Для друзей мы друзья, для чужих…

0
607
Я живу в обычном доме в центре Ашхабада. На протяжении многих лет мы- русские, армяне, татары, украинцы, узбеки живем бок-обок, можно сказать стали как родственники. Мои родственники проживают в России.

В Ашхабаде нет проблем с русским языком, даже на «толкучке» (это наш восточный базар) все, включая сельских жителей, приезжающих за товарами, говорят в том числе на русском языке. Многие русскоговорящие прекрасно владеют или понимают язык коренного народа.

Нет абсолютно никаких неудобств, связанных с общением различных народностей на бытовом уровне. В Ашгабате есть русская школа, театр имени Пушкина.

Не так давно разговаривал с соседом, который учится в экономическом техникуме.

Преподавание у них, хоть и ведётся на туркменском языке, преподаватели с пониманием относятся к ребятам, которые только осваивают и изучают туркменский язык.

Главное знание предмета, а на каком языке он напишет формулу по физике или химии не ставится во главу угла. Зато к окончанию учебы практически все ребята становятся адаптированным к условиям, двуязычие позволяет им свободно чувствовать в любой среде.

Это обстоятельство особо ценится и там, куда они приходят после учеты на работу. Практически вся сфера услуг и не только в столице, но и везде двуязычная. Русский язык остается средством межнационального общения.

Приезжающие в Туркмению иностранные граждане не испытывают каких-либо неудобств, при ориентировании на местности, любой подскажет куда и как добраться и на русском и даже на английском - в последнее время появилось очень много ребят, владеющих несколькими иностранными языками. Разве это плохо. Языки это неоценимое богатство.

Есть у нас соседи, которые одно время выезжали в поисках «лучших» мест, но затем вернулись. Теперь они никому не советуют уезжать из Туркменистана.

Пожалуй, в Туркменистане как нигде из постсоветских республик сохраняется бережное отношение к памяти. Не было случаев вандализма, презрительного отношения к прошлому. Уважительное отношение не только к ветеранам, вообще к старейшинам в крови у туркмен. Если ты даже на один лишь день кого-то старше, тебе младший не посмеет грубить или перечить.

Сегодня на окраине Ашхабада возводится прекрасный комплекс в память всех жертв различных событий страны. Думаю, его открытие будет лишним подтверждением всех моих слов о бережном отношении туркмен как к друг другу, так и к тем, кто давно стал для них родными, живущими с ними рядом многие годы.

У меня очень много друзей среди соотечественников и ни один не чувствует себя ущемленным.

Никто не ощущает себя «второсортным», как это пытаются выказать некоторые средства массовой информации, особенно в электронных её версиях. У многих из них свой бизнес, хорошая работа, дети учатся в школах, училищах. Желающие получить образование на родном русском языке беспрепятственно выезжают для учебы в вузы соседние - Беларусь, Россию, Украину и другие страны. И здесь нет никаких проблем. И самое удивительное, что практически все они возвращаются в Туркменистан и трудятся в самых различных сферах народного хозяйства. И им не особо по душе, когда со стороны их причисляют к «изгоям», «второсортным» и т.п.

Проходя службы в вооруженных силах, они принимают присягу также как и их бывшие однокашники и друзья. И они гордятся тем, что защищают бок о бок с туркменами, казахами, узбеками, украинцами границы нейтрального Туркменистана.

Те из знакомых, кто предпочёл оставаться с двойным гражданством получили загранпаспорта для свободного выезда к родственникам, другие не считают зазорным выезжать по визам - и здесь никаких проблем. И поэтому для друзей мы - друзья, для чужих...

Сергей Подосенов
Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru