Последние новости

Архив новостей

Туркменское ювелирное искусство: очарование древней тайны

0
32171

Туркменское ювелирное искусство – неотъемлемая часть национального культурного наследия, своими корнями уходит в глубь тысячелетий. Археологические раскопки в ранних поселениях на территории Туркменистана, цивилизации Древнего Мерва и Древней Нисы, а также многих других свидетельствуют о давних традициях туркменского народа по изготовлению  ювелирных украшений.

Сегодня изделия туркменских зергеров (мастеров-ювелиров) включены в экспозиции лучших музейных собраний по всему миру. Они отличаются красотой и гармонией, привлекают своей самобытностью, симметричностью узоров и уникальными чертами национального орнамента. Еще в далеком прошлом ювелиры научились виртуозно сочетать золото и серебро с благородными камнями, выработав не только традиции безупречного технического мастерства, но и непревзойденные по эстетическим качествам художественные каноны.

Много интересного о ювелирах хранят народные предания. К примеру, одно из многочисленных требований, предъявляемых к мастеру, - точность. В древности, когда основным оружием в войнах были лук и стрелы, ювелиры одновременно были и лекарями. Они извлекали вонзившуюся стрелу из тела посредством специальной серебряной трубки, которая обладала антисептическим свойством и предохраняла при этом рану от заражения. Имея самые лучшие инструменты для работы, ювелиры одновременно были и «стоматологами».

Ювелирные украшения - неотъемлемая часть быта туркмен, их носили не только женщины и дети, но и мужчины. Ими украшали ахалтекинских скакунов в знак уважения к боевым коням и для защиты их от зла и болезни. Эти изумительные изделия создавались не только как декоративное дополнение к наряду, но и как чудодейственные талисманы. Именно в украшениях символика, присущая всему национальному искусству, проявляется особенно ярко и волнующе. Форма, расположение камней, пропорции, композиция, орнамент – все это несло в себе магический смысл. Даже выбор серебра был неслучаен – по древним поверьям оно обладало целебными и защитными свойствами. Для отделки чаще всего использовали полудрагоценные камни: бирюзу, кораллы, сердолик, нефрит. Но самым любимым был и по сей день остается сердолик – камень, приносящий в дом изобилие, счастье и покой, а своей владелице – здоровье и защиту от дурного глаза.

Туркменские женские украшения зачастую напоминают доспехи древних воинов. Одни из них удивительно похожи на шлем древнего рыцаря, другие - вызывают ассоциацию с кольчугой, защищающей от стрел и копий. А массивные браслеты, закрывающие руку от кисти до локтя, идентичны по форме стальным нарукавникам.

Самыми первыми украшениями маленьких детей были обереги – серебряные бубенчики и пластинки разной конфигурации, которые нашивали на одежду, защищая малышей от болезней или сглаза. Детские украшения имели и чисто практическое значение. Когда ребенок начинал ходить, ему на ножки надевали браслеты с бубенцами, по звуку которых мать легко могла определить, где находится ее чадо.
Девушки и молодые женщины носили массивные украшения на голове, груди, на шее, руках, косах и одежде, а женщины преклонного возраста -облегченные и из чистого серебра. К достижению брачного возраста у девочек увеличивалось количество ювелирных украшений. Количество украшений, которое носила женщина, уменьшалось с возрастом после замужества и рождения ребенка, пожилая женщина носила только два амулета.
Молодой девушке дарили серебряную «шапочку», с которой свисают «гупба» и «чекелек». Этот предмет символизировал её готовность вступать в брак. Надевая серебряную «гупба», венчающую подобно султану головную тюбетейку, девушка поневоле вырабатывала грациозную походку и пластику движений. Традиционный наряд невесты на свадьбе весил 20 кг.
Будущая свекровь невесты дарила ей украшение, представляющее собой два металлических сердца, спаянных вместе. Количество завитушек в нижней части украшения символизирует предполагаемое (желаемое) число детей.

Ювелирные украшения для мальчиков воспитывают в них чувство защитников Родины. Так, детский оберег в виде стилизованного лука со стрелой, символизирующий мужество, пришивали на спинку халатика мальчика, чтобы он вырос сильным и храбрым. Мужчины носили только серебряный пояс, к которому прикреплялся кинжал.
 

С конца XIX века и по сей день ни одна туркменка не может обойтись без брошки-застежки - солнечной «гульяка», которую прикалывают на ворот платья. В повседневной жизни женщины продолжают носить старинные талисманы – причудливые пластинки с монетками.

Удивительны традиции ювелиров средневековья. Учиться мастерству зергера считалось почётным и уважаемым занятием. Требовалось пять лет учёбы, чтобы приобрести необходимые навыки. За этот период мастер обеспечивал ученика инструментами и необходимыми материалами. Для посвящения ученика на самостоятельную работу собирались лучшие мастера-ювелиры, и выпускник держал экзамен по мастерству. Если он считался достойным, учитель по традиции дарил ему инструменты и материалы для работы. Но еще в течение целого года молодой мастер, прежде чем предложить свой товар на продажу, обязан был показывать каждую вещь учителю. В Древнем Мерве существовали улицы шорников, гончаров, ювелиров. Мастера с непререкаемым авторитетом объезжали на конях торговые ряды, не допуская к продаже недостаточно высокие по качеству ювелирные украшения. Было очень важно делиться опытом, своими методами и навыками, чтобы технические приёмы, создание узоров, орнамента, формы и цвета могли сохраниться и развиваться. Возможно, благодаря именно таким жестким правилам туркменское ювелирное искусство достигло высокого уровня.

Другая уникальная традиция среди зергеров – изготовление собственных профессиональных инструментов. Основные инструменты ювелира – небольшая наковальня, называемая «сандал», заостренная с одной стороны, молоток или «чукеч», который имел форму миниатюрной наковальни с различными приспособлениями для работы с металлом, для отстукивания и придания формы металлу, и пара кусачек, называемых «захамбар». Ученик вовлекался в процесс изготовления этих инструментов, чтобы гарантировать, что он приобрел все необходимые профессиональные навыки. Эти изготовленные вручную инструменты сегодня очень ценятся по сравнению с некоторыми современными инструментами.

Со временем ювелирное искусство туркмен трансформировалось, однако сохранило многие элементы традиционности. Украшения стали менее габаритными и более легкими, ведь раньше комплект женских украшений порой весил до 8 килограммов. Если раньше ювелирным делом занимались только мужчины, ведь эта профессия требовала особых навыков работы с металлом, в ХХ столетии учеником мог стать уже любой способный подросток, а в наше время и женщина-ювелир – не редкость. 

Сегодня туркменские ювелиры создают подлинно национальные произведения, продолжая традиции мастеров прошлого. Уникальная коллекция женских ювелирных украшений хранится в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана. Туристы, посещающие Туркменистан, могут не только любоваться ими в музеях страны, но и приобрести в торговых центрах, специализированных магазинах и по сложившейся с давних времён традиции - на базарах.
 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации