательного пространства, обмене опытом и рассмотрении общих образовательных проблем.

Встреча туркменской делегации с немецкими специалистами проходила в старинном городе Дрезден, в центре Саксонии. Выбор места прохождения встречи неслучаен, ведь именно Саксония по последним статистическим данным занимает первое место среди остальных земель Германии по высокому уровню качества образования.

В первый же день рабочей недели в Германии члены туркменской делегации посетили школу HOGA, где обучаются дети средних и старших классов. Здесь участники  непосредственно ознакомились с работой администрации школы, посетили уроки математики, английского и испанского языков, на которых смогли  воочию увидеть  современные методические приёмы активного обучения.

Участники делегации побывали в Дрезденском Техническом Университете, где готовят будущих учителей по различным специальностям. Преподаватели кафедры основной дидактики ознакомили своих туркменских коллег  с особенностями прохождения педагогической практики студентов. Хотелось бы отметить, что очень многое в прохождении активной педагогической практики и студентов Саксонии, и студентов Туркменистана совпадает.

В рамках своей рабочей поездки представители туркменской делегации посещали дошкольные учреждения, побывали в  начальной школе в местечке Радебойл, пригорода Дрездена. Директор школы Зилка Хуге провела экскурсию для туркменских гостей по школе, ознакомила с особенностями начальной школы, организовала посещение различных уроков в экспериментальных классах. Причем, в этой школе  туркменские учителя  имели возможность непосредственно принять участие в проведении  урока. Одна из наиболее плодотворных и запоминающихся встреч прошла в формате  семинара, организованного сотрудниками Образовательного агентства Саксонии.

Рамками данной образовательной инициативы было предусмотрено и  посещение местных достопримечательностей -  выставок и музеев,  где нередко проходят  внеклассные мероприятия в формате эффективных  уроков по различным дисциплинарным направлениям.

В целом, данная образовательная поездка позволила туркменским специалистам заметно обогатить багаж  профессиональных знаний,  педагогических навыков и приёмов, что лишний раз подтверждает справедливость истины -  «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». 

Eger-de siz sözlemde harp ýalňyşy gören bolsaňyz, şol sözi saýlap Ctrl+Enter basyň

Meňzeş täzelikler
Teswirler
Teswir ýazmak üçin içeri giriň ýa-da registrasiýa boluň

Классно, Я очень рада, огромно спасибо вам

Рейтинг@Mail.ru