Исповедь «чырачы»

0
1463
Для начала поясню кто такие эти «чырачы». Это нечто вроде секты среди молодых автолюбителей, появившейся в Ашгабаде года два-три тому назад.

Свое название эта группа молодых ребят среди народа получила от того, что они настолько увлекались тюнингом своих авто, что по ночам их четырехколесные «Лады», святились как собака Баскервиллей Конан Дойля.

В свое время этой «болезнью» переболел и я. Не заметил, как втянулся в эту стайку. Было прикольно прокатиться так, чтобы на тебя обращали внимание окружающие. Ещё приятнее становилось от того, что твой «конь» в чём-то превосходил других. Находили по вечерам пустынные улицы и устраивали соревнования на спор.

Моему разочарованию быстро пришел конец. Первое, что меня насторожило это факт отсутствия у многих водительских прав. Хотя ни один в этом не признавался.

Затем я, волей не волей, стал очевидцем нескольких аварий, совершенных теми, с кем я общался.
Вместо того, чтобы справедливо разбираться с пострадавшей по их вине стороной, «чырачы» избегали контактов, отказывались выплачивать компенсации, подключая к этому своих влиятельных покровителей.

К этому прибавлялось хамское отношение к сотрудникам автоинспекции.

Однажды под раздачу «пряников», хотя особой вины у меня и не было, попал и я. Совершенно справедливо я угодил на «15 суток». Тогда я впервые ощутил огромное чувство стыда, так как об этом стало известно моим родным. Но, очевидно, так было предначертано мне, что я ещё некоторое время не порывал отношений со старыми друзьями.

Окончательно я разорвал всякие связи с ними только после случая, который задел меня до глубины души.

Один из моих бывших знакомых на ночь оставил свою «Ладу» прямо на выходе из подъезда своего многоэтажного дома. Случилось так, что в этом же подъезде ночью скончался человек. Все соседи уговаривали моего знакомого убрать его «Ладу», чтобы можно было осуществить все надлежащие в этом случае процедуры. С визгом и криком владелец авто отказался это сделать. Не подействовали и мои уговоры.

Это своего рода «зомби», иначе я это для себя объяснить не мог. А действительно, что если вдруг такое несчастье случится с моими родными и по вине такого вот зомби возникнуть проблемы с похоронами.

Или случится пожар в доме, не смогут подъехать пожарники. Нужна будет помощь больному, проблема с автомашиной скорой помощи. Ведь этот зомби и сам может пострадать, если не дай Бог вдруг землетрясение, и он не сможет выбежать из подъезда из-за своей «Лады».

Изо всех сил, хотя теперь таковых (чырачы) теперь и не осталось, я сегодня помогаю в таких случаях гражданам, которым нужна помощь.

Отбуксировать мешающее авто, по крайней мере, оттолкнуть его на необходимое расстояние. Не прохожу мимо. И совершенно справедливо сегодня сотрудники автоинспекции просят население не оставлять свои автомобили у подъездов домов. Есть автостоянки. Не хватило место, есть площадки, где можно спокойно оставить свой автотранспорт.

Многие с пониманием относятся к таким действиям сотрудников полиции и полностью их поддерживают.

А я давно «остепенился» и теперь, выезжая на дорогу, внимательно вглядываюсь в лица молодых водителей, пытаясь угадать в них потенциальных нарушителей дорожного движения с тем, чтобы по возможности предотвратить очередное происшествие.

Бердымурат Исламов
Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru