Президенты Туркменистана и Республики Казахстан подписали двусторонние документы о сотрудничестве

0
343
0
0

Сегодня по окончании переговоров в расширенном составе в зале «Сельджук хан» состоялась церемония подписания двусторонних документов о сотрудничестве в сфере морского транспорта, о создании международной транзитной телекоммуникационной системы Туркменистан-Казахстан, о создании делового совета, о сотрудничестве в гуманитарной сфере и другие.

Под аплодисменты присутствующих Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поставили свои подписи под Совместным заявлением.

Затем главы двух государств проследовали выступили с обращением к представителям средств массовой информации.

Комментируя итоги состоявшейся туркмено-казахстанской встречи на высшем уровне, Президент Туркменистана подчеркнул, что на переговорах были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, вопросы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес,  определены конкретные направления дальнейшего взаимодействия. При этом лидер нации особо отметил конструктивный и предметный характер переговоров, которые проходили в традиционной для межгосударственного диалога атмосфере взаимного доверия и открытости.

Выступая перед представителями СМИ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также сообщил, что на переговорах была достигнута договоренность о дальнейшем содействии и поощрении широких культурных, гуманитарных, научных, образовательных, спортивных связей между двумя странами.

В свою очередь, Президент Казахстана Нурсултана Назарбаева отметил, что Туркменистан является стратегическим партнером Казахстана, и наши страны уже реализуют совместные международные проекты, которые укрепят взаимоотношения между двумя государствами и послужат во благо нашим народам.

«Туркменистан для Казахстана имеет большое значение как наш близкий сосед. В связи с прокладкой дороги между Казахстаном и Туркменистаном за этот год товарооборот вырос на 38%, такого раньше не было. Я считаю, что мы должны приложить усилия для того, чтобы еще больше развить и торговые, и политические, и культурные взаимоотношения», - сказал Н. Назарбаев.

Глава государства также отметил близость позиций Казахстана и Туркменистана в вопросах международной политики.

Eger-de siz sözlemde harp ýalňyşy gören bolsaňyz, şol sözi saýlap Ctrl+Enter basyň

Meňzeş täzelikler
Teswirler
Teswir ýazmak üçin içeri giriň ýa-da registrasiýa boluň
Teswir ýok
Рейтинг@Mail.ru