В Ашхабаде состоялась пятая ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии

0
547
0
0

Ашхабад, 1 декабря. «Turkmenportal». 

 

Пятая ежегодная встреча заместителей министров иностранных дел государств Центральной Азии, традиционно организуемая Региональным Центром ООН по Превентивной Дипломатии (РЦПДЦА), состоялась в туркменской столице.

 

Как сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе Регионального Центра ООН по Превентивной Дипломатии, в рамках встречи были обсуждены события и тенденции в Центральной Азии, их возможное влияние на безопасность в регионе, в том числе в контексте развития обстановки в Афганистане после 2014 года. Участники обменялись мнениями о существующих и возникающих угрозах безопасности в регионе и путях эффективного реагирования при поддержке ООН. Кроме того, был обсужден потенциал укрепления регионального сотрудничества и инициативы РЦПДЦА, направленные на оказание соответствующего содействия странам Центральной Азии.

 

В ходе встречи участники рассмотрели информацию о деятельности РЦПДЦА за предыдущий период и обсудили приоритетные направления деятельности Центра на 2015 год, а также новую Программу действий Центра на 2015-2017 годы. 

 

Мероприятие открыл специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава РЦПДЦА Мирослав Енча, который в своем выступлении отметил важность ежегодной встречи в формате заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии для совместного анализа развития обстановки в регионе и обсуждения инструментария превентивных мер, способствующих укреплению мира и безопасности. 

 

В своей приветственной речи заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов выразил готовность продолжать развитие тесного сотрудничества с Региональным Центром ООН, отметив, что «данная встреча является важным шагом в процессе укрепления регионального сотрудничества по всем основным компонентам безопасности в регионе Центральной Азии».

 

Со своей стороны помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Енс Тойберг-Франзен подчеркнул роль государств Центральной Азии в решении глобальных вызовов и угроз и отметил, что "нынешний период - это время для диалога, сотрудничества и конкретных действий, а не молчания, равнодушия и изоляции".

 

Делегации возглавляли: заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов; заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ержан Ашикбаев; заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Аскар Бешимов; заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан, Низомиддин Зохиди; советник Посольства Узбекистана в Ашхабаде Фатхулла Абдурахманов. Приглашенными гостями встречи были специальный представитель Генерального секретаря ООН и Глава МООНСА Николас Хейсом, помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Енс Тойберг-Франзен, а также региональный директор представительства Всемирного Банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа.  

 

Участники выразили поддержку усилиям Регионального Центра ООН по созданию благоприятных условий для достижения долгосрочных решений региональных проблем с учетом интересов и нужд всех государств региона.

Eger-de siz sözlemde harp ýalňyşy gören bolsaňyz, şol sözi saýlap Ctrl+Enter basyň

Meňzeş täzelikler
Teswirler
Teswir ýazmak üçin içeri giriň ýa-da registrasiýa boluň
Teswir ýok
Рейтинг@Mail.ru