Последние новости

Архив новостей

Почему отвлекаясь от работы на 2 минуты, мы тратим все 25

0
37703

Вспомните, сколько раз вы отвлекаетесь во время рабочего дня? А теперь умножьте эту цифру на 25. Столько полезных минут в день вы теряете.

Согласно исследованиям профессора Глории Марк (GloriaMark) из Калифорнийского университета в Ирвайне, человек тратит 25 минут, а если быть точнее — 23 минуты 15 секунд, чтобы снова сосредоточиться на той задаче, которую он делал до перерыва. Значит, каждый раз, отвлекаясь на что-либо, вы тратите время на это и плюс ещё 23 минуты 15 секунд. Допустим, вы захотели две минуты почитать Twitter, а в итоге потеряли почти полчаса продуктивного рабочего времени.

Страдает не только ваша производительность, но и эмоциональное состояние. Профессор Марк утверждает, что постоянное отвлечение снижает продуктивность, приводит к стрессу и плохому настроению.

 

Как мы отвлекаемся и почему это вредно

Для проведения исследования профессор Глория Марк приставила к ничего не подозревающим работникам нескольких технических и финансовых компаний наблюдателей на три с половиной дня. Они дотошно записывали продолжительность любой активности работников с точностью до секунды. И оказалось, что люди переключаются с одного дела на другое каждые 3 минуты 5 секунд.

Кроме того, исследователи заметили, что в половине случаев работники сами себя прерывали, заглядывая в Facebook например. Не считались те случаи, когда работник отвлекался, чтобы обсудить рабочий вопрос с коллегой.

Мы как будто играем в теннис, используя мозг в качестве мяча и швыряя его туда-сюда. Но в отличие от теннисного мячика, мозгу нужно несколько больше времени, чтобы вернуться на исходную позицию.

Отвлекаясь, мы перенаправляем все наши ресурсы в другую сторону. Некоторое время нужно, чтобы вникнуть в то, на что вы отвлеклись. Потом столько же времени уходит, чтобы снова включиться в решение задачи.

И проблема не только во временных затратах, но и в том, что в такой ситуации мы не можем глубоко погрузиться в работу. Если человек каждые 10 минут перескакивает с задачи на задачу, как он может сосредоточиться на ней? Он просто не успевает достигнуть состояния потока.

 

Не надо думать, что вы исключение

Позвольте угадать, вы сейчас подумали: «Ну кто-то не может прыгать с задачи на задачу, но я-то прекрасно с этим справляюсь. Могу быть многозадачным, оставаясь при этом сфокусированным». Не обманывайте себя.

Один из самых влиятельных теоретиков менеджмента ХХ века Питер Друкер (PeterDrucker) предупреждал об этом в своей книге «Эффективный руководитель», написанной в 1967 году.

Моцарт мог работать над несколькими композициями одновременно, и каждая из них получалась шедевром. Да, Моцарт был исключением из правил. Но другие величайшие композиторы — Бах, Гендель, Гайдн, Верди — брались только за одну работу. И либо они заканчивали её, либо откладывали в ящик на некоторое время и только тогда брались за новую. Невозможно представить, чтобы каждый руководитель был Моцартом.

Давайте примем за аксиому, что мы не Моцарты. Так как же нам сосредоточиться на задаче и не отвлекаться?

 

Учимся сфокусированности

Вам необходимы непрерывные блоки времени для погружения в задачу. Работайте только над одним делом. Даже блестящим специалистам нужно сосредоточиться, чтобы выполнить работу на отлично.

Вы сейчас наверняка скажете, что отвлечение от работы можно запланировать. Например: «Я сосредоточусь на работе и проверю почту только в три часа дня». Но суть в том, что, по-настоящему погрузившись в работу, вы можете совершенно забыть о проверке почты. А наметив себе план, вы легко можете попасть в ловушку и проверять почту весь день, вместо того чтобы работать. И это проблема многих.

Например, то же самое происходило в компании Intel. У сотрудников не было времени, когда они могли бы глубоко погрузиться в решение задачи и отдать ей все силы. Тогда менеджеры компании законодательно отвели четыре часа в неделю на раздумья. В эти «часы раздумий» сотрудники не должны отвечать на письма или отвлекаться на что-то, что может подождать. Эта идея имела большой успех, сотрудники стали успевать то, что давно откладывали. Например, один из них подготовил заявку на патент.

Теперь вы знаете истинную цену отвлечений и многозадачности и понимаете, что рабочее время надо планировать так, чтобы прерываться минимально. Пусть ваши коллеги знают о ваших часах непрерывной работы и не беспокоят вас в это время, а лучше — перенимают ваш опыт.

И не переживайте, что вы не Моцарт. Быть может, вы следующий Бах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации