5 стран, где снимался сериал «Игра престолов»

0
867

12 апреля на телеэкраны вышел долгожданный пятый сезон сериала «Игра престолов». Мы отлично понимаем, что знаменитых фэнтези-достопримечательностей – Черного замка, Королевской гавани, крепости Винтерфелл и Драконьего камня – не существует на географических картах, однако попасть туда можно все равно. Redigo рассказывает, где искать пейзажи Семи королевств.

Великобритания

Великобритания, а точнее одна из ее провинций – Северная Ирландия – стала важнейшим местом съемок «Игры престолов». Драматичные ирландские пейзажи с десятками крепостей, эпичными пляжами, скалами и лугами превратились в идеальный фон для битв, клановых разборок, погонь и торжественных пиршеств. Именно здесь, неподалеку от Белфаста, был найден прототип крепости Винтерфелл, родового гнезда Старков – им стал замок Уард XVIII века и его внутренний двор. Кроме того, в первых эпизодах сериала съемки велись в шотландскомзамкеДоун, который действительно выглядит, как Винтерфелл.

В горах Морн были отсняты пейзажные виды дотракийского города ВаесДотрак, а в находящемся неподалеку живописном парке Толлимор – масса северных лесных сцен (например, та, в которой Джон Сноу и РоббСтарк нашли в лесу волчат). На пляже Даунхилл съемочная группа реконструировала сцену сожжения Семерых (семи богов Вестероса) у Драконьего камня, а карьер Магераморн неподалеку от городка Ларн превратился в гигантскую «декорацию» для Черного замка. Там же, в карьере, отсняли часть сцен, происходящих за Стеной, которые позже были обильно сдобрены компьютерными спецэффектами. Железные острова в сериале – это в реальной жизни бухта Баллинтой.

Хорватия

Съемки третьего и четвертого сезонов «Игры престолов» проходили в Дубровнике – его Старом городе, который отлично подошел на роль Королевской гавани. На средневековых улочках были сняты сцены с горожанами и золотыми плащами, а дома с белыми стенами и красновато-охристыми крышами превратились в особняки богачей и прочей знати. Впечатляющими декорациями для съемок послужили также Княжеский дворец,крепостьЛовренац, дворец Спонца и башня Минчет.

На островке Локрум съемочная группа разместила вымышленный город Кварт (в который со своими драконами пришла ДейенерисТаргариен). А дендрарий Арборетум Трстено стал местом прогулок знати Королевской гавани, во время которых обсуждались сплетни и плелись всевозможные интриги.

Мальта

Второй по величине мальтийский остров под названием Гозо был избран киношниками для съемок свадьбы ДайенерисТаргариен и кхалаДрого – командира отряда дотракийцев. Грех был бы не сделать фоном для торжества знаменитое Лазурное окно – арку из огромных скал, нависающих над морем. Увы, съемки нанесли серьезный ущерб экосистеме природной достопримечательности, из-за чего правительство страны, по слухам, указало операторской группе на дверь (по этой причине следующие сезоны были отсняты не на Мальте, а в Хорватии).

Помимо Гозо в первых эпизодах сериала как следует помелькали Мдина и Валетта – с их крепостями, старинными башнями и запутанными улицами. Эти города будто законсервировали много веков назад, и они идеально подходят для съемок исторических фильмов. «Игра престолов» лишь дополнила огромный список картин, которые здесь были отсняты. В их числе – «Гладиатор», «Троя», «Код да Винчи», «Одиссей», «Юлий Цезарь» и другие фильмы.

Исландия

В стране с тысячелетними ледниками создатели сериала решили разместить крайний север Вестероса – земли, которые находятся за великой Стеной, защищающей людей от белых ходоков. Сцены с Ночном дозором и стычки с одичалыми были отсняты в гигантском национальном парке Ватнайёкюдль, известном своими вулканическими озерами, 800-метровыми ледниками и инопланетным ландшафтом. Попали в «Игру престолов» и суровые видывулканаСнайфедльсйёкюдль, и пещера Гроутагьяу, в которой устроили свидание Игритт и Джон Сноу. Еще одним важным местом съемок стало озеро Миватн, образовавшееся более двух тысяч лет назад. Предприимчивые исландские туроператоры уже начали продавать к нему туры «по следам героев сериала».

Марокко

Бухта работорговцев, куда отправилась в поисках армии ДейенерисТаргариен, – это в реальности марокканскаяЭссувейра (где столетия назад действительно существовал рынок рабов). Рыбацкий городок с симпатичной крепостью стал прототипом города Астапор – там Дейенерис обзавелась воинами, которых называют Безупречными.

Несколько сцен было отснято и в местечке Варзазат в предгорьях Атласа. Местные красоты давно приглянулись голливудским режиссерам. В окрестностях городка были построены декорации для таких кинохитов как «Гладиатор», «Александр», «Принц Персии». Но все же самая впечатляющая постройка в этих краях – берберский город Айт-Бен-Хадду с дерзко торчащими башнями. Столетия назад город служил убежищем берберам, а теперь стал излюбленным местом американских режиссеров для съемок исторических фильмов.

Похожие публикации
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru