Парк скульптур – одна из ярких достопримечательностей Ашхабада

0
1083

В столице Туркменистана есть чудное место – парк «Ылхам», что в переводе с туркменского означает – вдохновение. Парк, в котором живут скульптуры. Разместился он в историческом центре туркменской столицы, объединив проспекты и скверы, улицы и улочки Ашхабада, названные в честь выдающихся туркменских поэтов и литераторов.  Проспект Героглы, улицы Азади, Мяти Косяева, проспект Махтумкули, словно нанизанные на одну жемчужную нить, образовали единый поэтический поток.

Тема связи поколений и эпох, преемственности высокой духовной культуры, пронесенной сквозь тысячелетия, составляет суть идеи создания этого паркового ансамбля, причудливо соединившего в себе разные художественные стили и направления. Сама архитектура парка, поделенного тематически на три равных сектора, пересеченных четкими прямыми аллеями и  водным каналом, заставляет вспомнить классические образцы садово-паркового искусства, непременными атрибутами которых являлась монументальная скульптура.

В своеобразном историко-художественном музее под открытым небом собрано более сорока скульптур, над созданием которых работали около тридцати ведущих скульпторов страны - как маститые, так и начинающие художники, чье творчество отражает различные направления современного изобразительного искусства. Отсюда замечательная особенность паркового ансамбля – соединение стилей, впечатлений, различных творческих почерков.

Прогулка по аллеям парка «Вдохновение» позволяет не только насладиться общением с природой, но и «встретить» здесь тех, кто составил славу туркменской земли, одним словом, окунуться в историю, далекую и совсем близкую.

Масштабная скульптурная композиция, запечатлевшая образ выдающегося туркменского мыслителя и поэта IX века Абу Бекра Ас-Сулы, склонившегося над шахматной доской, установлена в центре галереи, у истока, протянувшегося по всей территории парка, водного канала. Талантливый ученый и разносторонне развитая личность, он слыл выдающимся шахматистом своего времени, написавшим первую книгу о шахматах, за что был удостоен почетных званий Сулы Сатранджи (Шахматист) и аль-Недим. Эта композиция открывает своеобразную архитектурную трилогию. За ней по обе стороны искусственной реки, следуют скульптуры, воссоздающие образы прославленных мыслителей и ученых, чье творческое наследие является бесценным национальным достоянием и неотъемлемой частью сокровищницы мировой культуры. Каждая из скульптурных работ отражает характерные черты образов, многозначные детали раскрывают особенности их деятельности. Так, взглянув на фигуру Махмуда Замахшары, изображенного с книгами и вечным его спутником – деревянным посохом, невольно вспоминаешь легенды, сопровождавшие имя выдающегося ученого и мыслителя, всей своей жизнью доказавшего преимущество разума, его победу над недугом, силу и пользу знания.

Композиция, символически объединившая великого математика  Мусу Хорезми, ученого Шамсетдина Мервези и поэта Махмуда Пальвана изобилует деталями, подчеркивающими  скоротечность времени, нетленность мысли и важность изучения наук. Под сенью каменной чинары вас поприветствует философ Аль Фараби, сам остановившийся здесь для отдыха  и предания любимому делу – игре на таре. Где, как не здесь, вы можете заглянуть вместе с Бируни в далекие глубины галактики, принять участие в обсуждении важных вопросов с Неджметдином Кубра и казы Бурханетдином Ахметом, полюбоваться на царственную фигуру восседающего на троне правителя и поэта Джахан Ша, вспомнить о выдающихся государственных деятелях и талантливых литераторах Байрам хане и его сыне Абдурахим хане, оставивших неизгладимый след в отечественной истории и истории Индии, о чем в посвященной им скульптурной композиции напоминает изображение слонов. И, наконец, вы вместе с художниками, создавшими эти образы, можете  представить как выглядели великие туркменские ученые и философы, поэты и богословы Меана баба, Махмуд ал-Кашгари, Абу Али Ибн Сина и Ас-Сарахси.

Двигаясь от скульптуры к скульптуре, мы, словно перелистываем страницы истории, уводящей нас в глубь веков, проникаемся духом времени, а «говорящие» детали – своего рода авторские подсказки  помогают сделать наше путешествие еще более интересным и познавательным.

Следующая часть экспозиции берет начало от улицы Азади и посвящена замечательным поэтам ХI-XIX веков. Кого только не встретишь на уютных аллеях. Вот наставляет юного ученика Ходжа Ахмет Ясави, вдаль устремлен мечтательный взгляд Юнуса Эмре, неподалеку восседает застигнутый нами в момент творческого вдохновения Азади, неразлучны поэты-друзья Зелили и Сеиди, последний, как и подобает полководцу, представлен в образе отважного всадника, в далекое странствие направляется поэт-сатирик Кемине. Родившийся почти тысячу лет назад Юсуп Баласагуны, певцы любви и красоты Несими и Физули, Навои и Омар Хайям, Андалиб, Молланепес и Мятаджи, встретились сегодня в живописном уголке туркменской столицы. Этот своеобразный поэтический перекресток Востока венчает амфитеатр – большая сценическая площадка в обрамлении водных струй. Стройные колоннады, геометрически равные полукружия, разделяющие и одновременно «обнимающие» каждую часть этой своеобразной историко-литературной трилогии, напоминают античную архитектуру.

Строгий стройный вид отличает и аллею, посвященную писателям, поэтам и драматургам ХХ века. По ее обеим сторонам разместились скульптурные бюсты Нурмурада Сарыханова, Беки Сейтакова, Берды Кербабаева, Амана Кекилова, Ата Говшудова, Керима Курбаннепесова, Нуры Байрамова, Гурбанназара Эзизова, Гара Сейитлиева, Назара Гуллыева, Йылгая Дурдыева, Ашырберды Курта, Маммеда Сеидова, Бердыназара Худайназарова, Анналы Бердыева, Аллаберды Хаидова.

Парк скульптур – стал одним из любимых мест ашхабадцев и многочисленных гостей туркменской столицы. Красивые и благоустроенные аллеи, яркие цветочные клумбы, сохранившиеся здесь многолетние деревья и новые вечнозеленые насаждения, оригинальные светильники и мостики в сочетании с многочисленными цветомузыкальными фонтанами придают этому чудесному уголку Ашхабада особый и неповторимый облик.

Здесь назначают свидания и признаются в любви, сюда приходят отдохнуть и погреться в лучах осеннего солнца люди старшего поколения, совершают экскурсии любознательные школьники, резвиться малышня. Парк «Вдохновение» пронизан романтикой. И хотя по обеим его сторонам кипит жизнь большого города, время здесь замедляет ход, настраивая на поэтическую волну, наполняя  душу светлым чувством вдохновения.

Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru