«В моих куклах – частичка моей души»

0
4370
О своей интернет-знакомой кукольнице я вспомнила на Международной выставке искусств в Дашогузе. Увидела украинских кукол-мотанок – профессиональные работы украинского мастера народной куклы, и вспомнила о замечательных образах, созданных бухгалтером –экономистом Бахар Дурдыевой, фотографии которых вызывают искреннее восхищение многочисленных интернет пользователей.

Надо признаться, что национальные куклы туркменского экономиста не только не проигрывают в сравнении с работами профессионала, но являются уникальными произведениями народного искусства. Каждая из них – образ, наделенный своей историей и даже судьбой. Она – в их глазах, в выражении лица, в выразительном жесте, словно остановленном рукой их создательницы. Каждая деталь костюма кукол Бахар – тончайшая ручная работа. Все ее персонажи – национальные и потому она продумывает каждую деталь национального костюма. Миниатюрные вышивки, курте, джорабы, тахья, платки, платья и прочие атрибуты туркменского национального наряда точны и выполнены с большой любовью.

Творческие работы Бахар – одно из свидетельств таланта, присущего нашему народу, таланта, заложенного в национальный генотип, который находит свое выражение в чудесных ковровых картинах, в уникальных вышивках, в работах зергеров. Все они рождены вдохновением и особым, передаваемым из поколения в поколение, творческим мировосприятием. Мне захотелось больше узнать о туркменской кукольнице и рассказать о ней нашим читателям.

Сегодня Бахар со своей семьей отдыхает на одном из курортов Турции, но она нашла время для интервью «Turkmenportal.com».

Бахар, когда вы начали создавать своих кукол?

- Куклы – мое хобби. В 2009 году я впервые увидела большую кукольную выставку, она проводилась в Москве и на ней были представлены куклы самых разных народов мира, они были в национальных нарядах, но среди них не было туркменских кукол. Стало обидно, и я решила сделать свою первую туркменскую куклу, показать всю красоту и колорит нашего национального костюма. Но так уж получилось, что из моих рук вышла не просто бездушная кукла в национальном наряде, но прекрасная нежная туркменская невеста в курте из кетени. Конечно, это было не случайно, ведь я вложила в нее частичку своей души. Мои куклы – персонажи из жизни: красивая невестка, милая девушка, озорная девочка, влюбленные, пожилая пара, прожившая счастливо вместе долгие годы, соседки и др. Многие куклы облачены в наряды, отличающие жителей туркменского Приморья, где я родилась, и проходило мое детство.

Вероятно, у вас уже были к тому времени какие-то навыки, трудно поверить, что вы так просто и сразу создали куклу?

- Профессиональных навыков не было. В детстве я сама вышивала, бабушка научила вязать крючком. Помню, сидели с подружками под тутовником на бабушкином топчане и вышивали. Никогда не выбрасывала старые вышивки, зная, сколько труда и души вкладывают в них их создательницы. Мама моя – пианистка и меня с детства приобщали к занятиям музыкой, но больше мне были по душе занятия в художественной школе.

Из чего рождаются ваши куклы?

- Использую местное натуральное сырье и материалы. Начинается процесс с выкройки на бязи, затем набивка и тонировка, использую часто кофе, волосы моих красавиц из натуральных шерстяных ниток или из шерсти для войлока. Потом шьется, вышивается, вяжется одежда, все как у людей, и даже украшения.

Сколько кукольных образов вы создали?

- Не считала. Каждую новую куклу мы фотографируем, уже собралось три достаточно объемных фотоальбома. Все мои куклы разъехались по миру, многие были подарены зарубежным гостям нашей страны и сегодня живут в самых разных государствах мира, некоторые красавицы живут в туркменских семьях. А у меня – только их фотографии.

Что служит толчком для создания образа, особое вдохновение?

- В жизни иногда не хватает «витамина радости», мне хочется, чтобы мои куклы вызывали у людей позитивные эмоции, дарили улыбку. Работа над ними и мне приносит радость, поэтому, как только выдается время и есть настроение, я создаю новый кукольный образ. Делаю их только с хорошим настроением, ибо верю, что положительная энергия ручной работы передается людям, приносит им радость. Вот и сейчас, находясь на отдыхе, я продолжаю создавать разные образы, многие из них на морскую тематику, таким образом, делюсь своими впечатлениями.

Помогают ли вам ваши дети?

- Я делаю кукол одна, без помощников. Моя дочь всегда ждет окончания работы, и она первая целует новую куклу. Наивно и очень забавно, словно ангелочек отправляет в дорогу частичку своей души.
Конечно, есть у меня мечта – создать свою Арт-студию, надеюсь, что она сбудется.

Конечно, сбудется мечта Бахар, особенно, если обратят внимание на ее замечательные работы специалисты соответствующих ведомств и учреждений культуры и оценят их, как оценили ее великолепные образы пользователи интернета, неизменно заканчивающие свои восторженные отзывы вопросом к автору кукол– Где можно увидеть национальные куклы и приобрести их?

Марал Каджарова