Президент Туркменистана обсудил с Послом Пакистана реализацию проекта ТАПИ и перспективы двустороннего сотрудничества

0
224
0
0

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Пакистан Абдула Малика, завершающего свою дипломатическую миссию в нашей стране.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе встречи Президент страны и пакистанский дипломат обменялись мнениями о перспективах наращивания сотрудничества.

Г-н Абдул Малик отметил значение проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, практическая реализация которого будет способствовать развитию экономического взаимодействия в региональном и глобальном измерении.

Как известно, строительство туркменского участка магистрали ТАПИ началось 13 декабря 2015 года. Общая протяженность газопровода составит 1814 километров, в том числе 214 километров – по территории Туркменистана, 774 километра – Афганистана, 826 километров – Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.

Дипломат также отметил важность проекта по поставке в Пакистан туркменской электроэнергии. Как подчёркивалось, Пакистан поддерживает инициативы туркменской стороны, касающиеся создания международных транспортно-транзитных коридоров и обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Глава государства и полпред Пакистана обсудили также вопросы взаимодействия в гуманитарной сфере, где стороны сотрудничают по линиям науки, образования и здравоохранения. Была отмечена важность установления прямых контактов на уровне научных и образовательных учреждений, творческих центров.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru