Президент Туркменистана провел первое в 2017 году заседание Кабинета Министров

0
396
0
0

6 января Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел первое в 2017 году заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены актуальные вопросы государственной жизни.

В ходе заседания ряд объектов госсобственности был включен в перечень подлежащих приватизации.

Проводимые работы в данном направлении позволят в ближайшей перспективе создать необходимые условия для формирования конкурентного рынка, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Одобрив представленные вице-премьером Б.Ходжамаммедовым предложения, глава государства распорядился держать под контролем решение задач, определённых в соответствующих программных документах. Следует также предпринимать комплексные меры для обеспечения эффективной работы подведомственных организаций, сказал Президент Туркменистана, дав вице-премьеру на этот счёт ряд указаний.

Заслушав далее отчет заместителя Председателя Кабинета Министров Я.Какаева о ходе работ по увеличению объёмов добываемой нефти и привлечению в отрасль иностранных инвестиций, глава государства подчеркнул, что эффективное использование богатейших природных ресурсов, которыми располагает Туркменистан, является важнейшим условием успешного выполнения развёрнутых в стране широкомасштабных программ, нацеленных на обеспечение динамичного роста национальной экономики, повышение благосостояния населения. Акцентировав внимание на конкретных задачах, стоящих перед отечественным ТЭК, Президент Туркменистана отметил, что следует активизировать работы по промышленному освоению и обустройству новых углеводородных месторождений, в том числе, в туркменском секторе и прибрежной зоне Каспия.

В числе первоочередных мер были определены комплексная модернизация и техническое перевооружение предприятий нефтегазодобывающей и нефтехимической промышленности, а также реализация проектов строительства газоперерабатывающих комплексов, выпускающих востребованную на мировых рынках продукцию. В этом контексте Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний относительно привлечения в ТЭК зарубежных инвесторов, дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества с крупными международными нефтегазовыми компаниями, обладающими значительным опытом работы в энергетической сфере и передовыми технологиями.

Заслушав отчёт о ходе сезонных сельскохозяйственных работ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал уделить максимум внимания повышению урожайности пшеницы и хлопчатника, улучшению мелиоративного состояния пахотных земель, их обеспечению водой для полива как ключевым направлениям развернутой в Туркменистане аграрной реформы. Глава государства распорядился также до начала сева хлопчатника взять под особый контроль вопросы своевременной подготовки техники и обеспечения высококачественными семенами. Конкретные указания были даны вице-премьеру Р.Базарову относительно внедрения передовых методов агротехники в земледельческом секторе АПК.

Далее на заседании Кабинета Министров был рассмотрен вопрос о ходе строительства в городе Гарабогаз Балканского велаята завода по производству 1 миллиона 155 тысяч тонн карбамида в год. 

Претворение в жизнь проекта строительства нового завода по производству карбамида имеет огромное значение для укрепления стремительно развивающейся газохимической отрасли, и в целом национальной экономики Туркменистана, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Объект возводится в соответствии с комплексной программой индустриализации, нацеленной на более полную реализацию огромного ресурсного потенциала страны,  увеличение объёмов экспортной промышленной продукции, в том числе, востребованной на зарубежных рынках, сказал глава государства.

В продолжение темы, Президент Туркменистана подчеркнул важность наращивания производства различных видов минеральных удобрений в контексте обеспечения продовольственной безопасности, как в нашей стране, так и во всём мире, что является приоритетным направлением развития химической отрасли. За счёт ввода в строй новых и модернизации действующих объектов на инновационной основе данный промышленный сектор даст в будущем громадную экономическую отдачу. В этой связи был особо отмечен успешно наработанный опыт сотрудничества с зарубежными компаниями-партнёрами, принимающими активное участие в строительстве и оснащении крупных индустриальных объектов.  

Акцентировав внимание на необходимости качественной подготовки профессиональных кадров для работы на производственных предприятиях химической отрасли, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру Б.Эрешову соответствующие указания. Следует осуществлять строгий контроль за ходом ведения строительных работ в этой сфере согласно намеченному графику, распорядился глава государства.  

Следующим слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, управляющему делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров страны Ш.Дурдылыеву, который отчитался о ходе ведущихся работ по благоустройству города Ашхабада.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана высказал нарекания в адрес работы вице-премьера, ещё раз заострив его внимание на важности качественного и своевременного завершения всех утверждённых Планом работ. Подчеркнув необходимость держать в центре внимания выполнение предусмотренных мероприятий по дальнейшему благоустройству Ашхабада, глава государства адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений. В частности, в связи с ведущейся интенсивными темпами подготовкой к предстоящей осенью этого года Азиаде-2017 было поручено усилить работу по созданию неповторимого архитектурного облика туркменской столицы, осуществлять строгий контроль за чистотой и ухоженностью улиц города, их освещением.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев проинформировал о совершенствовании проводимой работы по реализации за рубежом товаров отечественного производства.

Подчеркнув особое значение, придаваемое всестороннему развитию отечественного торгово-промышленного комплекса и созданию наиболее благоприятных условий для отечественных производителей, глава государства акцентировал внимание на необходимости постоянно расширять ассортимент производимой в стране продукции, повышать её качество и конкурентоспособность на мировом рынке. Говоря о важности неуклонного расширения международных торгово-экономических контактов и взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными странами-партнёрами, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру конкретные поручения по расширению и активизации работы на этом важном направлении.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров С.Сатлыков доложил о проводимой работе по преобразованию предприятия воздушного транспорта «Туркменистан» ГНС «Туркменховаёллары» в акционерное общество.

В рамках отчёта также  прозвучала информация о предпринимаемых мерах по совершенствованию деятельности  Министерства железнодорожного транспорта, в целях приведения его организационной структуры в соответствие международным стандартам.

Подчеркнув, что государство уделяет всемерное внимание развитию в стране многофункционального и конкурентоспособного транспортно-коммуникационного комплекса, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру усилить контроль за качеством работы предприятий данных отраслей. Отметив, что динамично развивающаяся экономика Туркменистана выдвигает перед транспортной системой дополнительные требования к повышению пропускной способности инфраструктуры, а также к внедрению новых технологий и инновационных решений, глава государства потребовал принять все меры для повышения результативности осуществляемых работ.

Отмечалась также важность принятия реорганизационных мер, направленных на повышение эффективности деятельности и развития железнодорожного комплекса, и его инвестиционной привлекательности. Указав на необходимость активно внедрять прогрессивные формы хозяйствования и методы управления, Президент страны адресовал вице-премьеру ряд поручений. 

Заслушав далее отчёт заместителя Председателя Кабинета Министров Г.Маммедовой о подготовке мероприятий к предстоящим в январе знаменательным событиям и датам, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости дальнейшего инновационного развития сферы культуры и средств массовой информации, поиска новых, соответствующих духу времени и техническому прогрессу, форм и методов работы, творческого осмысления всех происходящих в суверенной Отчизне грандиозных перемен, а также широкой пропаганде современных достижений Туркменистана. Отметив, что все проводимые в стране культурно-массовые мероприятия должны готовиться на высоком профессиональном уровне, иметь гражданско-патриотическую и познавательную  направленность, глава государства дал в этой связи вице-премьеру соответствующие распоряжения.

Резюмируя отчёт заместителя Председателя Кабинета Министров С.Тойлыева об организации отдыха школьников в дни зимних каникул в детских оздоровительно-развлекательных центрах, глава государства подчеркнул, что следует уделять пристальное внимание вопросам нравственного, интеллектуального и физического воспитания юного поколения. Качественное образование, воспитание молодёжи в духе здорового образа жизни, активное вовлечение подрастающего поколения в физкультурно-спортивное движение – основа светлого будущего нации, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, дав вице-премьеру ряд поручений по активизации работ на этих направлениях. 

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов доложил о подготовленном плане мероприятий по широкому освещению V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые станут одним из самых важных событий 2017 года.

Говоря о проецированности всей подготовительной работы по Азиаде-2017 на конкретный результат и обретение практического опыта, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что наша цель в этом плане – освоение передовых наработок и инновационных решений в области организации, проведения и информационно-рекламного сопровождения грандиозных спортивных событий. Проект «Азиада-2017» создаёт большие возможности для развития национального телевещания, туркменской интернет-журналистики, продвижения информации о нашей стране по всем каналам, укрепления авторитета Туркменистана на международной арене, отметил глава государства.

В освещении Игр необходимо также показать всю красоту и многообразие нашей страны, культуру, гостеприимство народа и открытость всему миру, готовность к эффективному сотрудничеству и взаимодействию во всех сферах. Глава государства подчеркнул, что значение предстоящих Азиатских Игр в Ашхабаде следует рассматривать в контексте внутренней и внешней политики Туркменистана, чтобы максимизировать эффект их влияния и наследия не только для отечественной спортивной сферы, но и во всех областях  жизни государства и общества – от социальных и экономических отраслей до миротворческой стратегии в региональном и глобальном измерении.

Обращаясь к заместителям Председателя Кабинета Министров, Президент Туркменистана подчеркнул, что Новый год туркменский народ отметил с высокой воодушевленностью, дружно, весело и радостно. Глава государства высказал благодарность всем, кто нёс дежурство и обеспечивал встречу праздника на высоком уровне и в обстановке спокойствия.

На заседании Кабинета Министров были также рассмотрены некоторые другие вопросы государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru